Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
75 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
18 janvier 2024
Dépliant informatif du lancement des projets interrégionnaux des fédérations de l'UPA de la Mauricie, de Lanaudière et du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Le document a été publiposté à tous les producteurs des trois régions et servait aussi d'outil de recrutement.
11 octobre 2023
Le rapport présente les données agronomiques des graminées pérennes telles que le panic érigé et le miscanthus géant implantées dans les différentes régions du Québec durant la période 2011-2016. Ces résultats ont été obtenus par le RPBQ lors des dix années de l'étude. Ce projet est financé en partie par le gouvernement du Canada dans le cadre du Partenariat canadien pour une agriculture durable, une initiative fédérale, provinciale et territoriale.   Lire la suite
27 février 2023
Cette fiche présente l’état des populations de pollinisateurs au Québec, les caractéristiques paysagères qui leur sont favorables ainsi que des aménagements et des installations pouvant leur être bénéfiques.
10 janvier 2023
Présentations de la journée gestion de l'eau qui s’est déroulée dans le cadre des Journées horticoles et grandes cultures 2022 à Saint-Rémi. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens : Déclencher l’irrigation : autopsie de bonnes et moins bonnes décisions Jérémie Vallée, agr., professeur de recherche, IRDA Eau souterraine et aménagement du territoire : utile et utilisable Jimmy Mayrand, Roxane Lavoie et René Lefebvre Faits saillants d'une partie du Québec agricole irrigué Lélia Anderson, agr., B. Ing., M. Sc. IRDA L'eau en milieu agricole de la Montérégie Ariane Cyr, M. Sc. Coordonnatrice du Plan directeur de l’eau Société de conservation et d'aménagement des bassins versants de la Zone Châteauguay (SCABRIC) et Anne-Laure Carat, M. Sc. Coordonnatrice du Plan directeur de l’eau Comité de concertation et de valorisation du bassin de la rivière Richelieu (COVABAR) La pluie comme source d’approvisionnement en eau? Carl Boivin, agr., M. Sc., chercheur, IRDA Plans régionaux des milieux humides et hydriques (PRMHH) Katherine Monette, M. Sc., coordonnatrice Milieux naturels et biodiversité, Conseil régional de l'environnement de la Montérégie Pressions sur les ressources en eau souterraine en Montérégie Ouest René Lefebvre, Jean-Marc Ballard et François Huchet Un bouclier émotionnel pour améliorer la gestion de l’irrigation Paul Deschênes, agr., M. Sc, professionnel de recherche, IRDA 20 ans de gestion intégrée de la ressource EAU Sylvain Lapointe, directeur général du COVABAR   Lire la suite
22 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème gestion de l'eau  
22 décembre 2022
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2022 tenues à Saint-Rémi, sous le thème gestion de l'eau  
Les cultures de couverture en grandes cultures :  une pratique payante à redécouvrir
05 décembre 2022
Cet article porte sur les cultures de couverture, ce qu’il faut savoir pour commencer et ce qu’en disent les producteurs. Il fait partie d’une série d’articles sur les bonnes pratiques agricoles, publiés dans le cadre du projet du Laboratoire vivant – Québec (2020-2023).  
Évaluation de l’agriculture urbaine comme infrastructure verte de résilience individuelle et collective face aux changements climatiques et sociaux
19 octobre 2022
Les contributions du projet se déclinent en quatre objectifs principaux : Mesurer l’étendue et la distribution spatiale des jardins, notamment ceux  qui sont individuels, en relation avec d’autres caractéristiques du milieu  urbain Mesurer l’apport des initiatives de jardinage alimentaire domestique et  associatif comme stratégie pour la santé publique et de lutte à l’insécurité alimentaire Estimer les impacts des changements climatiques sur les stratégies de lutte à l’insécurité alimentaire et de santé publique par le biais des potagers domestiques et des jardins associatifs Diffuser et mobiliser les connaissances acquises afin de favoriser l’utilisation (adéquate) des potagers domestiques et des jardins associatifs comme stratégie d’intervention urbaine dans les municipalités québécoises Ce rapport présente l’ensemble des résultats et des analyses lors des trois années investies dans ce projet. On commencera par présenter le contexte et le cadre conceptuel de l’étude (Chapitre 2), les territoires étudiés (Chapitre 3) et la méthodologie employée (Chapitre 4) avant de détailler les différents résultats (Chapitres 5 à 11). On termine ce rapport par une mise en perspective de ces résultats de recherche (Chapitre 12). Lire la suite
27 septembre 2022
Cet article porte sur la compaction des sols, les coûts qu’elle génère et les solutions pour la prévenir. Il fait partie d’une série d’articles sur les bonnes pratiques agricoles, publiés dans le cadre du projet 2020–2023 « Laboratoire vivant - Québec ».
L'agroforesterie : la nouvelle science ancienne
02 septembre 2022
Lorsque l'agriculture rencontre la foresterie, le résultat peut avoir un impact surprenant sur l'environnement, les habitats fauniques, la production agricole et plus encore. Le chercheur scientifique d'AAC, Raju Soolanayakanahally, Ph. D. et Kevin Boon, directeur général de la BC Cattlemen's Association, explorent les racines de cette pratique de longue date qu'est l'agroforesterie, et les avantages qu'elle présente pour l'avenir de l'agriculture et les changements climatiques.  (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Agroforestry: The new-old science) Lire la suite
1 à 10 sur 75

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.