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Vigne, Avertissement  No 1, 25 avril 2024

Mise à jour

25 avril 2024
Le RAP, toute une équipe! Guides 2024 des fongicides et insecticides homologués. Taille en cours : que faire des bois de taille? Maladies : intervention avec la CHAUX SOUFRÉE. Insectes à surveiller. Mauvaises herbes : interventions en prélevée. Gels printaniers : températures critiques. Préparer votre pulvérisateur. Services du Laboratoire d'Expertise et de Diagnostic du MAPAQ. Connaissez-vous Agrométéo Québec et SAgE pesticides?   TOUTE UNE ÉQUIPE DERRIÈRE LES AVERTISSEMENTS   Tout d’abord, nous désirons souligner la contribution de tous les collaborateurs du RAP Vigne : les producteurs et conseillers qui nous transmettront des observations de dépistage fort utiles pour la publication des avertissements hebdomadaires. C’est ce qui fait la force du réseau et nous permet d’avoir un bon portrait de la situation dans les vignobles du Québec. Merci à l’avance pour l’excellent travail que vous accomplirez tout au long de l’année!   Stratégie Gestion Intégrée des Ennemis des Culture (GIEC) Au cours de la saison, des recommandations GIEC vous seront proposées dans des encadrés et en vert, afin de réduire l'utilisation des pesticides et les risques qui leur sont associés.   GUIDES 2024 DES FONGICIDES ET INSECTICIDES HOMOLOGUÉS     Les guides fongicides et insecticides permis en viticulture sont disponibles grauitement sur Agri-réseau. Vous pouvez les télécharger ou les consulter en ligne.   TRAVAUX EN COURS   Profitez de la taille des vignes pour détecter la présence de maladies sur les bois, comme Agrobacterium et l’excoriose.   Taille La taille est en cours dans la plupart des vignobles. Pour éviter de créer des plaies de taille et de gêner la circulation de la sève, appliquez les bonnes pratiques de taille : Évaluer l'impact des plaies de taille sur la circulation de la sève et l'alimentation des bourgeons de la vigne. Les images suivantes peuvent vous aider à repérer ces maladies. Pour en savoir plus sur les stratégies d’intervention Lire la suite
Bleuet en corymbe, Avertissement No 3, 25 avril 2024

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25 avril 2024
Une météo en dents de scie. La pointe verte des bourgeons à feuilles atteint ou dépasse 2 mm. Températures minimales critiques pour les bourgeons à fruits. Les interventions fongicides contre la pourriture sclérotique sont commencées. STADES DE DÉVELOPPEMENT   Boutons à fruits « serrés » Bourgeons à feuilles 6 mm Cultivar 'Blueray' Montérégie, 20 avril 2024 Photo : Jean-Philippe Gagné, agr. (Dura-club inc.) Éclatement des bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles 3 mm Cultivar 'Blueray' Centre-du-Québec, 23 avril 2024 Photo : Julie Street, agr. (Dura-sol Drummond inc.)   Régions 'Patriot' 'Blueray' Bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles Bourgeons à fruits Bourgeons à feuilles Montérégie Boutons serrés Pointe verte (2-6 mm) Boutons serrés Pointe verte (2-6 mm) Laurentides et Lanaudière Éclatement Pointe verte (1-5 mm) Éclatement Pointe verte (1-3 mm) Estrie, Centre-du-Québec et Mauricie Éclatement Pointe verte (1-5 mm) Éclatement Pointe verte (1-3 mm) Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale Éclatement Début pointe verte (0-2 mm) Éclatement (début) Début pointe verte (0-2 mm) Bas-Saint-Laurent Éclatement (début) Début pointe verte (0-1 mm) - - Liste et photos des stades du bleuet en corymbe : Highbush blueberry growth stages table (en anglais) Note : selon votre emplacement, les stades atteints par vos bleuetiers peuvent différer et être plus ou moins avancés.   ÉTAT DE SITUATION ET MÉTÉO   La neige de retour! Chaudière-Appalaches, 23 avril 2024   La taille se poursuit encore dans la majorité des bleuetières. Les constats de la semaine dernière demeurent inchangés : peu de gel hivernal et peu de bris de tiges observés. Dans les secteurs les plus chauds (Montérégie), les boutons floraux sont maintenant bien visibles. Les derniers jours furent plutôt venteux, mais c'est surtout la baisse marquée des températures depuis mardi qui est remarquable. À certains endroits, plus de 20 °C ont été perdus en une seule journée. Les Lire la suite

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24 avril 2024
Le chauffage du sol apparaît comme une technique très appropriée permettant du même coup d'améliorer l'efficacité énergétique et les rendements des cultures légumiëres sous serre. Les présentes recommandations sont la synthèse d'une analyse détaillée des principaux documents traitant du chauffage du sol. Elles proviennent également en bonne partie des résultats d'une série d'essais effectués à Sainte-Martine au printemps de 1982. Ce document s'efforce de couvrir les principaux éléments nécessaires au design et à l'installation d'un bon système de chauffage du sol. Le type de chauffage du sol présenté s'adresse principalement aux serriculteurs produisant des cultures légumiëres en plein sol. La contribution du système au chauffage de la serre étant très faible, on ne doit pas le considérer dans le bilan thermique de la serre. Lors de la préparation de ces recommandations, tout a été mis en oeuvre pour s'assurer de la grande adaptation des systèmes de chauffage du sol. Cependant, l'expérience nous a démontré beaucoup de variabilité dans les conditions de culture sous serre. Dans ce sens, seul un personnel familier avec les technique utilisées doit appliquer ces recommandations. Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 1, 24 avril 2024

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24 avril 2024
La prévention du mildiou dans les tomates de champ.   PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES TOMATES DE CHAMP, PRINTEMPS 2024 En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par l'oomycète Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés autant dans des cultures de tomates que de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée dans les champs et les cultures abritées (tunnels et serres) autant en régie conventionnelle que biologique. Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Des échantillons peuvent être analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. démontraient que le génotype US-23 survit plus longtemps sur des semences de tomates infectées que d’autres génotypes à des températures entre -3 et 4 °C. Cela veut dire que des tissus infectés par cet oomycète en 2023 et qui ont été enfouis au champ ou laissés dans une serre, même non chauffée et faiblement isolée, pourraient être encore viables en 2024. L'organisme survivrait uniquement sur du tissu végétal vivant, comme les semences de fruits contaminés tombés au sol et enfouis dans la couche superficielle du sol.   Le mildiou pourrait également avoir survécu sur des pommes de terre, soit dans des piles de rebuts ou dans des tubercules laissés au champ et qui germeront au printemps. Il pourrait donc y avoir des foyers d'infestation plus tôt qu’à l’habitude. Au début avril, un premier cas a d’ailleurs été déclaré dans l’État de New York dans la tomate en grand tunnel. Soyez particulièrement vigilant si vos cultures de tomates ou de pommes de terre, ou les cultures avoisinantes, ont été atteintes de mildiou en 2023. La vigilance est tout de même de Lire la suite
Fraise, Avertissement No 3, 24 avril 2024

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24 avril 2024
Gels printaniers. Poursuite du dépaillage et stades de développement. Tache commune sur vieux feuillage. Contrôle du chiendent.   GELS PRINTANIERS Au cours des derniers jours, nous avons enregistré des épisodes de gels dans plusieurs régions. Des gels sont encore prévus pour les prochains jours. Comme nous avons une saison très hâtive cette année, il y a de fortes chances que des épisodes de gels aient encore lieu, alors que les plants seront à divers stades de développement. Il est bon à savoir qu'après le dépaillage, les jeunes feuilles prennent en moyenne 12 à 24 heures pour s’acclimater aux températures ambiantes. Après l’acclimatation, les feuilles peuvent résister selon le cultivar, à des gels de -5,45 °C (Seascape) ou -5,07 °C (Jewel). Par la suite, les divers stades de développement auront une tolérance différente aux températures. Températures critiques pour les fraisiers en fonction du stade de développement Perry et Polling, 1985 À noter que les températures de l’air qu’indiquent les rapports et les prévisions météorologiques sont mesurées à 1,2-1,5 m au-dessus du sol. L'air froid étant plus lourd que l'air chaud, les températures peuvent parfois être plus froides au niveau des plants de fraisiers et encore plus basses dans les parties creuses du champ. Il peut être à propos d'installer un thermomètre au niveau du feuillage des plants dans les zones de vos champs les plus froides. Si vous devez intervenir pour protéger vos fleurs ou fruits, de nombreux éléments sont à prendre à considération, afin de bien intervenir. Pour en savoir plus, veuillez consulter ces diverses références : Irrigation des fraisiers pour les protéger contre le gel - techniques efficaces Gel printanier et méthodes de protection Webinaire horticole sur la protection contre le gel (la gestion des bâches est abordée à la 55:00 du webinaire) Critical temperature for sub-lethal cold injury of strawberry leaves Vous pouvez cliquer Lire la suite
Pommier, Avertissement No 4, 24 avril 2024

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24 avril 2024
Développement des pommiers. Traitements phytosanitaires et gel. Tétranyque rouge et cochenilles : peu d'évolution. Punaise terne. Observation et prévisions du Réseau-pommier. DÉVELOPPEMENT DES POMMIERS (S. Gervais)   Stade phénologique Les stades « débourrement » et « débourrement avancé » (cv. 'McIntosh') se côtoient dans plusieurs secteurs en Montérégie. Le stade « débourrement avancé » sera très prochainement atteint complètement pour la Montérégie, les Laurentides et l’Estrie très bientôt. Pour les régions de Québec et de Chaudière-Appalaches, le « débourrement » est atteint. Des variétés plus hâtives ('Sunrise', 'Melba') sont près du « pré-bouton rose » dans quelques secteurs plus chauds en Montérégie et stade « débourrement avancé » pour les poiriers en Montérégie. Cliquer sur la photo pour l'agrandir.   À gauche : mélange des stades « débourrement avancé » et « débourrement » du cultivar 'McIntosh' À droite : stade « pré-bouton rose » presque atteint pour 'Gingergold' 24 avril 2024 à St-Bruno-de-Montarville Photos : IRDA   Gel Dans la nuit du 21 au 22 avril 2024, la température est descendue sous le point de congélation dans la majorité des régions avec des températures moyennes observées autour de -4 °C. Un autre épisode de gel moins important est également survenu dans la nuit du 22 au 23 avril pour la région de l’Estrie (-0,5 °C), des Laurentides (-0,4 °C) et Québec (-2 °C). Les arbres n’étaient pas à un stade phénologique trop critique, ainsi il y aurait très peu ou pas du tout de dommages. Un autre épisode de gel est prévu cette nuit pour plusieurs régions au Québec. Selon le Washington State University, il faut des températures critiques allant de -7,7 °C (10 % de mortalité) à -12,2 °C (90 % de mortalité) pour le stade débourrement et de -5 °C (10 % de mortalité) à -9,4 °C (90 % de mortalité) pour le stade « débourrement avancé ».   Lire la suite
Framboise, Avertissement No 3, 24 avril 2024

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24 avril 2024
Météo en bref et gel. Stades de développement. Gestion printanière des mauvaises herbes. Anthracnose et brûlure des dards : traitements préventifs.     MÉTÉO EN BREF   La dernière semaine a été caractérisée par des températures fraîches dans la moyenne saisonnière avec peu de précipitations et des vents présents. Des gels sont prévus pour les deux prochaines nuits. Bien que des gelées importantes (-7 °C) puissent endommager les jeunes tiges et feuilles tendres, l’impact est généralement mineur ou sans conséquence pour les framboisiers, surtout à un stade peu développé comme actuellement. Il faut toutefois surveiller si de jeunes plants mottes ont été sortis en pépinière, surtout si leur période d’acclimatation suivant leur sortie de la serre n’est pas complétée.  STADES DE DÉVELOPPEMENT ET SURVIE HIVERNALE   Pour la framboise d'été en champ, le stade « pointe verte » a été atteint dans la majorité des régions, excepté pour les régions plus au nord où les framboisiers sont au stade « gonflement des bourgeons ». Les framboisiers longues cannes ayant hiverné sous bâche sont maintenant au stade « pointe verte » et leur mise en place en zone de production a débuté par endroits.   De façon générale, on rapporte une très bonne survie hivernale des plants dans toutes les régions, avec peu ou pas de gel des tiges. Il y a également moins de tiges cassées par la neige qu'à l'habitude.    Stades de développement de la variété 'Killarney' en champ (A) et de framboisiers longues cannes en hors-sol ayant hiverné sous bâche (B et C)  A : Julie Street (Club Durasol Drummond); B: François Demers (Club Les Productions Écolo-Max) et C : Jacynthe Paré (Profiteausol)  GESTION PRINTANIÈRE DES MAUVAISES HERBES Le développement du chiendent est à surveiller. Le stade 3 à 6 feuilles a été rapporté par certains conseillers dans les régions plus au sud. Lire la suite

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24 avril 2024

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24 avril 2024

Mise à jour

23 avril 2024
Information sur la quantité d'ascospores projetables à partir d'échantillons standardisés hivernés dans les vergers pilotes.     Moyenne des ascopores forcées par cm2 pour les sites Date d'observation Compton Franklin Oka Rougemont Dunham St-Bruno St-Joseph Québec 2024-03-28 0,00   0,00 0,00 0,46 0,53 0,82   2024-04-05   2,88   2,11 13,22       2024-04-09 41,25   12,50 5,09   0,74 2,38   2024-04-12 14,46 16,95 5,16 24,07 9,43 0,00 0,67 0,00 2024-04-16 19,05 9,52 62,74 8,46 10,58 29,30 16,60 0,00 2024-04-19 193,50 127,24 201,92 21,76 871,21 188,72 163,48 0,00 2024-04-24 1230,15 1115,55 1334,15 570,51 1651,50 138,01 18,52 0,00                                                                                           Niveau faible         0 à 100 Niveau moyen     100 à 1000 Niveau fort       1000 et plus (max de l'ordre 9000 enregistré)   Ces niveaux d'éjection (faible, moyen, fort) sont en lien avec notre historique avec cette technique. Le nombre de spores éjectées dans chaque verger est différent, mais la courbe d'évolution des éjections peut aider à déterminer le début et la fin des éjections pour un site. En absence d'échantillon reçu au laboratoire, la case reste vide.  Cumul des captures par date pour chaque site   Moyenne des ascopores forcées par cm2 pour les sites Date d'observation Compton Franklin Oka Rougemont Dunham St-Bruno St-Joseph Québec 2024-03-28 0,00   0,00 0,00 0,46 0,53 0,82   2024-04-05 0,00 2,88 0,00 2,11 13,68 0,53 0,82   2024-04-09 41,25 2,88 12,50 7,20 13,68 1,27 3,20   2024-04-12 55,71 19,83 17,66 31,27 23,12 1,27 3,88 0,00 2024-04-19 268,26 156,59 282,32 61,49 Lire la suite
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