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- Mouvement Desjardins
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- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
15 documents disponibles
26 mai 2022
Les Collectifs régionaux en formation agricole et leurs partenaires veulent connaitre les besoins d’information et de formation pour la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales) à différentes fins : consommation humaine, consommation animale et multiplication de semences. Suite aux résultats,
les formations demandées par une dizaine d’intéressés seront mises en place dans les régions concernées et/ou en ligne. Le sondage débute ici https://fr.surveymonkey.com/r/ZPFMDL6 Caméline Chanvre Féveroles Haricot Kernza Lentilles Lin Panic érigé Popis chiche Pois jaune Quinoa Riz Sarrasin Sésame Tournesol
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21 septembre 2021
En mars 2020, un atelier a eu lieu au Département des sciences végétales de McGill pour discuter d'amélioration variétale dans les légumineuses pour l'est du Canada avec le Dr Valerio Hoyos Villegas. Cette filière, encore émergente au Québec, est d'intérêt tant du point de vue commercial que environnemental et
de la santé publique.
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15 avril 2021
7 ASTUCES EN CE DÉBUT DE SAISON POUR PROTÉGER LA SANTÉ DE VOS CULTURES Télécharger l'enregistrement audio de l'avertissement Plusieurs actions peuvent être mises en œuvre pour prévenir et mieux contrôler les ennemis des grandes cultures tout en favorisant la rentabilité des entreprises agricoles.
1. Planifiez vos rotations En plus des bénéfices économiques découlant de l’amélioration de la qualité des sols, l’alternance d’au moins trois cultures différentes dans un champ donné permet de réduire la pression de certains insectes, mauvaises herbes et maladies. Un sol bien structuré et riche en matière organique rend les racines moins sujettes aux maladies. Autre exemple, la rotation des cultures est très efficace pour contrôler la chrysomèle des racines du maïs. Le printemps est un bon moment pour planifier l'ensemencement d'une céréale d'automne après la culture du soya ou pour planifier vos engrais verts d’automne à la dérobée. 2. Pensez à désherber en début de saison Les températures chaudes des derniers jours ont favorisé la germination et la croissance des mauvaises herbes. Il est donc nécessaire de prévoir dès maintenant une stratégie de désherbage puisque les cultures tirent avantage à être exemptes de mauvaises herbes au moment de la levée. Des périodes critiques durant lesquelles les cultures doivent être préservées de cette compétition pour l’eau, la lumière et les éléments fertilisants ont été établies. Par exemple, la période critique pour le maïs s'étend du stade 2 feuilles au stade 8 feuilles. Les mauvaises herbes qui apparaîtront au-delà de ces périodes auront beaucoup moins d’impacts sur le rendement. Pour en savoir plus sur ces périodes critiques, consultez la fiche technique Désherbage de début de saison. Un retard sur le désherbage des vivaces et des volontaires de céréales d'automne rend l’opération de désherbage plus difficile à réaliser. Une autre bonne raison de désherber tôt en
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23 juin 2020
Plusieurs nouveaux cas de ver-gris moissonneur dans les régions de Charlevoix et du Bas-Saint-Laurent. Certains champs de blé de printemps bientôt au stade sensible à l'infection par la fusariose de l'épi : risque moyen d'infection sur les cartes interactives : intervenir ou non? PLUSIEURS NOUVEAUX CAS DE VER-GRIS
MOISSONNEUR DANS LA RÉGION DE CHARLEVOIX Sarah Brousseau-Trudel, agr. (MAPAQ) et Isabelle Fréchette, agr. (CÉROM) La présence du ver-gris moissonneur été confirmée par le Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection du MAPAQ à partir d'échantillons prélevés dans les secteurs de Baie-Saint-Paul, Notre-Dame-des-Monts et Saint-Hilarion. Des dommages causés par cette espèce ont également été observés à la Malbaie. Les deux premiers cas dans ce secteur ont été constatés le 23 juin 2020. En date d’aujourd’hui, 14 cas de vers gris ont été répertoriés dans Charlevoix, l'identification à l'espèce a été réalisée pour 3 de ces champs. Des cas de vers gris ont également été rapportés au Bas-Saint-Laurent. Les chenilles ont une préférence pour les légumineuses, les premiers dommages apparaissent habituellement sur la luzerne et le trèfle. Le ravageur a été observé dans un champ d’avoine où les plants de chénopodes présents ont été attaqués avant la culture principale. C’est dans les zones plus sableuses que les premiers symptômes sont observés. C’est dans ce type de sol que les larves préfèrent s’enfouir pendant la journée. En général, la présence de mauvaises herbes peu avant ou après le semis est attirante pour les vers-gris moissonneurs. Dommages foliaires causés par le ver-gris moissonneur S. Brousseau-Trudel (MAPAQ) La présence marquée de cette espèce cette année est possiblement causée par les conditions météorologiques. Dans les prairies canadiennes, il a été observé que ce ver gris avait tendance à faire plus de dommages lors des années plus sèches : le temps sec favoriserait une meilleure survie des populations. Lorsque les sols
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30 juillet 2019
Fiche technique sur un insecte considéré comme une espèce exotique envahissante. Présente à Montréal, cette espèce pourrait s'attaquer au grandes cultures dans un avenir proche au Québec. Cette fiche technique a été réalisée dans le cadre du projet PV-3.2-DP-CÉROM-5 intitulé « Impact des changements climatiques et mesures
d'adaptation pour les ravageurs présents et potentiels en grandes cultures au Québec ». Ce projet a été réalisé en vertu du sous-volet 3.2 du Programme Prime-Vert 2013-2018 et il a bénéficié d’une aide financière du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ) par l’entremise du Fonds vert. Ce projet a également bénéficié d’une aide financière du CÉROM et du consortium OURANOS.
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10 mai 2019
7 MOYENS POUR DIMINUER L'UTILISATION DES PESTICIDES EN GRANDES CULTURES Plusieurs actions peuvent être mises en œuvre pour mieux contrôler les mauvaises herbes, les insectes ravageurs et les maladies des grandes cultures, réduire la quantité et optimiser l’utilisation des pesticides, sans pour autant affecter la rentabilité
des entreprises agricoles. Vous trouverez ici 7 moyens afin de limiter l’impact de ces produits phytosanitaires sur la santé et l’environnement. 1. Planifiez vos rotations En plus des bénéfices économiques découlant de l’amélioration de la qualité des sols, l’alternance d’au moins trois cultures différentes dans un champ donné permet de réduire la pression de certains insectes, mauvaises herbes et maladies. Un sol bien structuré et riche en matière organique rend les racines moins sujettes aux maladies. Autre exemple, la rotation des cultures est très efficace pour contrôler la chrysomèle des racines du maïs. 2. Pensez à désherber en début de saison Les herbicides sont de loin les pesticides les plus utilisés en grandes cultures. Il est possible d’adopter des méthodes alternatives, comme le désherbage mécanique, afin de diminuer les quantités utilisées. En général, plus on intervient tôt en saison, meilleurs seront les résultats. La compétition exercée par les mauvaises herbes affecte surtout les premiers stades de croissance de la culture. Des périodes critiques durant lesquelles les cultures doivent être préservées de cette compétition pour l’eau, la lumière et les éléments fertilisants ont été établies. Les mauvaises herbes qui apparaîtront au-delà de ces périodes auront beaucoup moins d’impacts sur le rendement. Le fait de retarder le désherbage en fin de période critique ou plus tard peut rendre l’opération de désherbage plus difficile à réaliser, sans compter que l’efficacité du traitement diminue avec la taille des mauvaises herbes et qu'il sera possiblement nécessaire d'utiliser la dose maximale recommandée. Il faut bien lire
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13 mars 2018
Cette conférence a été présentée dans le cadre de la journée INPACQ lait biologique 2018. Vous trouverez toutes les conférences au : https://www.mapaq.gouv.qc.ca/fr/Regions/centreduquebec/journeesinpacq/Pages/Archives-ConferencesLaitbiologique.aspx Gourgane ou fèverole, voilà des sources de protéines intéressantes pour
nos bovins laitiers! Leur utilisation pour plusieurs troupeaux du Québec depuis quelques années nous amène à comprendre comment bien les utiliser pour réduire nos achats de suppléments protéiques. La présentation nous permettra d'établir les avantages possibles et les limites à leur utilisation.
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07 avril 2017
Les équipes de recherche de Guy Bélair et Benjamin Mimee du Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu d'Agriculture et Agroalimentaire Canada étudient les moyens de lutte ainsi que la génomique particulière aux nématodes, plus particulièrement les nématodes à kyste. Voici un résumé de leurs
recherches ainsi que les différents collaborateurs aux projets.
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12 janvier 2016
Étude de potentiel de marché réalisée en 2013 et qui fait état de résultats d'entrevues réalisées avec des entreprises liées à la transformation et à la commercialisation des farines sans gluten. Un projet financé dans le cadre du volet 2 (chaîne de valeur) du Programme d'appui à la mise en marché des produits
biologique du MAPAQ.
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