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Sauvez les terres noires
02 septembre 2022
40 % des fruits et légumes du Québec sont cultivés en Montérégie-Est en raison de l'abondance des terres noires. Mais ces terres sont menacées. Nous nous entretenons avec Jacynthe Masse, chercheuse en agroécologie, et Denys Van Winden, producteur horticole de Sherrington, pour connaître les défis auxquels ils sont confrontés et les expériences qu'ils mènent pour sauver les terres noires. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Saving our organic soils)   Lire la suite
08 juin 2022
Mme Leblanc explique qu'en complément aux passages hâtifs de la houe rotative ou de la herse étrille, une stratégie de sarclage plus tardive pour la culture des petits pois, des haricots verts et du soya semés en rangs étroits a été évaluée en combinaison avec un système de guidage par caméra. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 7 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022 Lire la suite
Fiche technique en serre - Pois mange-tout et pois sucrés
09 mai 2022
      Vous avez le goût de produire des pois mange-tout et des pois sucrés en serre? Voici une fiche technique qui vous explique comment produire sur de courtes périodes - au printemps et à l’automne - ce légume dans des serres chauffées sans éclairage. Cette fiche présente : les généralités de la culture;  les critères de sélection des variétés; le calendrier de production et la conduite de la culture (semis et plantation, entretien et besoins de la culture : température, humidité, lumière, fertilisation, irrigation); les principaux ravageurs, les principales maladies et les désordres physiologiques;  la récolte, l’emballage et la conservation.   La fiche est rédigée de façon succincte afin de rendre rapidement accessible l’information technique pour cette culture. Un conseiller serricole pourra vous aider pour plus de précision. Aussi incluse dans la collection de fiches techniques en serre 2 pour la production de légumes de serre. Une initiative du Comité en serre du CRAAQ Lire la suite
17 janvier 2022
Voici la toute dernière version du Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères. Une bonification des chapitres ombellifères, liliacées et solanacées a été réalisée ainsi que la création des chapitres asperge,haricot, pois et laitue. Bien que quelques données sur les seuils d’intervention se retrouvent dans les différents réseaux du Réseau d’avertissement phytosanitaire (RAP), les références sont dispersées ou absentes dans certaines cultures. Il devenait essentiel de répertorier, dans un seul outil, les seuils d’interventions reconnus au Québec, en Ontario et dans le Nord-est américain pour les principales cultures maraîchères cultivées au Québec. Or, voici le tout premier recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies des principales cultures maraîchères au Québec. La réalisation de ce recueil a été possible grâce à la contribution financière du Programme Prime-vert, volet 4, 2013-2018 et par l’entremise de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011- 2021 ainsi que dans le cadre d'un projet PAAR du programme Prime-Vert. Si vous désirez visualiser le document dans sa version originale en  meilleure résolution (211 Mo), vous pouvez l'ouvrir a partir de ce lien.  Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères (211 Mo)  Lire la suite
30 mars 2021
Les nouvelles grilles de référence en fertilisation publiées par le MAPAQ pour trois cultures maraîchères, soit la carotte en sol minéral, le haricot jaune ou vert et le pois.  Pour en savoir, plus visitez la page Web suivante : Grilles de référence en fertilisation. 
14 décembre 2019
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2019 tenues à Saint-Rémi, sous le thème légumes biologiques sous abris.
05 juin 2018
Guide présentant les différentes méthodes de dépistage ainsi que les différentes espèces de punaises Pentatomidae recensées dans les champs de pois au Québec
05 juin 2018
Depuis les dernières années, les punaises de la famille des Pentatomidae (Hemiptera) posent de plus en plus de problèmes dans la culture du pois au Québec. Bien que la présence de ces dernières sur les plants ne provoque pas de pertes de rendement significatives, elles contaminent toutefois les récoltes et leur ressemblance avec le pois, quant à leur taille et leur couleur, rend l'opération de triage optique très difficile. La faible disponibilité d'insecticides homologués et efficaces pour contrôler ces punaises ont forcé le secteur à se tourner vers un insecticide à large spectre, le lannate. Considérant l'augmentation des populations de punaises et l'arrivée récente d'une nouvelle espèce, la punaise marbrée, une bonne connaissance de leur biologie et des méthodes de dépistage est nécessaire pour envisager un programme de lutte intégrée. Lire la suite
05 juin 2018
Fiche synthèse récapitulant les résultats majeurs pour le projet CERO-1-15-1730 visant à caractériser la diversité et de la phénologie des punaises Pentatomidae dans la culture du pois au Québec.
07 avril 2017
Les équipes de recherche de Guy Bélair et Benjamin Mimee du Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu d'Agriculture et Agroalimentaire Canada étudient les moyens de lutte ainsi que la génomique particulière aux nématodes, plus particulièrement les nématodes à kyste. Voici un résumé de leurs recherches ainsi que les différents collaborateurs aux projets. Lire la suite
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