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1265 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Mise à jour
23 avril 2024
Ce document a été réalisé grâce aux efforts de producteurs et de conseillers qui travaillent à parfaire la production de gingembre frais en climat nordique au Québec. Il s’agit d’une synthèse des connaissances et des pratiques qui ont donné les meilleurs résultats à ce jour. Les informations contenues dans ce document sont
spécifiques au gingembre immature cultivé en serre, appelé également gingembre frais ou bébé gingembre.
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Nouveau
18 avril 2024
Cette fiche porte sur certains éléments importants à prendre en compte avant d’installer un système de captage de l’eau pluviale sur un bâtiment d’élevage ou une serre. Elle s’adresse aux producteurs agricoles et aux conseillers en agroenvironnement intéressés par la préparation d’un projet d’approvisionnement en eau. Elle
contient des informations utiles sur les thèmes suivants : 1. Les avantages du captage de l’eau pluviale 2. Les usages possibles et la qualité d’eau nécessaire 3. La réglementation, les normes et les recommandations applicables 4. Les principaux éléments du système de captage de l’eau pluviale 5. La pluviométrie et le potentiel de captage 6. L’établissement du besoin en eau et du bilan de stockage 7. Les équipements de collecte et le détournement initial de l’eau 8. La préfiltration 9. L’entreposage de l’eau brute 10. Le système de pompage 11. Les traitements de l’eau selon les usages prévus 12. L’entretien du système et la vidange hivernale 13. Quelques exemples agricoles
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Mise à jour
16 avril 2024
Développement du camérisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Pour mieux comprendre le développement de la camerise, voici des outils qui abordent les sujets suivants : Les stades phénologiques importants pour le camérisier (stades de croissance) Des modèles bioclimatiques de degrés-jours
(DJ) pour différents cultivars de camérisiers Les périodes de floraison des cultivars et leur synchronisme Ces outils sont le fruit de travaux sur le camérisier menés durant trois ans et dans six régions du Québec par une équipe du MAPAQ, en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada. À consulter Rapport de l’étude Fiche des stades phénologiques du camerisier Fiche de la période de floraison du camerisier Rapports hebdomadaires des modèles bioclimatiques du camerisier Développement du camerisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Conférence d'une durée de 44 minutes. Visionner Quelques indicateurs de la productivité de la camerise Conférence d'une durée de 27 minutes. Visionner
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09 avril 2024
Conférence présentée dans le cadre du Webinaire sur les ravageurs du maïs sucré le 3 avril 2024. Les outils de suivi sont pertinents et à utiliser en complémentarité! Pour viser la réussite, il est important de comprendre les ravageurs et les stades où la culture est à risque! Par la suite, il est donc plus facile d’appliquer
les bons produits aux bons moments et ainsi réduire les applications à l’essentiel. Une vidéo de la conférence sera disponible prochainement. Le Webinaire est une initiative de l'IRDA en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Agriculture et Agroalimentaire Canada et Groupe PleineTerre. Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028, Volet 5 - Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
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09 avril 2024
Le CRPTQ détient un rôle fédérateur au sein de la filière de la pomme de terre du Québec. Il doit gérer les attributions des droits de production et commercialisation des variétés avancées, développée par le programme de développement variétal du CRPTQ, et ce, avec différentes entreprises du Québec afin de maximiser la
commercialisation de ses variétés. Par le présent document, le CRPTQ procède à un appel d’expression d’intérêt (AEI) auprès des entreprises de semences du Québec intéressées d’acquérir les droits de production et de commercialisation de ses variétés avancées. Le CRPTQ a l’obligation de réaliser tous ses AEI de façon publique et élargie. C’est ainsi que le conseil d’administration et la direction du CRPTQ a mis en place de nouvelles modalités (Annexe 1) pour faciliter l’accès de variétés du CRPTQ par des producteurs de semences de plus petite envergure et à des coûts plus accessibles. Le processus d’AEI inclura des niveaux de priorités selon les conditions établies dans l’Annexe 1... Formulaire (accessible en cliquant ici)
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09 avril 2024
Conférence présentée dans le cadre du Webinaire sur les ravageurs du maïs sucré le 3 avril 2024. La présentation fait une rétrospective de la situation de la pyrale du maïs en tant que ravageur du maïs sucré. Mme Gagnon passe en revue les recherches récentes effectuées sur ce ravageur, en tentant notamment d’identifier
les raisons de son déclin. Enfin, elle aborde les perspectives concernant son avenir en tant que ravageur, en tenant particulièrement compte des changements climatiques. Une vidéo de la conférence sera disponible prochainement. Le Webinaire est une initiative de l'IRDA en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Agriculture et Agroalimentaire Canada et Groupe PleineTerre. Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028, Volet 5 - Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec.
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27 mars 2024
L’équipe de réalisation et les partenaires agricoles ont permis la structuration de la BD-Horus et la création de l’application web Horus. L’application Horus via des menus conviviaux, facilite la visualisation et l’interprétation des données requises pour déterminer la qualité des sols cultivés. L’application regroupe
les variables indicatrices et des indices de la productivité du sol, de la diversité des communautés microbiennes, du risque posé par des maladies de la pomme de terre ainsi que des indicateurs liés à diverses fonctions assumées par les communautés microbiennes. La volonté des producteurs à simplifier la gestion de leurs diverses variables indicatrices les incitera à confier à la BD-Horus la gestion de leurs données pour se prévaloir des avantages de l’application. L’application Horus est sécurisée et restreinte aux seuls utilisateurs munis d’un code d’accès. Toutes les données dont la consultation est autorisée sont associées à un sol géolocalisé et elles sont affichables sur une carte du champ. L’application permet de visualiser, comparer et positionner chaque variable indicatrice ou indice, des sols et les valeurs moyennes des champs pour les comparer à des valeurs moyennes de référence calculées : 1) Pour tous les champs de l’entreprise inscrits dans la BD ou 2) Pour tous les champs de la BD ou 3) Pour tous les champs de la BD qui partagent les mêmes caractéristiques texturales. L’application Horus facilite ainsi l’intégration et la visualisation des données analytiques des producteurs année après année et intègre la géolocalisation des zones évaluées. De plus, elle facilite l’interprétation des variables et des indices et leur comparaison entre les champs de l’entreprise. L’utilisation des données de référence pondère l’interprétation des résultats obtenus dans les champs de l’entreprise et permet à l’entreprise de (a) se fixer des objectifs d’amélioration de la qualité de ses sols cultivés, et (b) d’évaluer les effets année après année
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26 mars 2024
Des pommes de terres galées (présentant des symptômes de la gale commune) ont été obtenus de 24 producteurs (36 champs distincts) localisés dans 8 régions administratives du Québec. Les Streptomyces spp. responsables de symptômes de la gale commune ont été isolés en cultures pures à partir de ces pommes de terre, permettant
d'obtenir une représentativité de la diversité des Streptomyces spp. causant la gale commune à l'échelle provinciale... Consultez le Rapport final joint. Ce projet a été cofinancé par le Programme de recherche du Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ), étant financé par les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ).
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