Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
38 documents disponibles
17 janvier 2023
Attention référence européenne (assurez-vous de considérer les recommandations d'élevage du Québec et les prix de construction d'ici) Sinon, un bel outil pour s'inspirer.  Découvrez grâce à l'outil Equip'Innovin des exemples d'aménagement de bâtiments accompagnés de leurs caractéristiques en matière de facilités de travail. Des plans d'équipement sont également à votre disposition. Une notion de coût à la brebis logée est indiquée pour chaque type de bergerie ! Lire la suite
Guide - Manipulation des ovins
17 janvier 2023
Attention, référence Européenne:  L’élevage ovin, généralement caractérisé par des troupeaux avec un nombre de têtes important et des tâches répétitives, est une activité très sollicitante pour l’éleveur. Celui-ci s’expose à diverses pathologies telles que des lombalgies, Troubles Musculo Squelettiques (TMS)… suite aux manipulations récurrentes de charges de lourdes. Ce guide présente sous forme de dessins humoristiques les différentes techniques pour attraper, déplacer, contenir, asseoir, coucher et attacher un ovin Lire la suite
19 septembre 2022
Document européen Ce document technique revient sur une caractéristique importante des troupeaux : le renouvellement des agnelles. En achat ou en reproduction, découvrez les étapes clés pour préparer votre renouvellement. Le renouvellement conditionne l’avenir du troupeau. Cela passe par le tri des brebis à réformer (problèmes, improductives, âgées) et par le choix des agnelles de remplacement. Il est recommandé d’intégrer 20 à 25 % d’agnelles dans son troupeau d’une part pour maintenir une bonne pyramide des âges et d’autre part pour améliorer les performances du troupeau. Les agnelles peuvent être achetées auprès d’un éleveur sélectionneur ou produites sur l’exploitation. Ces deux stratégies répondent à des objectifs différents. Reste à savoir quelle est la plus adaptée sur son exploitation ! Pour les béliers, un quart du haras est renouvelé chaque année, afin d’éviter de conserver des mâles de plus de 6 ans. En cas d’auto-renouvellement, attention à la consanguinité ! Lire la suite
Journée ovine de l'Estrie 2020
24 février 2020
Consultez les présentations de la journée ovine de l'Estrie du 14 février 2020 à Racine en suivant les liens: Maximiser la conservation des fourrages par M. Gilles Vézina, technologiste agricole spécialisé en conservation des fourrages, AGRI-FLEX INC. : https://www.agrireseau.net/documents/102028/maximiser-la-conservation-des-fourrages Maladies métaboliques et infectieuses de la brebis causées par une alimentation déficiente par M. Richard Bourassa, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire de Sherbrooke : https://www.agrireseau.net/documents/102029/maladies-metaboliques-et-infectieuses-de-la-brebis-causees-par-une-alimentation-deficiente Et si on parlait un peu d’alimentation, de la qualité des fourrages et de RTM en production ovine? par Mme Johanne Cameron, agr., M. Sc., consultante spécialisée en production ovine : https://www.agrireseau.net/documents/102030/et-si-on-parlait-un-peu-d_alimentation-de-la-qualite-des-fourrages-et-de-rtm-en-production-ovine La journée ovine 2020 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration avec le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie. Note : Les présentations qui précèdent sont sous l'entière responsabilité de leurs auteurs.    Lire la suite
24 février 2020
Conférence donnée lors de la journée ovine de l'Estrie du 14 février 2020 par M. Richard Bourassa, médecin vétérinaire, Hôpital vétérinaire de Sherbrooke.  La journée ovine 2020 est une initiative du ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation en collaboration avec le Syndicat des producteurs de moutons de l'Estrie.   Lire la suite
Présentations de la journée ovine du 8 février 2019 à Coaticook
25 février 2019
Présentations de la journée ovine qui s’est déroulée le 8 février 2019 à Coaticook.  Consultez les présentations en suivant les liens: Prévenir les problèmes métaboliques... Quelques éléments clés pour stimuler la CVMS Par Johanne Cameron, agr.,M.Sc, consultante spécialisée en production ovine Facteurs de contrôle des conditions ambiantes dans les bergeries en période hivernale Par Johanne Cameron, agr.,M.Sc, consultante spécialisée en production ovine   Lire la suite
25 février 2019
25 février 2019
Présentations à la journée d'information sur la production de viande de pâturage le 22 novembre 2018 à Magog (Québec)
10 décembre 2018
Au cours de cette journée, des producteurs d’agneaux et de poulets sont venus témoigner de leur expertise dans la production et la commercialisation de leurs viandes.  Consultez les présentations en suivant les liens : La volaille à ciel ouvert, "the sky is the limit!" Kornel Schneider, Ferme Rêveuse Production d'agneaux à l'herbe : 13 ans d'expérience à partager Denise Bélanger et Pierre Jobin, Ferme du Haut-Vallon, Frelighsburg Lire la suite
Le secret des meilleures bergeries
21 mars 2018
Parmi les entreprises participantes à l'étude de coûts de production, certaines entreprises dégagent moins de 10 $ par brebis alors que d'autres en dégagent plus de 110 $ par brebis. Quel est le secret de ces entreprises? Cliquez ici pour découvrir le secret des meilleures bergeries québécoises!
1 à 10 sur 38

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.