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18 documents disponibles
26 mai 2022
Les Collectifs régionaux en formation agricole et leurs partenaires veulent connaitre les besoins d’information et de formation pour la production de cultures émergentes (céréales et protéines végétales) à différentes fins : consommation humaine, consommation animale et multiplication de semences. Suite aux résultats,
les formations demandées par une dizaine d’intéressés seront mises en place dans les régions concernées et/ou en ligne. Le sondage débute ici https://fr.surveymonkey.com/r/ZPFMDL6 Caméline Chanvre Féveroles Haricot Kernza Lentilles Lin Panic érigé Popis chiche Pois jaune Quinoa Riz Sarrasin Sésame Tournesol
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02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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14 juin 2018
Les Producteurs de grains du Québec publient huit (8) fiches aide-mémoire en lien avec l'Analyse environnementale et socioéconomique du cycle de vie (ACV) de la production de grains du Québec. Ces fiches permettent de faire une autoévaluation de l’adoption de certaines pratiques dans les entreprises agricoles. Ces pratiques
ont une incidence sur l’amélioration de la performance environnementale et socioéconomique des fermes. Les fiches fournissent plusieurs liens vers des sites Web gratuits, où l’on peut consulter ou télécharger l’information utile pour différentes pratiques sur le même sujet. C’est une centralisation des informations utiles par thème. Une fiche explicative accompagne cette série d’aide-mémoire.
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08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges
et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols.
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13 juin 2016
Ce document présente les coûts d'implantation des engrais verts (EV) utilisés à la dérobée (i. e. après la récolte de la culture principale) et en intercalaire. Les coûts d’implantation des engrais verts à la dérobée sont présentés selon deux scénarios, soit en semis direct après la culture principale ou avec un léger travail
du sol avant le semis de l'engrais vert. Les coûts d'implantation des engrais verts en intercalaire sont présentés aussi selon deux scénarios, soit lors du semis de la culture principale ou après celui-ci. Il faut noter que l'implantation d'un engrais vert lors du semis de la culture principale se fait presque essentiellement en grandes cultures. En production maraîchère, l'engrais vert sera semé après le semis de la culture principale. Les coûts d'implantation comprennent essentiellement le coût de la semence d'engrais vert et des opérations culturales associées à l'implantation. Ce document fait partie de la collection Pratiques agroenvironnementales des Références économiques
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12 janvier 2016
Étude de potentiel de marché réalisée en 2013 et qui fait état de résultats d'entrevues réalisées avec des entreprises liées à la transformation et à la commercialisation des farines sans gluten. Un projet financé dans le cadre du volet 2 (chaîne de valeur) du Programme d'appui à la mise en marché des produits
biologique du MAPAQ.
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23 septembre 2014
Voici le rapport final du projet "Adaptation du système Wenz/Eco-Dyn à la céréaliculture biologique en région nordique au Québec". L'objectif principal du projet était d'améliorer la viabilité économique et environnementale de la production de céréales biologiques en région nordique au Québec en proposant l’adaptation
des techniques et de la machinerie de travail minimal du sol développée par la société européenne Eco-Dyn de Manfred Wenz. Ce rapport présente les résultats de la phase 2 qui a été soutenue financièrement par le CDAQ. La phase 1 du projet a été soutenue par le programme PSDAB du MAPAQ et a été déposé sur Agri-réseau le 4 août 2011.
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