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Framboise, Avertissement No 2, 17 avril 2024

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17 avril 2024
Stades de développement. Contrôle du chiendent. Affiche production fruitière intégrée Framboise 2024-2025.   STADES DE DÉVELOPPEMENT   Selon les informations reçues par les conseillers qui ont débuté les tournées terrain, au cours de la dernière semaine, l'atteinte du stade « débourrement - gonflement des bourgeons » s'est poursuivie dans les régions plus à l'est telles que la Mauricie et la Capitale-Nationale. Le stade « pointe verte » a été atteint en Montérégie et dans le Centre-du-Québec.   CONTRÔLE DU CHIENDENT Le développement du chiendent est à surveiller; le stade 2 feuilles a été rapporté par certains conseillers. C'est au stade 2 à 5 feuilles qu'il est le plus sensible aux herbicides antigraminées.   AFFICHE PRODUCTION FRUITIÈRE INTÉGRÉE FRAMBOISE 2024-2025   La version 2024-2025 des affiches PFI Framboise est maintenant disponible. Ces affiches vous permettent de connaître tous les traitements homologués dans la framboise, leur cote d'efficacité contre les ravageurs, ainsi que leur impact sur les insectes et acariens bénéfiques. Vous pouvez accéder à la version électronique de l'affiche Production fruitière intégrée Framboise - Édition 2024-2025.    Vous pouvez également précommander gratuitement des affiches en format papier en envoyant les informations suivantes à Élisabeth Ménard, la responsable des affiches PFI ([email protected]) :   •    Nombre de fiches souhaitées pour chacune des cultures •    Votre adresse postale    Toute intervention envers un ennemi des cultures doit être précédée d’un dépistage et de l’analyse des différentes stratégies d’intervention applicables (prévention et bonnes pratiques, lutte biologique, physique et chimique). Le Réseau d’avertissements phytosanitaires (RAP) préconise la gestion intégrée des ennemis des cultures et la réduction des pesticides et de leurs risques. Cet avertissement a été rédigé Lire la suite
Framboise, Avertissement No 1, 10 avril 2024

Mise à jour

10 avril 2024
Stade de gonflement des bourgeons atteint pour les régions plus au sud. Taille et éclaircissement. Surveillez le bon stade pour les traitements fongicides préventifs à la CHAUX SOUFFRÉE.   STADE DE DÉVELOPPEMENT   Les températures douces de la fin de l'hiver ont accéléré le développement des framboisiers. Dans certaines régions plus au sud, dont la Montérégie, ils ont atteint le stade « Débourrement - gonflement des bourgeons ». Pour ces régions, il est temps de penser aux opérations de début de saison, surtout si des traitements préventifs à la CHAUX SOUFRÉE sont prévus. Un portrait plus complet de la situation dans les différentes régions sera fait au fur et à mesure des visites chez les producteurs.   Stade « Débourrement - gonflement des bourgeons », variété 'Killarney'. 8 avril 2024, Montérégie Stéphanie Patenaude, agr. (MAPAQ)     TAILLE ET ÉCLAIRCISSEMENT DE PRINTEMPS    Le printemps est le bon moment pour couper les tiges ou les sections de tiges montrant des dommages par le gel, des blessures ou des malformations. Celles-ci doivent être sorties du champ et détruites par brûlage. On en profite également pour réduire la densité de tiges pour optimiser le rendement et diminuer les risques de maladies en favorisant l'aération. De façon générale, pour la framboise d'été, on recommande une densité de 10 à 15 tiges fructifères par mètre linéaire sur une largeur de 30 à 45 cm, en conservant les tiges fortes et vigoureuses.    Pour plus de détails sur les bienfaits phytosanitaires de la taille au printemps, veuillez consulter la fiche technique Taille et éclaircissement.   TRAITEMENT PRÉVENTIF À LA CHAUX SOUFRÉE   Les stades de dormance et de gonflement des bourgeons sont recommandés pour appliquer la CHAUX SOUFFRÉE (ou LIME SULPHUR en anglais). Ce produit est appliqué au stade dormant pour réduire l'incidence saisonnière de certaines maladies Lire la suite
28 mars 2024
La punaise terne est un insecte ravageur très important de plusieurs cultures en Amérique du Nord. Ce ravageur se nourrit de fleurs, bourgeons, fruits et ses pièces buccales pénètrent, de façon répétée, les tissus fragiles des plantes lors de son alimentation. La pénétration du stylet entraîne la formation de blessures par incision de la cuticule de l'épiderme et des cellules sous-jacentes. Également la salive injectée provoque la mort des cellules autour du canal alimentaire et génère une distorsion des points de croissance de la plante ce qui génère des fruits tachés ou déformés à la suite des piqûres. En ce qui concerne la culture de la framboise, il est mentionné que les adultes peuvent piquer les bourgeons ou les fruits de framboisiers, cependant, les dommages sont très peu connus et documentés visuellement dans les guides de dépistage. En effet, le guide québécois sur les ravageurs du framboisier mentionne uniquement des piqûres d’une à quelques drupéoles qui sèchent, brunissent et peuvent s’affaisser. La nutrition sur le méristème apicale pourrait également provoquer un dépérissement des pousses. Ce projet avait donc pour objectif premier d’évaluer en conditions semi-naturelles, l’impact des piqûres de punaises ternes sur différentes parties structurelles et stades phénologiques des framboisiers piqués (bouton vert serré, bouton vert dégagé, floraison, fruit vert, fruit rose, fruit rouge) en fonction des stades piqueurs du ravageur (différents stades nymphaux et stade adulte). Également un deuxième objectif visait à étudier le comportement alimentaire de la punaise et mieux documenter les dommages aux fruits rouges par des observations en laboratoire. Les résultats des expériences terrain sur deux ans n’ont pas pu conclure qu’une piqûre de punaise terne sur un stade bouton vert serré, dégagé, floraison ou fruit vert provoque des dommages visibles après plusieurs semaines. Les observations de dommage potentiellement attribuable à la punaise terne n’ont pas été Lire la suite
28 mars 2024
Fiche technique suviant la réalisation du projet :Outils de gestion de la punaise terne en framboise d'été : méthode de dépistage et seuil économique d'intervention réalisée de 2019 à 2021. 
Fermes en cultures fruitières recherchées: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec?
25 mars 2024
Dans le cadre d’un nouveau projet de recherche conjoint intitulé: Comment favoriser l’établissement, le développement et la pérennisation des entreprises fruitières de la relève au Québec? Le Centre d’innovation sociale en agriculture (CISA), en collaboration avec le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique (CETAB+), souhaite documenter les enjeux, les difficultés et les facteurs de réussite du démarrage en production fruitière. TROIS ASPECTS SERONT DOCUMENTÉS : la viabilité financière la main-d’œuvre la mise en marché Les résultats de cette étude permettront d'alimenter une réflexion collective, laquelle mènera à la cocréation d’un projet socialement innovant qui visant à répondre à un ou plusieurs enjeux prioritaires. Afin d’alimenter les chercheurs et chercheuses dans le cadre de ce projet, nous sommes actuellement à la recherche de producteurs et de productrices volontaires, ayant démarré leur entreprise il y a 10 ans ou moins, et prêt(e)s à partager leur expérience personnelle en lien avec les trois aspects mentionnés. UNE TRENTAINE D’ENTREPRISES SONT RECHERCHÉES DANS CES TYPES DE PRODUCTIONS : fraise - bleuet - framboise - raisin de table - camerise - cassis - argouse - groseille - amélanche - aronia - noisette - sureau - kiwi LES DONNÉES TANT QUALITATIVES QUE QUANTITATIVES DEMEURERONT CONFIDENTIELLES. La participation implique une entrevue d'environ 2 heures avec les chercheur·se·s, et/ou le partage de données sur votre entreprises, sur la main-d'oeuvre, la mise en marché et la viabilité financière. Une compensation de 80 à 250$ est offerte aux participant·e·s. COMPLÉTEZ CE FORMULAIRE POUR VOUS SIGNIFIER VOTRE INTÉRÊT! Besoin de plus d’information ? Communiquez avec : Catherine Théberge, CISA Geoffroy Ménard, CETAB+ 819 758-6401 poste 2780 Lire la suite
13 décembre 2023
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2023 tenues à Saint-Rémi, sous le thème petits fruits.  
07 août 2023
Les petits fruits, qu'ils soient communs comme la fraise (Fragaria x ananassa), la framboise (Rubus idaeus L.), la mûre (Rubus spp.), le bleuet (Vaccinium angustifolium Ait. et Vaccinium corymbosum L.) et la canneberge ( Vaccinium macrocarpon), ou moins connus comme le cassis (Ribes nigrum L.), la gadelle (Ribes spp.), la groseille à maquereau (Ribes grossularia L.), la baie de sureau (Sambucus coerulea) et l'airelle rouge ( Vaccinium paruifolium), sont appréciés pour leur saveur, leur apparence et leur qualité nutritive. Le raisin (Vitis labrusca et Vitis vinifera L.) peut aussi être compté dans ce groupe, mais il n'a pas été considéré dans le présent manuel. Comme ils ne peuvent généralement être récoltés et commercialisés que sur une brève période, les petits fruits frais ne sont pas offerts longtemps sur le marché. Leur courte durée de conservation limite autant les possibilités commerciales du producteur que la disponibilité du produit pour le consommateur. Toutefois, si tout le soin requis est apporté à la récolte et au conditionnement, la qualité des petits fruits frais peut être préservée et leur durée de conservation de même que leur disponibilité peuvent être accrues. Dans cet ouvrage, plusieurs facteurs influant sur la qualité et la durée de conservation des petits fruits sont examinés : biologie, pratiques culturales, méthodes de récolte, matériel d'emballage, mode de refroidissement, méthodes de conservation (réfrigération, atmosphère contrôlée, conditionnement sous atmosphère modifiée), manutention et transport. Pour être en mesure d'offrir au consommateur des petits fruits de grande qualité, il faut prendre chacun de ces facteurs en compte. Lire la suite
Framboise, Avertissement No 13, 19 juillet 2023
19 juillet 2023
Ravageurs : suite de captures de DAT, dommages d'anneleur, hausse du scarabée japonais, autres ravageurs plutôt stables. Conditions favorables aux maladies : forte hausse de la moisissure grise, début d'oïdium, progression de la cladosporiose, la rouille, pourridié des racines, tumeur du collet et brûlure bactérienne. Allègement des avertissements.     MÉTÉO Dans la dernière semaine, les températures ont été estivales et les degrés-jours accumulés sont supérieurs à la moyenne dans toutes les régions. On a encore connu de la chaleur et des précipitations abondantes, avec de 40 à 120 mm tombés par endroits. Les sols étant saturés, une accumulation d’eau est toujours présente dans certains champs. Plusieurs épisodes d’orages violents ont eu lieu de façon localisée dans la période, entraînant de forts vents et de la pluie forte. Pour les zones les plus touchées, on rapporte beaucoup de pertes causées par la pluie, sans compter que ces conditions sont favorables au développement des maladies. Le détail de la météo de la dernière semaine, se trouve dans le sommaire agrométéorologique du 12 au 18 juillet. Considérant les conditions actuelles propices aux maladies, veuillez vous assurer que les prévisions météo et l’état du sol soient adéquats avant d’intervenir.   STADES DE DÉVELOPPEMENT   Régions 'Killarney' (été) 'Pathfinder' (automne) 'Tulameen' (longues cannes hors-sol sous abris) Stades Hauteur des nouveaux drageons Hauteur des nouveaux drageons Stades Montérégie Récolte 100 cm 80 à 100 cm (Début récolte) Récolte Laurentides et Lanaudière Récolte 150 cm (Début récolte) Récolte Estrie, Centre-du-Québec et Mauricie Récolte 120 cm (Floraison à Fruit mûr) Récolte (début) Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale Récolte 80 à 100 cm 75 à 150 cm (Fruit vert) 1re sortie : Récolte 2e sortie : Fruit vert 3e sortie : Bouton vert dégagé à Floraison Bas-Saint-Laurent et Saguenay–Lac-Saint-Jean Récolte (début) 90 cm et + (Début Lire la suite
Framboise, Avertissement No 12, 12 juillet 2023
12 juillet 2023
Insolation sur les fruits. Captures de drosophiles à ailes tachetées. Scarabée japonais en hausse, plusieurs sont parasités. Autres ravageurs plutôt stables. Conditions favorables aux maladies : moisissure grise, progression des symptômes (rouille, pourridié des racines, tumeur du collet, brûlure bactérienne et cladosporiose).      MÉTÉO La chaleur et la pluie abondante caractérisent la dernière période. Il y a eu plusieurs journées au-dessus de 30 ºC et les nuits sont demeurées chaudes. L’humidité de l’air était encore élevée cette semaine. Il y a eu plusieurs épisodes de précipitations et d’orages en fin de période, avec une accumulation d’eau importante allant jusqu’à 140 mm en quelques jours par endroits. Pour plus de détails concernant la météo de la dernière semaine, consultez le sommaire agrométéorologique du 5 au 11 juillet 2023. STADES DE DÉVELOPPEMENT   Régions 'Killarney' (été) 'Pathfinder' (automne) 'Tulameen' (longues cannes hors-sol sous abris) Stades Hauteur des nouveaux drageons Hauteur des nouveaux drageons Stades Montérégie Récolte 100 cm 80 à 100 cm (Fruit vert à Début fruit mûr) ND Laurentides et Lanaudière Récolte ND 60 à 75 cm (Floraison à  Fruit vert) Récolte Estrie, Centre-du-Québec et Mauricie Fruit vert à Fruit mûr (Récolte) 75 à 110 cm (Fruit vert) (Bouton vert dégagé à Fruit vert) Début fruit mûr Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale Début fruit mûr (Récolte) 60 à 110 cm 75 à 150 cm (Fruit vert) 1re sortie : Fruit vert 2e sortie : Bouton vert dégagé à Floraison 3e sortie : Pointe verte à Bouton vert regroupé Bas-Saint-Laurent et Saguenay–Lac-Saint-Jean Fruit vert 90 cm et + 90 cm et + (Floraison) ND  ND : non disponible Stade phénologique du cultivar 'Killarney'   Stade de la variété 'Killarney', 11 juillet 2023 Julie Street, agr. (Durasol Drummond)     INSOLATION SUR LES FRUITS   Les fortes chaleurs survenues dans la dernière semaine ont causé de l’insolation Lire la suite
Framboise, Avertissement No 11, 5 juillet 2023
05 juillet 2023
Météo en bref. Stades de développement. Insectes : premières captures de drosophiles à ailes tachetées dans les Basses-Laurentides, arrivée du scarabée japonais en Montérégie, activité variable des autres ravageurs. Progression de certaines maladies avec les conditions de la dernière semaine.   MÉTÉO EN BREF  La dernière période se caractérise par du temps chaud et humide. De la pluie parfois forte et des orages localisés ont eu lieu, avec des accumulations allant jusqu’à 130 mm par endroits. Ces conditions favorisent le développement des maladies et la croissance des mauvaises herbes. L’assèchement du sol est également difficile en raison de l’humidité constante. De façon générale, le cumul des degrés-jours est en avance par rapport à 2022 et à la normale. La récolte est débutée pour les régions plus au sud. Le détail se trouve dans le sommaire agrométéorologique du 28 juin au 4 juillet 2023. Plusieurs jours de pluie sont prévus dans la prochaine semaine.      STADES DE DÉVELOPPEMENT   Régions 'Killarney' (été) 'Pathfinder' (automne) 'Tulameen' (longues cannes hors-sol, sous abris) Stades Hauteur des nouveaux drageons Hauteur des nouveaux drageons Stades Montérégie Fruit mûr (début récolte) 75 cm 80 cm et + (Fruit vert à Début fruit mûr) ND Laurentides et Lanaudière Fruit mûr (début récolte) 100 cm et + 60 à 75 cm (Floraison à Début fruit vert) Fruit mûr (début récolte) Estrie, Centre-du-Québec et Mauricie Fruit vert à Début fruit mûr 80 à 120 cm 90 à 100 cm (Bouton vert dégagé à Fruit vert) Fruit vert à Début fruit mûr Chaudière-Appalaches et Capitale-Nationale Fruit vert à Début fruit mûr 30 à 90 cm 75 cm et + (Floraison) 1re sortie : Fruit vert à Début fruit mûr 2e sortie : Bouton vert dégagé à Début floraison 3e sortie : Pointe verte Bas-Saint-Laurent et Saguenay–Lac-Saint-Jean Fruit vert 90 cm Bouton vert dégagé Début floraison ND : non disponible Stade phénologique du cultivar 'Killarney' Lire la suite
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