MAPAQ Centre de Référence en Agriculture et Agroalimentaire du québec (CRAAQ)

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Culture du poivron en serre au Québec - Guide de conduite de culture  Documents

Ce guide a été préparé dans le cadre Programme de soutien aux stratégies sectorielles de développement – Volet 1, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

Gilles Turcotte, agr., M. Sc.
MAPAQ
Publié le : 10 décembre 2013

Culture du poivron en serre au Québec - Guide de conduite du climat  Documents

Ce guide a été préparé dans le cadre Programme de soutien aux stratégies sectorielles de développement – Volet 1, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

Gilles Turcotte, agr., M.Sc.
MAPAQ
Publié le : 10 décembre 2013

Culture du poivron en serre au Québec - Fiche technique de lutte biologique  Documents

Cette fiche technique a été préparée dans le cadre Programme de soutien aux stratégies sectorielles de développement – Volet 1, ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec.

Thierry Chouffot, Représentant technique, Koppert Canada Ltée et Gilles Turcotte, agr., M. Sc.
MAPAQ
Publié le : 10 décembre 2013

Extension du fongicide KOCIDE 3000 (hydroxide de cuivre) dans les tomates de serre  Documents

L’ARLA a accordé l’extension de l’homologation du fongicide KOCIDE 3000 (hydroxide de cuivre) pour la répression du chancre bactérien des tomates de serre.    Le délai de sécurité est de 12 heures et le délai d’attente avant la récolte de 1 jour.

ARLA
Publié le : 04 novembre 2013

Extension du bio-fongicide SERENADE ASO (Bacillus subtilis) dans plusieurs cultures  Documents

L’ARLA a accordé l’extension du bio-fongicide SERENADE ASO (Bacillus subtilis) dans plusieurs cultures pour la répression de:   -        Pourriture grise (Botrytis cinerea) et moisissure blanche (Sclerotinia sclerotiorum) dans le groupe 19; Épices et fines herbes <span style="font-family:;" 'courier="" 10pt;="" new";="" courier="" new'"="">-        Pourriture sclérotique (Sclerotinia sclerotiorum) dans le sous-groupe 20A (colza) <span style="font-family:;" 'courier="" 10pt;="" black;="" new";="" courier="" new'"="">-        Tavelure dans le groupe des fruits à pépins (CG-11)   Veuillez vous référer à l’étiquette pour les informations sur les délais de sécurité et d’attente avant la récolte.    

ARLA
Publié le : 04 novembre 2013

Forum sur la recherche et l'innovation en serriculture - Présentations PowerPoint  Documents

Présentations PowerPoint présentées lors du Forum sur la recherche et l'innovation en serriculture ayant pour thème Le bio et bien plus le jeudi 17 octobre 2013.

Ce forum a été financé dans le cadre du programme Innovbio du MAPAQ.

CRAAQ
Publié le : 04 novembre 2013

Présentations du Forum sur la recherche et l’innovation en serriculture : Avancées sur les cultures en contenants dans une optique de culture bio  Documents

Description des projets de recherche et des collaborations avec l’industrie en cours à la FAES de l’Université McGill ainsi que des opportunités à venir.

Cette présentation a été réalisée dans le cadre du forum sur la recherche et l'innovation en serriculture Le bio et bien plus. Ce forum a été financé dans le cadre du programme Innovbio du MAPAQ.

Valérie Gravel, Ph. D., agr., professeure adjointe, Université McGill, Montréal
CRAAQ
Publié le : 05 novembre 2013

Présentations du Forum sur la recherche et l’innovation en serriculture : De l'éclairage artificiel à la rétention des nutriments : techniques pour accroître le rendement  Documents

Un survol des principaux projets de recherche réalisés en serriculture à l’Université Laval et présentation des éléments clés propres à chacun d’eux.
Cette présentation a été réalisée dans le cadre du forum sur la recherche et l'innovation en serriculture Le bio et bien plus. Ce forum a été financé dans le cadre du programme Innovbio du MAPAQ.

Steeve Pépin, Ph. D., ing., professeur-chercheur, Université Laval, Québec
CRAAQ
Publié le : 05 novembre 2013

Présentations du Forum sur la recherche et l’innovation en serriculture : Le Bio en serre : mirage ou réalité? Résultats de quatre années de recherche et développement  Documents

Les résultats de R&D découlant des projets en serre de la grappe agroscientifique I sur les productions biologiques sont présentés et discutés dans un contexte de compétitivité et d’opportunité pour les entreprises québécoises.
Cette présentation a été réalisée dans le cadre du forum sur la recherche et l'innovation en serriculture Le bio et bien plus. Ce forum a été financé dans le cadre du programme Innovbio du MAPAQ.

Martine Dorais, Ph. D., chercheure scientifique, Systèmes de production durable : Cultures biologiques, Agriculture et agroalimentaire Canada, Québec
CRAAQ
Publié le : 05 novembre 2013

Présentations du Forum sur la recherche et l’innovation en serriculture : New developments in biological control of greenhouse vegetable pests  Documents

Best management practices have been developed to improve biological control of greenhouse vegetable pests on a year round basis. Also, a new approach has been developed to apply microbial control agents using bumble bees in greenhouse crops.

Cette présentation a été réalisée dans le cadre du forum sur la recherche et l'innovation en serriculture Le bio et bien plus. Ce forum a été financé dans le cadre du programme Innovbio du MAPAQ.

Les Shipp, Ph. D., chercheur scientifique, Centre de recherche sur les cultures abritées et industrielles, Harrow, Ontario
CRAAQ
Publié le : 05 novembre 2013
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