MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

Abonnez-vous!

  
  • Suiv.
1 de 10 sur 90

L'ABC de la commercialisation  Documents

Diaporama de la conférence présentée par Mmes Audrey Simard et Emmanuelle Choquette dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais tenu le 25 février 2014 à L'Ange-Gardien. (691 ko)

Papilles
MAPAQ
Publié le : 01 mai 2014

La mise en marché de produits différenciés  Documents

Diaporama de la conférence présentée par Mmes Audrey Simard et Emmanuelle Choquette dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais tenu le 25 février 2014 à L'Ange-Gardien. (1,4 mo)

Papilles
MAPAQ
Publié le : 01 mai 2014

Fixer ses prix pour faire de l'argent  Documents

Diaporama de la conférence présentée par M. Martin Auger (MAPAQ) dans le cadre du Rendez-vous agroalimentaire de l'Outaouais tenu le 25 février 2014 à L'Ange-Gardien. (125 ko)

MAPAQ
MAPAQ
Publié le : 01 mai 2014

La veille horticole : du CQH à la filière française  Documents

Ce document réunit une série de cinq bulletins publiés par l'Observatoire horticole du Conseil québécois de l'horticulture (CQH) et portant respectivement sur : le rôle du CQH en veille horticole, le rôle du Centre technique et interprofessionnel des fruits et légumes (CTIFL) à Paris en France, la filière française en veille horticole, la veille dans d'autres secteurs et l'application de la veille. Les autres bulletins de l'Observatoire peuvent être consultés en ligne.    

Obervatoire horticole
Conseil québécois de l'horticulture (CQH)
Publié le : 29 avril 2014

Résultats d'une enquête sur le secteur biologique au Québec menée en 2010  Articles Web

Cette enquête dresse un portrait général du secteur biologique et documente diverses caractéristiques des entreprises biologiques du Québec au regard de leurs activités de production et de leur répartition sur le territoire. Des renseignements ayant trait à l’activité économique de ces entreprises biologiques ont également été recueillis, notamment concernant les revenus générés par les activités biologiques, les employés dans le secteur, ainsi que certains éléments relatifs à l’écoulement des produits. De plus, les priorités des entreprises ont été déterminées de même que certains défis touchant la régie des cultures.

MAPAQ
Publié le : 02 avril 2014

Évaluation de différents moyens de désherbage pour contrôler l’ériochloé velue  Documents

Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la journée d'information scientifique - Grandes cultures du 20 février 2014. Une initiative du Comité grandes cultures du CRAAQ.        

Marie-Édith Cuerrier, agr. M.Sc. (CEROM) et Danielle Bernier, agr. M.Sc.
MAPAQ
Publié le : 09 juin 2014

Produits et procédés innovateurs en horticulture ornementale - Fiche Vendre avec la couleur  Articles Web

Le projet «Produits et procédés innovateurs en horticulture ornementale» avait comme objectif de permettre aux horticulteurs professionnels québécois de répondre aux besoins des consommateurs vis-à-vis de nouveaux produits, de conserver leurs parts de marché et d'augmenter leur rentabilité. 14 fiches ont été réalisées à partir des idées et produits répertoriés lors du projet. Nous vous présentons la fiche 'Vendre avec la couleur'
Description du projet

SPSQ - IQDHO
Publié le : 17 décembre 2013

La gestion durable d’une entreprise agricole. Autodiagnostic et guide pratique  Articles Web

Le développement durable des entreprises agricoles est une façon d'assurer la pérennité des entreprises agricoles du Québec. Ce nouvel outil permet aux entrepreneurs agricoles, par l'outil diagnostic, de situer leurs pratiques quotidiennes de gestion en fonction de la durabilité de leur entreprise. Le guide, quant à lui, permet d'amorcer une démarche de développement durable qui aidera les entrepreneurs à apprivoiser cette nouvelle notion et s'ils le souhaitent, amener plus avant leur entreprise agricole vers la durabilité.

Groupe Conseil Agricole Saguenay-Lac-St-Jean (GCA SLSJ), le Centre québécois de développement durable (CQDD) et La Coop fédérée
Publié le : 05 novembre 2013

Bottin statistique de l'alimentation - Édition 2013  Articles Web

Cette publication se veut un ouvrage de référence économique et statistique concernant la consommation et la distribution alimentaire. Cette dernière est composée d’entreprises liées au commerce de l’alimentation (de gros et de détail) ou qui font partie du réseau de l’hôtellerie, de la restauration et du marché institutionnel (HRI). 
La publication présente différentes données sur le commerce et les services alimentaires, au Québec comme en Amérique du Nord. Elle décrit aussi certaines caractéristiques des consommateurs et particularités de la demande alimentaire.

Direction des études et des perspectives économiques
MAPAQ
Publié le : 22 juillet 2013

La serriculture sur les toits, perspectives de développement  Documents

Une équipe multidisciplinaire s’est penchée sur la question des serres urbaines afin de développer une vision intégratrice et structurante des opportunités offertes par l’agriculture urbaine en serriculture maraîchère. Cette étude tient compte des enjeux environnementaux, sociaux et économiques de ce type d’agriculture et ce, dans le but de fournir des références aux producteurs serricoles québécois pour juger si l’agriculture urbaine constitue un axe de développement viable et rentable à long terme.

SPPQ
Publié le : 28 juin 2013
  • Suiv.
1 de 10 sur 90