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Laboratoires vivants Québec (région du Lac Saint-Pierre)
24 novembre 2021
Découvrez l'Initiative des laboratoires vivants et sa nouvelle approche révolutionnaire de l'innovation. Elle réunit des agriculteurs, des scientifiques et d'autres collaborateurs pour traiter des questions agroenvironnementales dans la région du Lac Saint-Pierre (du fleuve Saint-Laurent), une réserve de la biosphère de l'UNESCO. (Discussion avec Martin Caron, 1er vice-président de l'UPA, principal partenaire, et Martin Chantigny, chercheur principal du Laboratoire vivant - Québec) (Balado no 9 / podcast) (Les premiers seize pour cent est la nouvelle série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. Also available in English: Living Laboratories Quebec)   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
Présentations de la Journée des élevages au pâturage 2020
16 décembre 2020
Les 20 novembre, 27 novembre et 4 décembre derniers se tenait la 4ème édition de la Journée des élevages au pâturage, en ligne. Organisée par les Producteurs de bovins de l'Estrie ainsi que le ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation, les événements ont accueilli plus de 70 participants et participantes en plus de nombreux conférenciers d'exception. Pour vivre ou revivre cette journée, vous pouvez consulter les présentations ci-dessous. Ruminants bio au pâturage : Comment vivre avec les parasites internes? Par François Labelle, agronome, expert en production laitière biologique, Équipe I&D, Lactanet Présentation des chartes de pâturage et gestion des pâturages en temps de sécheresse Par Troy Bishopp, producteur biologique à l’herbe à la ferme familiale Bishopp à Deansboro (NY), conférencier professionnel et écrivain / photographe indépendant entre autres pour Lee Newspapers et OnPasture.com L’élevage des truies au pâturage : Fourrages dans l'alimentation des truies gestantes et Design des huttes de mise bas Par Nicolas Devillers, chercheur spécialisé dans le comportement et le bien-être des porcs, Agriculture et Agroalimentaire Canada Les enjeux sanitaires reliés aux élevages de porcs de pâturage Par Isabelle Sénéchal, M.V. Demeter Services Vétérinaires Inc Les captations vidéos seront également accessibles sur la chaîne YouTube du MAPAQ. Restez à l'affût en vous abonnant à nos infolettres! Lire la suite
17 mars 2020
La CAPÉ : une coopérative pour valoriser l'agriculture biologique opérée en circuits courts. Fondée en 2013 par quelques fermiers de famille d'Équiterre , la CAPÉ est aujourd'hui un vaste réseau de producteurs et de transformateurs biologiques du Québec. Les 289 membres produisent une centaine de variétés de fruits et légumes divers types de viande (boeuf, porc, volaille, agneau...), des farines, du fromage, des conserves et de produits fermentés, entre autres. Lire la suite
20 juin 2018
Plusieurs transporteurs font preuve de beaucoup d’ingéniosité lorsque vient le temps de trouver des solutions à différentes problématiques et d’adapter leur remorque. Dans le cadre de l’atelier Bien-être animal tenu lors du 4e Porc Show, l’agronome Marie-Josée Turgeon, coordonnatrice en qualité et bien-être animal en production porcine chez Alphagène, a abordé les enjeux des transporteurs. Lire la suite
08 mars 2018
Un projet de recherche vient de confirmer la validité et la fiabilité du bilan alimentaire comme outil pour estimer la production de phosphore d’un lieu d’élevage porcin.
08 mars 2018
L’alimentation joue un rôle important lorsque vient le temps de parler des impacts de la production porcine sur les rejets et l’environnement. Chaque porc produit aura besoin de 350 à 400 kg de moulée (incluant la consommation de la truie ramenée par porc). Une partie des nutriments fournis par l’alimentation ne seront pas totalement assimilés et ainsi rejetés dans les fèces et l’urine. Les avancées, tant sur le plan de la nutrition, de la génétique que de la régie, ont permis, au cours des années, une réduction importante des rejets dans l’environnement. Lire la suite
Une agroforesterie pour le Québec - Document de réflexion et d'orientation
30 mai 2017
L’intégration d’arbres ou d’arbustes aux cultures agricoles, en bordure de champ (haies agroforestières) ou en plein champ (systèmes agroforestiers intraparcellaires), peut apporter de nombreux bénéfices au regard des grands enjeux qui touchent le territoire agricole québécois, notamment la santé des sols, la biodiversité, la qualité de l’eau et les changements climatiques. Tout en mettant l’accent sur ces bénéfices et en dressant un portrait de la situation de l’agroforesterie au Québec, ce rapport analyse les  connaissances et les moyens  actuellement disponibles pour appuyer son déploiement, somme toute encore discret dans le paysage. Des recommandations sont également adressées  aux acteurs du monde rural et aux décideurs quant aux moyens à mettre en oeuvre pour permettre à l’agroforesterie de réaliser  son plein potentiel,  pour le bénéfice non seulement de la communauté agricole, mais de toute la société. Ce document est une réalisation du Comité agroforesterie du CRAAQ.    Lire la suite
06 décembre 2016
Il y a plus de deux ans déjà, les Éleveurs de porcs du Québec devenaient la première organisation dans le secteur agricole au Canada à réaliser un rapport de responsabilité sociale. Nous profitons de ce numéro du magazine Porc Québec pour dresser un bilan de l’avancement des actions qui ont été définies en 2014 (voir tableaux dans les pages suivantes) pour chacun des cinq axes (gouvernance, gestion respectueuse de l’environnement, bien-être animal, santé animale et salubrité, performance économique, bien-être des travailleurs et de la communauté). Lire la suite
Trousse à outils pour la remise en culture des terres agricoles dévalorisées au Bas-Saint-Laurent
08 novembre 2016
Les terres agricoles dévalorisées : un potentiel de développement ! La valorisation des terres agricoles abandonnées représente un enjeu de taille pour plusieurs intervenants régionaux et ce, depuis plusieurs années. La Planification stratégique du secteur bioalimentaire bas-laurentien 2013-2018, qui résulte d'échanges et de consultations des membres de la Table de concertation bioalimentaire du Bas-Saint-Laurent (TCBBSL) et des partenaires de la filière agroalimentaire bas-laurentienne, identifie différents moyens qui mèneront à l'utilisation des terres agricoles dévalorisées. Dans ce contexte, la Direction régionale du MAPAQ au Bas-Saint-Laurent a été identifiée comme porteur, en collaboration avec différents partenaires, dans la mise en œuvre de deux objectifs du plan stratégique, visant à remettre en culture les TAD et à favoriser le développement des productions traditionnelles et émergentes pour lesquelles la région bénéficie d'un avantage comparatif générateur de développement. La trousse contient 21 fiches d'information réparties en trois catégories: les productions émergentes de grandes cultures, les productions horticoles et les productions animales. De plus, trois fiches synthèses résument l'Étude sur la santé des sols agricoles et l'Inventaire et caractérisation des TAD du Bas Saint-Laurent et Info-sols. Lire la suite
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