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Fermes en cultures fruitières recherchées: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec?

Nouveau

25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique (CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780 Lire la suite
Guide d'implantation : Serre individuelle en maraîchage diversifié
16 novembre 2023
      Le guide d’implantation Serre individuelle en maraîchage diversifié s’adresse principalement aux producteurs maraîchers diversifiés qui désirent produire des légumes en plein sol sur de petites superficies en dehors de la saison froide.  La culture dans des serres de petite superficie gagne en popularité au Québec. Pour le nouveau producteur ou celui qui souhaite compléter son offre de produits de champ, la culture dans des serres de petites superficies est idéale, car le coût d’acquisition d’une serre de 279 m2 est nettement moins élevé que celui d’un complexe de serres.  Le guide d’implantation Serre individuelle en maraîchage diversifié propose des solutions efficaces afin de réussir son projet et aborde des éléments essentiels : le budget d’investissement, la disponibilité des ressources (eau, énergie), le positionnement de la serre sur le site, le choix du revêtement, des types de systèmes de ventilation, de chauffage, d’irrigation et de fertilisation, sans oublier la construction de la serre et l’installation de tout l’équipement nécessaire.  Ce guide intéressera aussi les conseillers et les fournisseurs appelés à seconder au mieux les producteurs dans l’atteinte de leurs objectifs..  Version numérique     Lire la suite
Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole
01 novembre 2023
      Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole présente les clés de réussite pour l’aménagement des espaces de production de cette unité. Il décrit succinctement les opérations qui s'y déroulent ainsi que les équipements et le matériel nécessaires.  La raison d’être d'un bâtiment vinicole est la transformation du raisin en vin et le maintien de ce dernier dans des conditions idéales d'élevage, d'entreposage et de conservation. L'unité de production vinicole doit donc être réfléchie de façon à bien organiser le chai et les autres espaces en fonction des étapes de travail, de la réception de la vendange jusqu'à la vente du vin, en passant par le conditionnement et l'expédition.  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole vise à accompagner les producteurs en démarrage ou établis ainsi que les concepteurs et les professionnels de la construction et du bâtiment. Il leur permettra de mieux planifier la conception de l’unité de production vinicole et de mieux maîtriser les coûts de construction.  Un outil calculateur en format Excel accompagne ce document. Version numérique     Lire la suite
08 mai 2023
Wiki maraîcher: l'encyclopédie collaborative du maraîchage biologique diversifié
23 mars 2023
Le Wiki maraîcher est une encyclopédie multimédia, collective et évolutive dédiée au maraîchage biologique à finalité commerciale dans le contexte du nord-est de l'Amérique. Il a été créé afin de permettre aux acteur·rices de la communauté de pratique du maraîchage biologique au Québec et ses environs de partager leurs savoirs tout en les rendant accessibles à l’ensemble des internautes dans un environnement non commercial. L'intégralité du contenu publié est donc consultable gratuitement par toute personne qui navigue sur le site. Lire la suite
09 mai 2023
Ce rapport contient les résultats des essais de cultivars et porte-greffes de pommiers dans les parcelles du RECUPOM en 2022.
24 février 2023
L'outil comptable pour la production maraîchère inclut un onglet d'utilisation de l'outil, des notions comptables, des outils du CETAB+, 12 mois de saisies comptables, une balance de vérification, un état des résultats, un bilan et quelques ratios pour analyse.  C'est un outil Excel qui se veut simple d'utilisation et gratuit. Lire la suite
16 janvier 2023
La drosophile à ailes tachetées, Drosophila suzukii (Matsumura) (Diptera : Drosophilidae), un nouveau ravageur observé au Québec pour la première fois en 2010, impose de nouveaux défis à l’industrie des petits fruits. Cette mouche à fruits attaque tous les petits fruits cultivés à peau molle en mûrissement. Ses capacités de reproduction impressionnantes, sa rapidité de développement et ses stades larvaires inatteignables par les insecticides dans le fruit rendent la lutte à ce ravageur difficile. La lutte chimique est aujourd’hui la méthode la plus utilisée pour contrôler les populations de ce ravageur. Parce que la littérature foisonne d’articles sur D. suzukii et que les équipes de recherche travaillant sur cet insecte se multiplient, il devient difficile pour les différents intervenants du secteur petits fruits de se tenir au courant des connaissances sur ce ravageur et des méthodes de lutte alternatives efficaces. Ce document se veut une synthèse de la recherche des 13 dernières années, depuis l’arrivée de D. suzukii sur le continent Nord Américain en 2008.  Lire la suite
20 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème nouvelles technologie en horticulture  
18 décembre 2022
Présentations de la journée ressources humaines qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2022 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens: La neurodiversité: Agrandir les bassins de main-d’œuvre potentiels! Mélissa St-Louis, CRHA, fondatrice, coach et stratège, Kändea   Lire la suite
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