- Production animale / Ovin / Agneau
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Brochure découpes d'un agneau

Brochure d'informations permettant rapidement et simplement à un consommateur de faire un choix lors d'un achat d'une carcasse d'agneau. Brochure pratique pour ceux qui vendent des agneaux à des particuliers.

Juliette Lévesque
Déposé le : 21 octobre 2014
Publié le : 1 août 2014
Les découpes d'agneaux

Présente l'agneau sous toutes ses coupes avec quelques caractéristiques.

Outil intéressant pour faire la promotion de cette viande.

Juliette Lévesque
Déposé le : 21 octobre 2014
Publié le : 1 août 2014
Lamb Survival without Medication

Présentation visuelle de la conférence prononcée dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais 2014 tenu le 18 mars 2014 à Shawville. (PDF, 207 ko)

Dr Gaston Rioux, D.M.V., Centre d’expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
MAPAQ
Déposé le : 1 avril 2014
Circuit de la commercialisation de la viande ovine

 

Le présent BioClips décrit le circuit de la commercialisation de la viande ovine en rendant compte des échanges, en volume et en valeur pour l’année 2011, qui s’opèrent entre le secteur de la production, celui de la transformation des viandes et le marché constitué du commerce de détail et de ce que l’on nomme le « réseau HRI » (pour « hôtellerie, restauration et institutions »). Il met aussi en évidence les mouvements commerciaux qui ont lieu entre le Québec et les marchés extérieurs.

Ricardo Vargas, MAPAQ
Déposé le : 8 novembre 2013
Problème de qualité de carcasse, choisissez-vous vos béliers terminaux adéquatement?
Aperçu de l'importance de bien choisir son bélier pour optimiser son rendement.
Johanne Cameron
Ovin Québec - Été 2010
Déposé le : 19 juillet 2013
Publié le : 30 juin 2010
Manuel de lutte contre les parasites internes du mouton

Le présent manuel a été élaboré pour informer les producteurs, vétérinaires et responsables de la vulgarisation de certains aspects fondamentaux de la lutte contre les parasites internes qui affectent les moutons au Canada. Il n'a pas été conçu pour remplacer la relation essentielle qui unit le vétérinaire d’un troupeau et l’éleveur, mais pour augmenter le volume de connaissances à la portée de chacun.

Équipe de recherche
Déposé le : 30 mai 2013
Publié le : 1 décembre 2010
Comment la valorisation des fourrages affecte-t-elle la croissance de vos agneaux et la classification de leur carcasse?
Étude faite sur une alimentation ovine axée principalement sur les fourrages ainsi que ses effets sur la carcasse, l'âge à l'abattage et le gain moyen quotidien des agneaux à l'engraissement.
Joannie Jacques
Ovin Québec - Hiver 2010
Déposé le : 29 mai 2013
Publié le : 1 décembre 2009
Élever des agneaux au pâturage: Pour quelle qualité de viande et à quel coût?
Article traitant des différences entre l'élevage de l'agneau conventionel ainsi que celui élevé au pâturage sur la qualité de la carcasse et les coûts occasionnés.
Joannie Jacques
Ovin Québec - Été 2010
Déposé le : 29 mai 2013
Publié le : 1 juillet 2010
Le surconditionnement du foin a-t-il un impact sur les performances de croissance des agneaux d'engrais?

Cet article est une étude réalisée à savoir si le surconditionnement du foin (Traitement mécanique intense qui consiste à écraser les tiges de la plante afin d'accélérer son séchage lors de la fauche) permet une plus grande consommation de fourrages aux agneaux à l'engraissement.

Léda Villeneuve
Ovin Québec - Printemps 2009
Déposé le : 29 mai 2013
Publié le : 1 avril 2009
Les dystocies foetales: Présentations anormales du ou des foetus à la mise bas.

Les dystocies ou difficultés de la mise-bas peuvent être d’origine foetale ou maternelle. Règle générale, 95% des brebis vont mettre-bas sans problème. Toutefois, dans 5% des cas, le producteur devra intervenir pendant l’agnelage. Une intervention rapide et adéquate fera certes la diff érence entre un agneau mort et un agneau vivant!

Léda Villeneuve, Françoise Corriveau
Ovin Québec - Hiver 2010
Déposé le : 29 mai 2013
Publié le : 1 décembre 2010
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