MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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Procurez-vous l'ouvrage "L'élevage du mouton"  Articles Web

L'élevage du moutonQu'il s'agisse de connaître les races, de sélectionner les sujets, d'optimiser leur reproduction, de bien alimenter les brebis, les agnelles de remplacement, les agneaux et les béliers en fonction de leurs besoins, de les soigner adéquatement ou de leur assurer de bonnes conditions de logement, cet ouvrage guidera le lecteur dans la maîtrise des différents aspects de l'élevage ovin. Il lui fournira aussi de l'informations sur les ressources disponibles, le démarrage, la rentabilité, la mise en marché et plus encore, pour une parfaite compréhension du secteur. 
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                              Aussi disponible en version électronique (PDF)
                              Une initiative du Comité production ovine du CRAAQ.

Collectif
Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
Publié le : 30 septembre 2010

Les découpes d'agneaux  Documents

Présente l'agneau sous toutes ses coupes avec quelques caractéristiques. Outil intéressant pour faire la promotion de cette viande.

Juliette Lévesque
Publié le : 21 octobre 2014

Brochure découpes d'un agneau  Documents

Brochure d'informations permettant rapidement et simplement à un consommateur de faire un choix lors d'un achat d'une carcasse d'agneau. Brochure pratique pour ceux qui vendent des agneaux à des particuliers.

Juliette Lévesque
Publié le : 21 octobre 2014

Lamb Survival without Medication  Documents

Présentation visuelle de la conférence prononcée dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais 2014 tenu le 18 mars 2014 à Shawville. (PDF, 207 ko)

Dr Gaston Rioux, D.M.V., Centre d’expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
MAPAQ
Publié le : 01 avril 2014

Circuit de la commercialisation de la viande ovine  Articles Web

  Le présent BioClips décrit le circuit de la commercialisation de la viande ovine en rendant compte des échanges, en volume et en valeur pour l’année 2011, qui s’opèrent entre le secteur de la production, celui de la transformation des viandes et le marché constitué du commerce de détail et de ce que l’on nomme le « réseau HRI » (pour « hôtellerie, restauration et institutions »). Il met aussi en évidence les mouvements commerciaux qui ont lieu entre le Québec et les marchés extérieurs.

Ricardo Vargas, MAPAQ
Publié le : 08 novembre 2013

Problème de qualité de carcasse? Utilisez-vous la bonne race en croisement pour produire vos agneaux commerciaux?  Documents

Le présent article expose l'importance de choisir un bélier de race pure terminale lors de vos croisements afin de maximiser la classification de vos carcasses.

Johanne Cameron
Ovin Québec - Été 2010
Publié le : 29 mai 2013

Subvention sur les bâtons de lecture : dernière chance !  Documents

Il s’agit de la dernière opportunité pour les producteurs de bovins, d’ovins et de cervidés de se prévaloir de rabais avantageux sur l’achat collectif d’outils de traçabilité dans le cadre du programme d’appui à l’implantation de la traçabilité « Cultivons l’avenir, une initiative fédérale-provinciale-territoriale », qui se termine à la fin mars 2013.

Agri-Traçabilité Québec
Publié le : 14 décembre 2012

Un mode de conduite biologique et un niveau élevé d’herbe améliorent la qualité nutritionnelle des acides gras de la viande chez l’agneau engraissé au pâturage  Documents

Une étude de l’Inra a montré que le mode de production biologique, associé à un niveau élevé d’herbe, améliore la valeur santé des lipides de la viande d’agneau engraissé au pâturage.

D. Bauchart, K. Oueslati, A. Thomas, J. Ballet, S. Prache
www.vigie-viande.info
Publié le : 04 décembre 2012

La boucle ovine avec la lettre A bientôt disponible  Documents

Un appel est lancé aux producteurs d'agneaux qui utilisent la lettre d'année sur leurs boucles ovines.

Agri-Traçabilité Québec
Publié le : 09 novembre 2012

Recommandations relatives à l'engraissement des agneaux lourds  Documents

Ce document a été produit suite au projet sur la Valorisation des ressources fourragères chez les agneaux à l'engraissement. On y retrouve notamment les points forts et les défis associés à chacune des alternatives d'engraissement des agneaux lourds étudiés dans ce projet. Il est un complément d'informations intéressant à consulter en parallèle avec les résultats globaux du projet qui sont présentés dans le rapport final.

Joannies Jacques, Dany Cinq-Mars, Léda Villeneuve
CEPOQ
Publié le : 07 décembre 2010
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