Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
298 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Culture de la camerise

Mise à jour

16 avril 2024
Développement du camérisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Pour mieux comprendre le développement de la camerise, voici des outils qui abordent les sujets suivants : Les stades phénologiques importants pour le camérisier (stades de croissance) Des modèles bioclimatiques de degrés-jours (DJ) pour différents cultivars de camérisiers Les périodes de floraison des cultivars et leur synchronisme Ces outils sont le fruit de travaux sur le camérisier menés durant trois ans et dans six régions du Québec par une équipe du MAPAQ, en collaboration avec Agriculture et Agroalimentaire Canada. À consulter Rapport de l’étude Fiche des stades phénologiques du camerisier Fiche de la période de floraison du camerisier Rapports hebdomadaires des modèles bioclimatiques du camerisier Développement du camerisier : stades phénologiques et modèles bioclimatiques pour le Québec Conférence d'une durée de 44 minutes. Visionner Quelques indicateurs de la productivité de la camerise Conférence d'une durée de 27 minutes. Visionner Lire la suite

Nouveau

16 avril 2024
L’objectif derrière ce feuillet est d’aider les producteurs agricoles à optimiser leurs interventions au champ grâce aux modèles bioclimatiques.  Les modèles bioclimatiques permettent d’évaluer et de prédire le moment de l’apparition des différents stades de développement d’une espèce végétale (phénologie), la croissance et le rendement d’une culture, sa valeur nutritive à la récolte et les risques de désordres physiologiques. Tous ces paramètres sont influencés par les conditions météorologiques et la conduite de la culture tout au long de la saison.  En facilitant la prise de décision, les modèles bioclimatiques sont des outils de prédilection pour tous les intervenants agricoles.  Une initiative de la Commission agrométéorologie du CRAAQ. Lire la suite
28 mars 2024
Fiche technique suviant la réalisation du projet :Outils de gestion de la punaise terne en framboise d'été : méthode de dépistage et seuil économique d'intervention réalisée de 2019 à 2021. 
18 décembre 2023
Cet article nous rappelle la capacité qu'on les arbres à capter le dioxyde de carbone.
18 décembre 2023
Dans cet article, la mauvaise réputation qu'ont les haies brise-vent concernant la perte de rendement liées à leur l'établissement , est abordée par le chercheur Monsieur. David Rivest de l'Université du Québec en Outaouais.  
Innovations en agriculture (Volume VI)
15 décembre 2023
Elle est de retour! Vous pouvez maintenant lire la sixième édition d’Innovations en agriculture (Volume VI). Chaque année depuis 2017, Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) publie une sélection de certaines des plus grandes réussites scientifiques d’AAC. Vous la trouverez dès maintenant sur le site Web des Publications du gouvernement du Canada. Dans cette édition, 16 articles passionnants et faciles à lire sont présentés. Nous avons encore une fois inclus cette année des sections spéciales "En vedette" pour illustrer certaines des priorités clés du Ministère : « Collaboration avec les autres » et « S’attaquer au gaspillage alimentaire ». Nous vous invitons à lire cette 6e édition, à en apprendre davantage sur les recherches innovantes effectuées à AAC, et puis à la partager avec vos collègues et vos ami(e)s. This publication is also available in English as Agricultural Innovations (Volume VI): Agricultural Innovations (Volume VI) - https://publications.gc.ca/site/eng/9.863186/publication.html Lire la suite
Feuillet synthèse - L'agroforesterie au bénéfice des sols et des cultures, un atout face aux changements climatiques
16 novembre 2023
      Illustré de photos et de schémas originaux, le document synthèse L’agroforesterie au bénéfice des sols et des cultures – Un atout face aux changements climatiques résume de nombreux résultats de projets de recherche menés sur les effets des systèmes agroforestiers, plus précisément au niveau des sols, et leur application en contexte québécois.  Cette synthèse de connaissances est accompagnée de trois vidéos tournées sur des entreprises agricoles québécoises. Préparés à l’intention des conseillers et conseillères, ainsi que des producteurs et productrices agricoles, ce document et ces vidéos démontrent les gains qui peuvent être obtenus au niveau de la parcelle suite à l’implantation de tels systèmes agroforestiers. Les systèmes agroforestiers peuvent apporter de nombreux bénéfices aux entreprises agricoles, face aux changements climatiques : à la fois pour s'adapter aux aléas et aux risques qui découlent de ces derniers, pour réduire les émissions de gaz à effet de serre et pour séquestrer du carbone. Ces aménagements, sous forme de haies, de plantation intraparcellaire ou de bandes riveraines par exemple, apportent des effets concrets sur l'amélioration de la santé du sol et de la gestion de l'eau pour la ferme..  Les capsules vidéos qui accompagnent le guide sont accessibles au lecteur via son compte CRAAQ sur le site www.craaq.qc.ca. Version numérique     Lire la suite
07 septembre 2023
Ce dossier technique présente les résultats d'une étude sur les stratégies visant à atténuer les problèmes de production fourragère dans des conditions de déficit hydrique, en particulier l'utilisation de plantes abris et l'évaluation de différentes espèces de graminées pérennes. 
18 juin 2023
Le 25 janvier 2023, au Centrexpo Cogeco à Drummondville, s'est tenue la toute 1ère Journée Innovation – L'innovation technologique : un levier essentiel pour assurer la pérennité et la rentabilité des entreprises agroalimentaires, organisée conjointement par le Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels au Québec (CRIBIQ), le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) et les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). L'adoption de technologies innovantes représente un domaine d'intérêt pour le secteur agroalimentaire québécois. En effet, les récentes technologies permettent aux producteur·rice·s ainsi qu'aux gestionnaires de la transformation alimentaire de perfectionner des méthodes de travail tout en augmentant leur efficacité et leur productivité afin d'offrir fièrement des produits de qualité. La 1ère Journée Innovation consistait tout d'abord à favoriser le transfert des connaissances en mettant en lumière des innovations applicables au secteur agroalimentaire, soit des développements industriels, scientifiques et technologiques récents reliés à l'intelligence artificielle, des procédés innovants en production, conservation et transformation, ainsi qu'à d'autres thèmes dont l'analyse du cycle de vie, l'agriculture régénérative et l'utilisation des drones en agriculture au Québec et ailleurs dans le monde. En ce sens, 150+ producteur·rice·s, agronomes, conseiller·ère·s, ingénieur·e·s, industriels en transformation alimentaire, chercheur·se·s, consultant·e·s et autres intervenant·e·s appartenant à la filière agroalimentaire ont assisté à 13 conférences animées par 14 invité·e·s d'exception issu·e·s des domaines de l'innovation, la R&D, la transformation alimentaire, l'économie agroalimentaire, la transformation numérique, la production agricole et l'intelligence artificielle. La 1ère Journée Innovation fut également l'occasion pour les participant.·e·s et les conférencier·ère·s de réseauter avec 9 exposant·e·s Lire la suite
Des solutions pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions en production fourragère
03 avril 2023
La formation Des solutions pour lutter contre les changements climatiques et leurs répercussions en production fourragère rassemble les connaissances et données récentes en matière de systèmes fourragers et de changements climatiques. Plusieurs acteurs de l’industrie (conseillers et chercheurs principalement) ont collaboré à la réalisation de cette formation. Celle-ci est divisée en cinq modules distincts : Les émissions de gaz à effet de serre en production fourragère Les changements climatiques et leurs impacts potentiels en production fourragère Les bases de la lutte aux changements climatiques en production fourragère L’adaptation de la gestion des cultures fourragères aux changements climatiques Quelques éléments d’un système fourrager résilient et à faible empreinte carbone La formation est destinée aux professionnels avec des niveaux de connaissances différents en matière de fourrages et de changements climatiques. Cette formation en ligne permet à l’apprenant d’évoluer à son rythme à travers les différents contenus. Une initiative de Lactanet et du Conseil pour le développement de l'agriculture du Québec (CDAQ). Projet financé par l’entremise du Programme à la lutte contre les changements climatiques en agriculture, en vertu du Plan d’action 2013-2020 sur les changements climatique. Lire la suite
1 à 10 sur 298

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.