MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

Abonnez-vous!

  
  • Suiv.
1 de 10 sur 251

Guide technico-économique de démarrage de l'entreprise de production ovine  Documents

Ce document vise à offrir une information basée principalement sur divers constats issus d’une enquête sur la production ovine. À la suite de sa lecture, les personnes qui planifient un projet de démarrage devraient être en mesure de mieux visualiser l’entreprise qu’elles désirent mettre en place et élaborer un scénario réaliste des divers aspects de la planification et de la gestion de l’entreprise.

Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Publié le : 14 février 2015

Demande de permis - Importation d'animaux vivants, de sperme, d'embryons, ainsi que de produits et sous-produits animaux  Documents

Démarches et permis nécessaires pour l'importation d'animaux vivants, de sperme, d'embryons ....

ACIA
Agence canadienne d'inspection des aliments
Publié le : 23 mai 2014

Profil sectoriel bioalimentaire au Québec  Documents

Le Profil sectoriel de l’industrie bioalimentaire au Québec, fruit d’une collaboration entre le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec et l’Institut de la statistique du Québec, est un outil de référence pour les personnes intéressées par ce domaine. La publication présente de l’information sur l’industrie bioalimentaire et ses principaux secteurs.

Gouvernement du Québec
Publié le : 28 janvier 2015

Service spécialisé pour les équipements électroniques et de manipulation des moutons  Liens utiles

Le CEPOQ offre maintenant un nouveau service individualisé d'organisation des données électroniques. Il s’agit d'un service de soutien permettant d'optimiser l'utilisation des divers équipements électroniques et systèmes de manipulation des ovins en bergerie.

Sylvain Blanchette
CEPOQ
Publié le : 16 mars 2015

Évaluation de l'état corporel des brebis: grille de notation  Documents

L'évaluation de l'état corporel des ovins et un outil simple de gestion de l'alimentation.
Il permet d'ajuster la ration aux périodes clés, autour de la lutte et de la mise bas pour les femelles.
Fiche simple avec photos.

CIRPO
CIRPO
Publié le : 01 juin 2013

Webinaires et ateliers à la ferme en production ovine…C’est le moment de s’inscrire!  Formations

Vous avez été nombreux à nous faire part de votre intérêt pour participer à de la formation sous forme de webinaires et d’ateliers à la ferme en production ovine. VOICI MAINTENANT LE TEMPS DE VOUS INSCRIRE!

Marie-Josée Cimon, agr., coordonnatrice du secteur Vulgarisation
Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
Publié le : 06 janvier 2015

Offre de services aux producteurs ovins  Documents

Le Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ) offre une vaste gamme de services aux producteurs ovins ayant pour but premier l'optimisation des performances et la rentabilité de leur entreprise. Consultez l’offre de services pour en connaître davantage…

CEPOQ
Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
Publié le : 01 septembre 2014

Utilisation du CIDR pour l'insémination artificielle avec semence congelée chez la brebis. Rapport final du projet, 2014.  Documents

Projet réalisé au CEPOQ et dont l’objectif général est d’améliorer la qualité génétique du cheptel ovin au Québec par la relance de l’utilisation de l’insémination ovine.
 

CEPOQ
Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
Publié le : 31 janvier 2014

Validation des hypothèses de la présence de facteurs génétique et neurologique dans le développement de la condition crampage chez les ovins. Rapport final du projet, 2014.  Documents

Projet réalisé au CEPOQ et dont l’objectif général est d’identifier des causes et des méthodes de dépistage précoce sur des animaux vivants pour la nouvelle condition « crampage » afin d’en limiter la propagation au sein du cheptel ovin.

Johanne Cameron, agr. M.Sc, CEPOQ; Laurence Maigniel, M.Sc, CCAP; Mohsen Jafarikia, PhD, CCAP; Daniela Grossi, PhD, Université de Guelph
Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
Publié le : 01 janvier 2014

Analyse de la variabilité génétique des races ovines canadiennes à partir des informations généalogiques de la Société canadienne d'enregistrement des animaux. Rapport final du projet, 2014.  Documents

Projet réalisé au CEPOQ et dont l’objectif général est de fournir un portrait exhaustif de la variabilité génétique actuelle et de son  évolution récente dans les populations  ovines de race pure au Canada, afin d'identifier les besoins et les opportunités et d’adopter une meilleure gestion de la variabilité génétique à l'avenir.

CEPOQ
Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
Publié le : 01 janvier 2014
  • Suiv.
1 de 10 sur 251