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19 octobre 2023
Le pâturage de balles de foin, aussi appelé « bale grazing », consiste à placer des balles de foin dans une parcelle de pâturage ou de prairie clôturée selon un schéma de disposition pour faciliter l’alimentation autonome des bovins. Ce guide technique traite des sujets suivants : définitions, réglementation, bienfaits et possibilités, choix du site, techniques et disposition des balles, eau, alimentation, gestion des clôtures, équipements, choix des plantes fourragères et d'une céréale pour réensemencer le pâturage endommagé ainsi que les références. Lire la suite
30 août 2023
L'eau est un nutriment très important souvent négligé en production bovine. Cette conférence traite des rôles et des avantages à optimiser la consommation d'eau des bovins. N.B. Cette conférence a été présentée à la Journée champêtre du Paysan Gourmand senc le 26 août 2023.
08 juin 2023
Ce guide pratique est destiné d'abord aux éleveurs, mais aussi aux conseillers, aux apprenants et à tout citoyen curieux de cette pratique à la fois ancienne et moderne, au cœur des enjeux de nos sociétés.
Ces bestioles qui raffolent de la bouse : introduction à l'écologie, à la biologie et à  l'identification des insectes présents dans la bouse des bovins en pâturage au Canada
16 mai 2023
Le présent guide porte sur les insectes qui sont associés à la bouse au Canada.On trouve plus de 300 espèces d’insectes dans la bouse laissée par les bovins dans les pâturages canadiens. Par leurs activités de creusement et d’alimentation, ces insectes fournissent des services écosystémiques précieux. En éparpillant les bouses, ils éliminent des sites de reproduction potentiels pour les organismes nuisibles et accélèrent le retour des nutriments dans le sol. Lire la suite
25 avril 2023
Si une bouse de vache n’a rien d’attirant au premier abord, il suffit de découvrir ce film (1min26s) pour la regarder autrement. Cette "galette", déjection de vache et ilot de biodiversité nous réserve bien des surprises. Les réalisateurs Manon et Patrick Luneau nous racontent son histoire, à travers des images magnifiques, des sons magiques et la voix de Yann Arthus-Bertrand. Lire la suite
Guide de production fourragère (Ontario)
20 octobre 2022
La Publication 30F, Guide de production fourragère, constitue une source de renseignements détaillés sur les pratiques agronomiques en production fourragère. On y trouve de l’information sur l’établissement, la fertilité, la lutte contre les mauvaises herbes et le stress thermique, applicables à de nombreuses espèces végétales cultivées comme plantes fourragères en Ontario. Ce Guide traite aussi de questions concernant la récolte et l’entreposage des fourrages et contient des explications sur les analyses des fourrages en laboratoire. Lire la suite
L'agroforesterie : la nouvelle science ancienne
02 septembre 2022
Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques.  (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Agroforestry: The new-old science) Lire la suite
14 mai 2021
Il est bien connu que les fourrages créent une séquestration précieuse du carbone, mais il est difficile de mesurer la valeur totale des biens et services écologiques fournis par ce vaste secteur fourrager et des prairies à la société canadienne. Il est également difficile de mesurer la valeur économique des contributions apportées par les propriétaires fonciers individuels pour augmenter le stockage du carbone dans le sol grâce à l'adoption de pratiques de gestion bénéfiques (PGB) et / ou à l'utilisation de nouvelles génétiques fourragères de haute performance. Dans le document pratique et simple ci-dessous, vous trouverez les PGB que vous pouvez mettre en œuvre pour améliorer et maximiser la séquestration du carbone dans le sol, ainsi qu'une explication complète du commerce du carbone. C'est un outil précieux pour aller de l'avant.   Lire la suite
Présentations – Journée d’information sur la production de viande de pâturage
17 avril 2019
Voyez en vidéo les conférences qui ont été présentées le 22 novembre 2018, à Magog, lors de la Journée d’information sur la production de viande de pâturage. Production et commercialisation étaient à l’honneur dans les témoignages des producteurs invités. Apprenez-en davantage sur l’Agro-calculateur, cet outil pour l’évaluation du coût de revient, et sur la réalité des bouchers, réunis en table ronde pour discuter de viande de pâturage. Lire la suite
Présentations à la journée d'information sur la production de viande de pâturage le 22 novembre 2018 à Magog (Québec)
10 décembre 2018
Au cours de cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.  Consultez les présentations en suivant les liens : La volaille à ciel ouvert, "the sky is the limit!" Kornel Schneider, Ferme Rêveuse Production d'agneaux à l'herbe : 13 ans d'expérience à partager Denise Bélanger et Pierre Jobin, Ferme du Haut-Vallon, Frelighsburg Lire la suite
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