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23 février 2024
Le bilan du millésime 2023 dans le secteur viticole au Québec révèle un hiver relativement doux, suivi de printemps marqués par des épisodes de gel sévères en mai. Malgré un printemps sec, l'été a été caractérisé par des précipitations abondantes. Les vendanges, débutées en septembre, ont été confrontées à des conditions mitigées, avec une présence notable de pourriture. Les rendements, bien que globalement dans la moyenne, ont été affectés par des facteurs tels que les gels printaniers et le flétrissement des baies. Les vinifications ont présenté des départs en fermentation rapides, mais aussi des expressions aromatiques moins développées, notamment dans les vins blancs. En dépit de ces défis, le millésime a donné naissance à des vins blancs et rosés fins, tandis que les rouges se sont révélés souples avec du volume en bouche.   Lire la suite
Guide de conception et d'aménagement : Unité de production vinicole
01 novembre 2023
      Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole présente les clés de réussite pour l’aménagement des espaces de production de cette unité. Il décrit succinctement les opérations qui s'y déroulent ainsi que les équipements et le matériel nécessaires.  La raison d’être d'un bâtiment vinicole est la transformation du raisin en vin et le maintien de ce dernier dans des conditions idéales d'élevage, d'entreposage et de conservation. L'unité de production vinicole doit donc être réfléchie de façon à bien organiser le chai et les autres espaces en fonction des étapes de travail, de la réception de la vendange jusqu'à la vente du vin, en passant par le conditionnement et l'expédition.  Le Guide de conception et d’aménagement : Unité de production vinicole vise à accompagner les producteurs en démarrage ou établis ainsi que les concepteurs et les professionnels de la construction et du bâtiment. Il leur permettra de mieux planifier la conception de l’unité de production vinicole et de mieux maîtriser les coûts de construction.  Un outil calculateur en format Excel accompagne ce document. Version numérique     Lire la suite
02 août 2023
L'analyse sensorielle du raisin permet une évaluation systémique de la maturité technologique, phénologique, aromatique et texturale des baies en cours de véraison.  Dans le cadre d'un projet d'évaluation de la maturité du raisin mené au cours de la véraison 2011 sur des cépages rustiques (Frontenac, Marquette, Radisson et Sabvrevois), la méthode d'analyse sensorielle de Rousseau et Delteil a été testée au Québec.  En voici une version adaptée et non définitive pour vous y familiariser et qui vous offre un outil d'évaluation important au moment de prendre votre  décision pour débuter les vendanges Lire la suite
17 mai 2023
29 septembre 2022
Les résultats obtenus lors du projet de recherche « Analyse des éléments climatiques - environnementaux et de leurs influences sur la formation et sur l'intensité du gel radiatif dans un vignoble de Chaudière-Appalaches » ont conduit à un plan d’action visant à tenter de contrer les gels tardifs et hâtifs. Ce plan d’action tourne principalement autour du recours à l’entropie humide pour atteindre cette protection, car l’humidité de l’air impacte directement la formation de gels radiatifs. Mais, avant une application généralisée sur tout le vignoble, ce concept devait être validé, ce qui fut fait au printemps 2022. À cet effet, un générateur de vapeur, a été mis point puis a été testé sur le terrain en condition de gel radiatif et comparé à une simple marmite agissant aussi comme générateur d'entropie humide. Outre cet objectif général de validation de concept, les trois objectifs spécifiques de ce projet étaient de déterminer : La vitesse de diffusion de la vapeur et la rapidité avec laquelle s’installe la protection contre le gel après la mise en marche de ces générateurs ; ceci devait nous permettre de déterminer combien de temps avant un gel prévu, les générateurs d’entropie humide devraient être instal- lés. La superficie couverte par chacun des générateurs d’entropie humide ; ceci devait nous per- mettre de déterminer combien de générateurs seraient nécessaires pour assurer une bonne pro- tection sur l’ensemble du vignoble. La durée de la protection après l’arrêt des générateurs; ceci devait nous permettre de détermi- ner combien de temps avant la fin prévue d’un épisode de gel radiatif, les générateurs pour- raient être éteints. Lire la suite
29 septembre 2022
Plusieurs moyens de protection pour lutter contre les gelées par rayonnement existent, mais, jusqu’à présent, aucun ne semble apporter de solution idéale à la problématique. La mise en œuvre d’un système de protection contre le gel au mauvais moment ou dans de mauvaises conditions peut parfois s'avérer plus dommageable que de ne rien faire du tout. En effet, pour mettre en place une technique efficace de lutte active ou passive contre le gel, on doit bien connaitre la variabilité spatiotemporelle des éléments climatiques (température et humidité de l'air) en fonction des facteurs de la microtopographique et micro-environnementaux. Une connaissance approfondie des schémas spatiotemporels de la température de l’air et du microclimat s’avère donc essentielle si on veut aider les agriculteurs à prendre des mesures adéquates pour atténuer les effets du gel sur leur production. Avant de choisir et d’optimiser un système de protection contre le gel, il est important d’avoir une connaissance détaillée de l’interaction entre le microclimat et la température nocturne du terrain, car bien connaitre la variabilité spatiale de la température en fonction des paramètres environnementaux est un prérequis pour la mise au point d’une méthode opérationnelle et efficace de protection contre le gel.   Lire la suite
22 avril 2022
La désacclimatation se poursuit. Nous observons de grandes différences entre les sites, ce qui était attendu vu les différentes conditions environnementales propres à chacun. Les sites les plus chauds sont, en général, plus avancés dans la désacclimatation. Nous observons aussi les pleurs de la vigne depuis plusieurs jours (4 avril à Oka), le premier signe du débourrement à venir. Lire la suite
04 avril 2022
température (°C) Les opérations aux champs pour la saison 2022 commenceront sous peu : taille, débuttage et retrait de toiles géotextiles pour les vignobles qui protègent des vignes non rustiques. Comme prévu, nous commençons à observer la désacclimatation des vignes sur chaque site échantillonné. Les vignes demeurent acclimatées à des températures froides, toutefois le taux de désacclimatation va s’accentuer durant le prochain mois au fur et à mesure que la température journalière augmente. Pour l’instant, aucun grand froid n’est prévu durant les deux prochaines semaines (pour Oka).   Lire la suite
24 mars 2022
Nous observons depuis la fin janvier une augmentation constante des températures journalières. Les températures plus chaudes sont de retour avec l’arrivée du printemps, et la désacclimatation des vignes fera suite très rapidement si les moyennes journalières continuent à augmenter. En date du 10 mars dernier, les vignes, de façon générale, sont encore acclimatées à près de -27 °C (LTE 50). Durant le mois d’avril, une dernière série d’analyse de survie sera accomplie pour mieux décrire l’effet et les dommages qui ont été provoqués par les périodes de grand froid rencontrées en janvier 2022. Nous sommes encore à plusieurs semaines du débourrement des vignes, cependant il est encore temps de procéder à des analyses de survie sur les vignes notamment, pour mieux réfléchir à la taille annuelle. Lire la suite
09 mars 2022
 Les analyses du début du mois de mars démontrent que les bourgeons de vignes sont encore très bien acclimatés, de l’ordre de -28°C pour les LT 50 de façon générale. C’est une bonne nouvelle, mais nous nous attendons à observer de la désacclimatation à partir de ce mois-ci. En 2021, les vignes du Québec avaient perdu 10 degrés d’acclimatation entre le début et la fin de mois de mars.  Lire la suite
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