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10 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
14 février 2024
Conférence donnée lors de la journée ovine de l'Estrie du 9 février 2024 par Roxann Hart, médecin vétérinaire, Direction de la santé animale, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. La journée ovine de l'Estrie 2024 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de
l'Alimentation en collaboration et du Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie avec la collaboration financière du Réseau Agriconseils de l'Estrie.
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04 juin 2020
Le contexte de la covid-19 perturbe les habitudes et déstabilise les marchés. Tout cela peut nous rendre anxieux et nous désorienter dans la prise de décision pour maintenir à flot notre entreprise. Il n’est jamais bon de prendre une décision sur un coup de tête ou sous l’effet des émotions. Prendre du recul et se poser
les bonnes questions, permet d’éviter des erreurs. Le coronavirus n’est qu’un exemple de situation incontrôlable dans la vie d’un entrepreneur agricole. Tout bon plan de gestion repose sur la prise de décisions axées sur les éléments que l’on peut contrôler.
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29 janvier 2020
Dans le présent avis, le Conseil du statut de la femme (le Conseil) se penche pour la première fois de son histoire sur les femmes en agriculture. Ces Québécoises représentent, en 2018, 27% des propriétaires détenant des parts d’une entreprise agricole1 et 26% de l’ensemble des ouvriers agricoles en 2016
(Emploi-Québec, page consultée le 3 septembre 2019). Les agricultrices ont fait un grand pas en avant depuis l’adoption, il y a près de 40 ans, de politiques publiques et de programmes gouvernementaux favorisant leur accès à la propriété et leur reconnaissance sociale. Néanmoins, l’espace agricole demeure majoritairement occupé par des hommes. Qui plus est, la part de femmes qui s’établissent en agriculture s’accroît lentement, avec une hausse de trois points de pourcentage en dix ans (Cantin, Hagen-Veilleux et Langlois, 2018).
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12 juin 2013
L'industrie de la transformation alimentaire occupe une place prépondérante dans l'économie québécoise. Elle doit cependant relever de nombreux défis, notamment pour accroître sa compétitivité, conserver sa place sur les marchés existants et en développer
de nouveaux. Le Programme de soutien à la qualité dans le secteur fromager vise à aider les entrerpises à acquérir les compétences et les outils nécessaires pour améliorer la qualité et la salubrité des aliments. L'implantation de tels outils permet aux entreprises d'assurer la qualité de leurs produits - en premier lieu, leur innocuité - et ainsi relever les défis relatifs aux marchés.
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13 mars 2013
Le Centre d’étude sur les coûts de production en agriculture (CECPA) a réalisé au cours de l’année 2012 une étude détaillée du coût de production des entreprises du secteur de l’agneau (2011). Le rapport final de cette étude est
maintenant disponible. Pour de plus amples renseignements, n’hésitez pas à communiquer avec nous.
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09 août 2011
Ce document publié en mars 2008 par l'Agence de l'efficacité énergétique établit un portrait global sur l’importance de l’énergie dans les différents sous-secteurs de la production agricole et de la pêche au Québec. Il traite de différentes
données sur la situation de l’énergie dans le secteur agricole et de la pêche au Québec. Il évalue pour chacun des secteurs la part relative du coût de l’énergie dans les dépenses d’exploitation ou dans les coûts de production. Finalement, l’étude présente brièvement certaines priorités à privilégier et les principaux axes d’intervention pour l’ensemble du secteur agricole et du secteur de la pêche.
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15 octobre 2010
Cette étude sur la mise en marché des viandes biologiques définit l'état actuel de l'offre et de la demande de même que son fonctionnement et formule des recommandations stratégiques afin d'améliorer cette mise en marché. Février 2006. 81
pages. Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB) du MAPAQ.
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10 juin 2008
Ce document de 6 pages met en évidence le plan d'action retenu par le SPVBQ pour améliorer la mise en marché des viandes biologiques au Québec. Les actions touchent le revenu des producteurs, l'information aux consommateurs et aux professionnels de l'agroalimentaire et
la qualité de la viande. Vous pouvez consulter l'étude complète intitulée " Étude sur la mise en marché des viandes biologiques au Québec" parue en février 2006 sur ce même site. Ce projet a été financé dans le cadre du Programme de soutien au développement de l'agriculture biologique (PSDAB) du MAPAQ.
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08 janvier 2007
Le Syndicat des producteurs de viandes biologiques du Québec est heureux de vous présenter le résultat de l'enquête sur les coûts reliés à l'élevage d'agneaux lourds et de boeufs biologiques. Ce projet a reçu l'aide du Programme de soutien au développement
de l'agriculture biologique du MAPAQ. (1 Mo)
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