Aide à la recherche

Aide à la recherche

  • Écrivez les mots clés en lettres minuscules, au singulier et sans article;
  • S'il s'agit d'un terme exact, écrivez-le entre guillemets;
  • Le caractère « * » substitue tout caractère suivant, dans un mot. Ex.: « framboi* » inclut les résultats avec les termes framboise, framboisier et framboisière;
  • Les opérateurs « OU » et « ET » peuvent être utilisés dans la recherche. Incluez-les en capitales.
 
Affichage des documents 1 à 10 sur 358
L'agriculture biologique croît rapidement dans l’Union européenne

Depuis dix ans, dans l'Union européenne, l'agriculture biologique a gagné 500 000 nouveaux hectares chaque année. En 2011, l'Union européenne comptait 9,6 millions d'hectares de terres agricoles biologiques. L'année précédente, plus de 186 000 exploitations étaient présentes sur le territoire de l'Union qui comptait alors 27 États membres. Pour plus de détails, voir le rapport de la Commission européenne publié en juillet 2014.

EurActiv.fr
Déposé le : 6 août 2014
Publié le : 28 juillet 2014
Présentation des programmes en transformation alimentaire

Présentation des programmes en transformation alimentaire du Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec lors d'une journée d'information organisée par la Financière Agricole du Québec à l'intention de leur clientèle de producteurs-transformateurs.

Annie Proulx
La Financière Agricole du Québec
Déposé le : 14 juillet 2014
Journée Créneau - les textes de conférences sont en ligne

Le 15 avril 2014 avait lieu la journée Créneau, une journée d’information pour les producteurs-transformateurs agroalimentaires, organisée par La Financière agricole du Québec. Neuf conférenciers ont présenté différents sujets en lien avec la transformation des produits agricoles, notamment la gestion d'entreprise et la mise en marché vue pas le producteur et l'acheteur.

Programmation de la journée (PDF, 299 KO)
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtrePortrait de la clientèle de la FADQ et programmes de financement (PDF, 1.3 mO)
Par Pierre Girouard, La Financière agricole du Québec (FADQ)
Gestion d'entreprise : Facteurs de succès (PDF, 1.2 mO)
Par Jacques Duval, La Financière agricole du Québec (FADQ)
Témoignage d'un producteur-transformateur – Secteur fromagerie (PDF, 1.7 mO)
Charles A. Trottier, Fromagerie des Grondines
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtreGestion de l'entreprise : Connaissez-vous votre prix de revient? (PDF, 1.7 MO)
Par Ghyslain Cadieux, Raymond Chabot Grant Thornton (RCGT)
Ce lien ouvrira une nouvelle fenêtreL'accompagnement offert par le MAPAQ (PDF, 722 KO)
Par Annie Proulx, ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
Témoignage d'un producteur-transformateur – Secteur boissons alcoolisées (PDF, 7.1 mO)
Par Marc-Antoine et Michel Lasnier, Les Vergers de la Colline
Témoignage d'un épicier (PDF, 764 KO)
Par Luc Houde, Coop IGA de Montmagny

La Financière agricole du Québec (FADQ)
Déposé le : 19 juin 2014
Publié le : 15 avril 2014
BioClips+ Le circuit de commercialisation de l'industrie bovine du Québec en 2012

Ce circuit de commercialisation rend compte des échanges, en volume et en valeur, qui s’opèrent entre le secteur de la production, celui de la transformation des viandes et le marché qui est constitué du commerce de détail et de ce que l’on nomme le « réseau HRI » (pour « hôtellerie, restauration et institutions »). Il met aussi en évidence les mouvements commerciaux qui ont lieu entre le Québec et les marchés extérieurs.

 

 

 

MAPAQ
MAPAQ
Déposé le : 12 juin 2014
Publié le : 10 juin 2014
Profil sectoriel de l'industrie horticole au Québec, édition 2012

Cette publication présente de l’information relative aux principales composantes de l’industrie et permet un survol rapide des caractéristiques de chacune de ses filières. Ce document est disponible gratuitement sous forme de fichiers téléchargeables à partir du site Web de l'ISQ.

 

Québec - Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation et Institut de la statistique
MAPAQ
Déposé le : 10 juin 2014
Publié le : 1 juin 2012
Profil sectoriel de l’industrie bioalimentaire au Québec 2013

Ce document de référence présente l'ensemble des données statistiques sur l'industrie bioalimentaire québécoise de 2009 à 2012.
Description:

L’édition 2013 contient cinq chapitres illustrant l’évolution de l’industrie :

Les performances économiques de l’industrie bioalimentaire
Les productions animales
Les productions végétales
Les pêches et l'aquaculture
L’Amérique du Nord

 

 

 

Institut de la statistique du Québec (ISQ) et le Ministère de l'agriculture, des pêcheries et de l'alimentation du Québec (MAPAQ)
Institut de la statistique du Québec (ISQ) et ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ)
Déposé le : 10 juin 2014
Publié le : 1 février 2014
Évaluation de différents moyens de désherbage pour contrôler l’ériochloé velue

Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la journée d'information scientifique - Grandes cultures du 20 février 2014. Une initiative du Comité grandes cultures du CRAAQ.

 

 

 

Marie-Édith Cuerrier, agr. M.Sc. (CEROM) et Danielle Bernier, agr. M.Sc.
MAPAQ
Déposé le : 9 juin 2014
Publié le : 20 février 2014
Analyse des faits saillants du sondage sur la consommation des produits biologiques au Québec

Résultats d'un sondage effectué en 2011 sur la consommation de produits biologiques au Québec.

Réalisé avec l’aide du programme de soutien au développement de l’agriculture biologique du MAPAQ.

 

Filière biologique du Québec
Déposé le : 14 mai 2014
Publié le : 14 avril 2011
Faits saillants du sondage auprès de la population québécoise sur la consommation de produits biologiques

Résultats d'un sondage effectué en 2013 auprès de 730 personnes sur la consommation de produits biologiques au Québec.

Réalisé avec l’aide du programme de soutien au développement de l’agriculture biologique du MAPAQ.

 

Filière biologique du QUébec
Déposé le : 14 mai 2014
Publié le : 14 mai 2013
Fixer ses prix pour faire de l'argent

Diaporama de la conférence présentée par M. Martin Auger (MAPAQ) dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais tenu le 25 février 2014 à L'Ange-Gardien. (125 ko)

MAPAQ
MAPAQ
Déposé le : 1 mai 2014
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10    Page suivante