Chargement en cours
- Toutes les organisations
- Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC)
- Association des médecins vétérinaires praticiens du Québec (AMVPQ)
- Association des producteurs de fraises et framboises du Québec (APFFQ)
- Association des producteurs maraîchers du Québec (APMQ)
- Banque Nationale du Canada (BNC)
- Caïn Lamarre S.E.N.C.R.L./Avocats
- Centre de recherche en sciences animales de Deschambault (CRSAD)
- Centre de recherche, de développement et de transfert technologique acéricole inc.
- Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ)
- Centre d'études sur les coûts de production en agriculture (CECPA)
- Centre d'expertise en production ovine du Québec (CEPOQ)
- Centre d'expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+)
- Centre d'innovation sociale en agriculture (CISA)
- Fédération des producteurs d'œufs du Québec (FPOQ)
- Financement agricole Canada (FAC )
- Fondaction
- Fonds d'investissement pour la relève agricole (FIRA)
- Institut de recherche et de développement en agroenvironnement (IRDA)
- Institut de technologie agroalimentaire du Québec (ITAQ)
- Institut de valorisation des données (IVADO)
- Institut nationale d'agriculture biologique (INAB)
- La Financière agricole du Québec (FADQ)
- Lactanet
- Le Bulletin des agriculteurs
- Les Apiculteurs et Apicultrices du Québec (AADQ)
- Les Éleveurs de porcs du Québec (EPQ)
- Les éleveurs de volailles du Québec
- Les Producteurs de grains du Québec (PGQ)
- Les Producteurs de lait du Québec (PLQ)
- Les producteurs de pommes du Québec (PPQ)
- L'Union des producteurs agricoles (UPA)
- Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation (MAPAQ)
- Mouvement Desjardins
- Ordre des agronomes du Québec (OAQ)
- Sollio Groupe Coopératif
- Université McGill
- VIA Pôle d’expertise en services-conseils agricoles
102 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
14 décembre 2023
Le comité organisateur souhaite donner la parole à des producteurs laitiers qui ont intégré la transformation du lait dans leur entreprise. Lors du déjeuner conférence, une productrice, Évelyne Rancourt de la Ferme Boréalait en Abitibi-Témiscamingue, et un producteur, Nicolas Blackburn de la Fromagerie Blackburn du Saguenay,
racontent donc leur expérience d’entreprise. Présentation PowerPoint (PDF) de la conférence présentée lors du Symposium sur les bovins laitiers du 2 novembre 2022. Une inititiative du Comité bovins laitiers
Lire la suite
18 juin 2023
Le 25 janvier 2023, au Centrexpo Cogeco à Drummondville, s'est tenue la toute 1ère Journée Innovation – L'innovation technologique : un levier essentiel pour assurer la pérennité et la rentabilité des entreprises agroalimentaires, organisée conjointement par le Consortium de recherche et innovations en bioprocédés industriels
au Québec (CRIBIQ), le Consortium de recherche sur la pomme de terre du Québec (CRPTQ) et les Producteurs de pommes de terre du Québec (PPTQ). L'adoption de technologies innovantes représente un domaine d'intérêt pour le secteur agroalimentaire québécois. En effet, les récentes technologies permettent aux producteur·rice·s ainsi qu'aux gestionnaires de la transformation alimentaire de perfectionner des méthodes de travail tout en augmentant leur efficacité et leur productivité afin d'offrir fièrement des produits de qualité. La 1ère Journée Innovation consistait tout d'abord à favoriser le transfert des connaissances en mettant en lumière des innovations applicables au secteur agroalimentaire, soit des développements industriels, scientifiques et technologiques récents reliés à l'intelligence artificielle, des procédés innovants en production, conservation et transformation, ainsi qu'à d'autres thèmes dont l'analyse du cycle de vie, l'agriculture régénérative et l'utilisation des drones en agriculture au Québec et ailleurs dans le monde. En ce sens, 150+ producteur·rice·s, agronomes, conseiller·ère·s, ingénieur·e·s, industriels en transformation alimentaire, chercheur·se·s, consultant·e·s et autres intervenant·e·s appartenant à la filière agroalimentaire ont assisté à 13 conférences animées par 14 invité·e·s d'exception issu·e·s des domaines de l'innovation, la R&D, la transformation alimentaire, l'économie agroalimentaire, la transformation numérique, la production agricole et l'intelligence artificielle. La 1ère Journée Innovation fut également l'occasion pour les participant.·e·s et les conférencier·ère·s de réseauter avec 9 exposant·e·s
Lire la suite
20 mars 2023
Webinaire en production bovine édition 2023 Conférence 2 : Un registre de troupeau sans papier, est-ce possible ? Cette conférence traitera de l’importance d’avoir des chiffres et les nouveautés dans la collecte de données en production bovine afin d’améliorer la gestion de votre troupeau. Pourquoi avoir des registres?
Prise de données Problématiques Avantages Outils de prise de données Projet CDPQ avec Tru-test (automatisation) Avantages et principaux rapports PATBQ
Lire la suite
16 juin 2022
Différentes options comportant, selon le cas, l’aménagement d’une cour d’exercice, le réaménagement de l’étable existante ou la construction d’un nouveau bâtiment s’offrent aux producteurs laitiers biologiques qui doivent prévoir des périodes d’exercice pour leurs vaches logées en stabulation entravée après
la saison de pâturage. Photos et croquis à l’appui, ce document vise à aider les producteurs à satisfaire aux nouvelles normes biologiques publiées en novembre 2015.
Lire la suite
10 juin 2022
Ce document regroupe les avantages technico-économiques d’utiliser un corral efficace et fonctionnel pour les producteurs de bovins. Cette réflexion fait suite à la publication du vidéo et du document « Le corral de type “Bud box” : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et
sécuritaires ». L’objectif de ce document est de sensibiliser les producteurs à l’importance de travailler avec des installations de manipulation fonctionnelles. Il est appuyé sur le constat de pratiques et d’observations de paramètres concrets liés à la gestion efficace des bovins, permettant d’estimer les gains économiques liés à l’utilisation d’un corral. Force est de constater que l’utilisation d’un corral améliore le bien-être des bovins, mais aussi celui des humains!
Lire la suite
10 juin 2022
Ce CALCULATEUR regroupe les avantages technico-économiques d’utiliser un corral efficace et fonctionnel pour les producteurs de bovins. Cette réflexion fait suite à la publication du vidéo et du document « Le corral de type “Bud box” : des équipements simples et fonctionnels pour des manipulations efficaces et
sécuritaires ». L’objectif de ce document est de sensibiliser les producteurs à l’importance de travailler avec des installations de manipulation fonctionnelles. Il est appuyé sur le constat de pratiques et d’observations de paramètres concrets liés à la gestion efficace des bovins, permettant d’estimer les gains économiques liés à l’utilisation d’un corral. Force est de constater que l’utilisation d’un corral améliore le bien-être des bovins, mais aussi celui des humains!
Lire la suite
31 mars 2022
La qualité microbienne de l’eau est un enjeu majeur pour le secteur agricole, que ce soit pour l’irrigation ou la contribution de la production animale à la contamination. L’application de mesures préventives ou correctives efficaces repose sur l’identification de l’origine de la contamination, qui peut être l’élevage,
la faune ou l’homme. Depuis quelques années, l’IRDA développe une méthode pour identifier les espèces animales à l’origine de la contamination de l’eau, qui est présenté lors de cette conférence. Cette conférence est également disponible en vidéo. Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque sur la gestion de l'eau à la ferme le 31 mars 2022.
Lire la suite
1 à 10 sur 102