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Ressources en biomasse  et méthanisation agricole :  quelles disponibilités pour  quels besoins ? (En France)
09 août 2023
Cette étude, réalisée en France, a étudié le taux d’utilisation de la biomasse agricole fermentescible par la méthanisation agricole dans les cinq années à venir et les potentielles tensions sur la disponibilité des gisements. Quelques résultats principaux de l’étude sont : Des déficits structurels de résidus de grandes cultures dans les régions d’élevage peu céréalières, dus à une demande soutenue en pailles pour les litières. Si l’offre des cultures intermédiaires à vocation énergétique (CIVE) n’absorbent pas la montée en puissance de la méthanisation, une augmentation du taux du maïs fourrage et ensilage utilisé en méthanisation. Pas de tension au niveau national potentiel pour cause des déficits des effluents d’élevage. Lire la suite
05 mai 2022
Ce guide de bonnes pratiques est destiné à tous ceux qui ont de l’intérêt pour des projets de production de gaz naturel renouvelable (GNR). Ce guide se concentre sur la biométhanisation ayant des biomasses agricoles comme principaux intrants. Dans une premiere partie, ce guide d'information présente la biométhanisation agricole : les sources possibles sur la ferme, le procédé de digestion anaerobie et les produits (gaz naturel renouvelable, digestat). Dans une deuxième partie, ce guide explique les étapes pour devenir producteur de gaz naturel renouvelable et concevoir un projet de biométhanisation à la ferme : les étapes, les clefs de succès, le calendrier, des références, des contacts.   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
09 août 2019
Le Calculateur du coût d’utilisation de la machinerie aide à estimer le coût des opérations mécanisées au champ. Il est adaptable aux situations variées que l'on peut observer et compartimente les différentes composantes du coût des opérations. Cet outil de gestion a été préparé par la Table sectorielle en économie et gestion du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation. Consultez l'ensemble des outils et calculateurs développés en collaborations avec les conseillers régionaux en économie et gestion du MAPAQ Lire la suite
23 janvier 2015
Présentation PowerPoint de la conférence lors du Colloque sur les céréales, le 16 décembre 2014. Ce colloque s'inscrit dans le cadre des démarches conjointes de la Fédération des producteurs de cultures commerciales du Québec et de l'Association des marchands de semences du Québec pour la promotion de la production de grains de meilleure qualité.   Lire la suite
04 septembre 2014
Ce guide couvre, à travers dix chapitres, tous les aspects de la production, de la conservation et de l'utilisation des plantes fourragères au Québec. Il fournit notamment les informations techniques et scientifiques les plus pertinentes relativement aux espèces fourragères, aux associations d'espèces, aux carences minérales, à la gestion intensive des pâturages, aux modes de lutte intégrée, aux agents de conservation ainsi qu'à la valeur nutritive des foins et des ensilages. Aussi disponible en version électronique (PDF) Une initiative du Comité plantes fourragères du CRAAQ. Lire la suite
17 avril 2014
Vous trouverez dans ce compte-rendu, les sommaires des communications présentées lors de la demi-journée d’information scientifique sur les fourrages tenue le 15 février 2011. La présentation de plusieurs communications sur l’utilisation de nouvelles cultures pour la production de bioénergie et la valorisation de co-produits en alimentation des ruminants illustre la contribution de la science au développement harmonieux de cette filière. Des recherches couvrant le spectre allant de l’amélioration génétique en passant par la culture, la récolte et la conservation et l’alimentation des animaux font état des expertises diversifiées présentes dans nos institutions; Elles démontrent également l’intégration des connaissances tout au long de la chaîne de production. Lire la suite
14 juin 2013
This factsheet provides an overview of various types of temperate intercropping systems observed in Canada and around the world and an account of current knowledge with respect to their productivity and associated environmental benefits.
09 avril 2013
Fiche technique de vulgarisation sur la valorisation agronomique des digestats de méthanisation. Des essais d'épandage ont été réalisés en 2010 et en 2012 dans la culture du maïs-grain afin de documenter la disponibilité des éléments nutritifs (plus particulièrement l'azote) contenus dans les digestats. Lire la suite
14 août 2012
Parmi les cultures potentielles pour la filière énergétique, le millet perlé et le sorgho sucré présentent plusieurs avantages. Ces cultures possèdent un rendement élevé en biomasse, elles sont riches en sucres facilement fermentescibles et elles ont une bonne tolérance à la sécheresse et aux sols peu fertiles. Elles peuvent de plus être considérées comme des cultures à double vocation, soit pour la production d'un jus sucré pouvant servir à la fabrication d'éthanol et pour la production d'un résidu fourrager obtenu après le pressage de la biomasse et utilisé en alimentation animale. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée d'information scientifique en Grandes cultures du 23 février 2012. Lire la suite
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