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7 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles
du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration)
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23 janvier 2015
Présentation PowerPoint de la conférence lors du Colloque sur les céréales, le 16 décembre 2014. Ce colloque s'inscrit dans le cadre des démarches conjointes de la Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec et de l'Association
des marchands de semences du Québec pour la promotion de la production de grains de meilleure qualité.
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09 avril 2013
Fiche technique de vulgarisation sur la valorisation agronomique des digestats de méthanisation. Des essais d'épandage ont été réalisés en 2010 et en 2012 dans la culture du maïs-grain afin de documenter la disponibilité des éléments nutritifs (plus
particulièrement l'azote) contenus dans les digestats.
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20 mars 2009
Textes des conférences tenues lors de la Journée d’information scientifique grandes cultures, le 19 février 2009 à Drummondville. Liste des conférences: - Quand le canola et le lin deviennent des mauvaises herbes dans la production d’orge (D. Pageau et al.) - Effet du glyphosate
et du travail du sol sur l’incidence de la fusariose de l’épi chez le blé et l’orge (M.-È. Bérubé) - Prédiction bioclimatique des stades phénologiques du blé de printemps pour mieux cibler les interventions contre la fusariose de l’épi (G. Bourgeois et al.) - La tipule des prairies: un nouveau ravageur des grandes cultures au Québec (L. Simard) - Le nématode du soya : un survol (G. Bélair) - Étude à la ferme de l‘influence de la fertilisation et de la biologie des sols sur la nutrition P et le rendement du maïs grain en pratiques culturales réduites (C. Landry et al.) - Nitrates résiduels dans la culture du maïs grain : est-ce possible de les minimiser? (N. Ziadi et al.) - Nitrates résiduels du sol après la récolte du canola (J. Lafond et al.) - Influence des cycles de gel et dégel sur la transformation et la distribution du phosphore soluble à l’eau sous divers systèmes culturaux au Québec (A. J. Messiga et al.) - Recyclage des cendres de bois: impacts sur les sols et le rendement des grandes cultures (M. Hébert) - La gestion du semis du millet perlé sucré, une plante prometteuse pour la production d’éthanol (A. Bouchard et al.) - Effet de la fertilisation et des dates de récolte sur la productivité du millet perlé sucré (V. Leblanc et al.) - Valeur boulangère des blés du Québec sous fertilisation azotée optimale (P. Gélinas et al.) - TRT ETGO : une
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