- Production végétale
Aide à la recherche

Aide à la recherche

  • Écrivez les mots clés en lettres minuscules, au singulier et sans article;
  • S'il s'agit d'un terme exact, écrivez-le entre guillemets;
  • Le caractère « * » substitue tout caractère suivant, dans un mot. Ex.: « framboi* » inclut les résultats avec les termes framboise, framboisier et framboisière;
  • Les opérateurs « OU » et « ET » peuvent être utilisés dans la recherche. Incluez-les en capitales.
 
Affichage des documents 1 à 10 sur 85
Résultats d'une enquête sur le secteur biologique au Québec menée en 2010

Cette enquête dresse un portrait général du secteur biologique et documente diverses caractéristiques des entreprises biologiques du Québec au regard de leurs activités de production et de leur répartition sur le territoire. Des renseignements ayant trait à l’activité économique de ces entreprises biologiques ont également été recueillis, notamment concernant les revenus générés par les activités biologiques, les employés dans le secteur, ainsi que certains éléments relatifs à l’écoulement des produits. De plus, les priorités des entreprises ont été déterminées de même que certains défis touchant la régie des cultures.

MAPAQ
Déposé le : 2 avril 2014
Produits et procédés innovateurs en horticulture ornementale - Fiche Vendre avec la couleur
Le projet «Produits et procédés innovateurs en horticulture ornementale» avait comme objectif de permettre aux horticulteurs professionnels québécois de répondre aux besoins des consommateurs vis-à-vis de nouveaux produits, de conserver leurs parts de marché et d'augmenter leur rentabilité. 14 fiches ont été réalisées à partir des idées et produits répertoriés lors du projet. Nous vous présentons la fiche 'Vendre avec la couleur'
Description du projet
SPSQ - IQDHO
Déposé le : 17 décembre 2013
La gestion durable d’une entreprise agricole. Autodiagnostic et guide pratique
Le développement durable des entreprises agricoles est une façon d'assurer la pérennité des entreprises agricoles du Québec. Ce nouvel outil permet aux entrepreneurs agricoles, par l'outil diagnostic, de situer leurs pratiques quotidiennes de gestion en fonction de la durabilité de leur entreprise. Le guide, quant à lui, permet d'amorcer une démarche de développement durable qui aidera les entrepreneurs à apprivoiser cette nouvelle notion et s'ils le souhaitent, amener plus avant leur entreprise agricole vers la durabilité.
Groupe Conseil Agricole Saguenay-Lac-St-Jean (GCA SLSJ), le Centre québécois de développement durable (CQDD) et La Coop fédérée
Déposé le : 5 novembre 2013
Bottin statistique de l'alimentation - Édition 2013
Cette publication se veut un ouvrage de référence économique et statistique concernant la consommation et la distribution alimentaire. Cette dernière est composée d’entreprises liées au commerce de l’alimentation (de gros et de détail) ou qui font partie du réseau de l’hôtellerie, de la restauration et du marché institutionnel (HRI). 
La publication présente différentes données sur le commerce et les services alimentaires, au Québec comme en Amérique du Nord. Elle décrit aussi certaines caractéristiques des consommateurs et particularités de la demande alimentaire.
Direction des études et des perspectives économiques
MAPAQ
Déposé le : 22 juillet 2013
La serriculture sur les toits, perspectives de développement
Une équipe multidisciplinaire s’est penchée sur la question des serres urbaines afin de développer une vision intégratrice et structurante des opportunités offertes par l’agriculture urbaine en serriculture maraîchère. Cette étude tient compte des enjeux environnementaux, sociaux et économiques de ce type d’agriculture et ce, dans le but de fournir des références aux producteurs serricoles québécois pour juger si l’agriculture urbaine constitue un axe de développement viable et rentable à long terme.
SPPQ
Déposé le : 28 juin 2013
Avez-vous pensé à votre mise en marché?
Présentation visuelle de la conférence prononcée dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais 2013 tenu le 7 février 2013 à Gatineau. (PDF, 1,0 mo)
Philippe Thompson, agent de commercialisation, TCAO
Table de concertation agroalimentaire de l'Outaouais (TCAO)
Déposé le : 8 avril 2013
Journée horticoles de Saint-Rémi - Circuits courts de commercialisation et agrotourisme
Résumés et présentations PowerPoint des conférences présentées lors des Journée horticoles de Saint-Rémi - Circuits courts de commercialisation et agrotourisme du 7 décembre 2011 portant sur les sujets suivants;
- Développer des points de chute en milieu de travail pour les paniers ASC : le projet de la Vallée-du-Haut-Saint-Laurent;
- Approvisionner les HRI : des défis pour l'offre de la demande, le projet de la ville de Laval;
MAPAQ, CLD Les Jardins-de-Napierville et le CFE Grandes-Seigneuries - Vallée-des-Tisserands
MAPAQ, Direction régionale de la Montérégie
Déposé le : 29 mars 2012
Publié le : 7 décembre 2011
Rapport du groupe de travail sur la mise en marché des produits de spécialité

Le présent document a été réalisé par le Groupe de travail sur la mise en marché des produits de spécialité : les emporiums du Québec dans le cadre de la Politique nationale de la ruralité 2007-2014 du gouvernement du Québec. Avec l’assistance de consultants, le Groupe de travail a réalisé trois études portant sur la mise en marché des produits de spécialité agroalimentaire, de produits forestiers non ligneux (PFNL) et de produits d’art et d’artisanat.

N. Bourgault et collaborateurs
Ministère des Affaires municipales, des Régions et de l'Occupation du territoire (MAMROT)
Déposé le : 28 mars 2012
Publié le : 30 décembre 2011
Bio Malt Mauricie – Le bio, promotion des circuits courts
Présentation PowerPoint d'une conférence du Colloque sur l’agriculture biologique, « Le bio, moteur de l’innovation! » tenu le 22 février 2011 à Victoriaville; Une initiative du Comité agriculture biologique du CRAAQ. 
Le projet Bio Malt Mauricie regroupe des producteurs biologiques, un détaillant de semences et une malterie qui développent le marché du malt biologique au Québec. Ce colloque a été financé dans le cadre du Programme Innovbio du MAPAQ.
Benoît Curé, agronome, Centre local de développement (CLD) de la MRC de Maskinongé
CRAAQ
Déposé le : 12 avril 2011
Publié le : 22 février 2011
Monographie de l'industrie de la pomme au Québec
Ce document constitue une étude évolutive et comparative de la situation actuelle de l'industrie de la pomme au Québec. L’étude porte principalement sur une période de six ans, c’est-à-dire de 2003 à 2008. 

Ce document décrit et analyse divers aspects de l'industrie québécoise de la pomme, qui couvre:
  • la demande et les marchés
  • le circuit de commercialisation
  • la transformation
  • la production
  • la recherche et l'innovation
  • la compétitivité de l'industrie
  • MAPAQ
    Déposé le : 15 mars 2011
    1 2 3 4 5 6 7 8 9    Page suivante