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Le fraisier en motte (collection)
17 novembre 2023
      Ce webinaire sur la production des plants de fraisier (motte, trayplant) est accompagné d'une fiches technique en format numérique et permet à l’usager d’améliorer ses connaissances afin de produire ses propres plants de fraisier ou de démarrer une pépinière de plants dans le respect de la propriété intellectuelle.  Parmi les éléments qui sont présentés par le conférencier et expert Dennis Wilson, mentionnons notamment la production de plants-mères, le prélèvement de plants-filles au niveau des stolons, le repiquage des boutures en multicellules, leur besoin en irrigation et fertilisation, l'hivernement des plants, etc. Version originale anglaise     Lire la suite
Produire des fraises tout aussi savoureuses, mais plus résistantes aux maladies grâce aux rayons ultraviolets
26 juillet 2023
Au Canada, un tiers des fruits et légumes sont perdus chaque année à cause de maladies fongiques ou bactériennes. Pour aider les producteurs de végétaux cultivés en serres ou sous tunnels, une équipe de scientifiques d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a mis à l'étude une méthode durable, sans utilisation de pesticide, susceptible d'aider les plants à combattre ces maladies. Pour étudier l’impact des rayons ultraviolets, l’équipe a modifié une chambre de croissance en y ajoutant des néons émettant des UV-C. À partir de leurs études sur la tomate, la laitue et la fraise, l'équipe a réalisé deux avancées scientifiques majeures concernant la lutte aux maladies fongiques et bactériennes .  Lire la suite
16 mai 2023
Rapport final d'un projet visant à tester le traitement CATT et à évaluer son potentiel comme méthode de lutte contre le tarsonème du fraisier pour les producteurs de fraises du Québec. Le premier volet du projet visait à valider l’efficacité de la technique pour éliminer le ravageur avant la plantation. Le deuxième volet du projet avait pour objectif de vérifier les effets du traitement sur différents cultivars et types de plants de fraises. Lire la suite
16 mai 2023
Fiche synthèse d'un projet visant à tester le traitement CATT et à évaluer son potentiel comme méthode de lutte contre le tarsonème du fraisier pour les producteurs de fraises du Québec. Le premier volet du projet visait à valider l’efficacité de la technique pour éliminer le ravageur avant la plantation. Le deuxième volet du projet avait pour objectif de vérifier les effets du traitement sur différents cultivars et types de plants de fraises. Lire la suite
Guide de production Fraises en serre
23 mars 2023
  Ce tout premier guide sur la production de fraises en serre au Québec est dédié aux producteurs et aux professionnels du secteur.  Fraises en serre couvre l’ensemble des thèmes à considérer dans la mise en œuvre d’un projet de culture de fraises en serre : le choix de l’emplacement, les types de structures et de revêtements, les équipements, les substrats, les différents systèmes de production hors sol, la gestion de l’irrigation, de la fertilisation et du climat, la pollinisation, la phytoprotection, sans oublier la physiologie du fraisier, la récolte, la gestion postrécolte et les aspects économiques de la production.   Ainsi, tous ceux qui désirent se lancer dans cette culture, que ce soit pour prolonger leur saison de récolte, diversifier leur production ou s’engager dans une culture d’avenir prometteuse y trouveront les connaissances indispensables les plus à jour. Aussi disponible en version électronique (PDF). Lire la suite
17 mars 2023
La multiplication des fraisiers en milieu hors-sol à partir de plants provenant de culture de méristèmes (plants G0) est un processus qui permet d’obtenir des plants sains pour la production fructifère. Cette technique de multiplication étant encore peu connue et utilisée au Canada, un projet de trois ans a été lancé (2020-2023) à la Ferme Onésime Pouliot. Il a été financé en partie par le gouvernement du Canada dans le cadre du Programme Agri-science du Partenariat canadien pour l’agriculture, une initiative fédérale, provinciale et territoriale. Les buts des deux volets du projet concernant les fraisiers étaient : 1) déterminer l’environnement de croissance et le format de plants optimaux pour la production de stolons (plants-filles) destinés à la multiplication de plants, et 2) étudier la phytoprotection pendant le processus de multiplication des fraisiers pour réduire les risques pour la santé et l’environnement, et le risque phytosanitaire pour les plants. Dans la fiche technique suivante seront présentées les principales étapes de multiplication des fraisiers, ainsi qu’un résumé de ce que nos essais ont établi comme les meilleures techniques à cet effet. Lire la suite
21 juin 2022
La fraise est très sensible aux maladies racinaires et du collet présentes dans le sol. Dans plusieurs champs, le recours aux fumigants, qui sont des produits présentant des indices de risques élevés pour la santé et l’environnement, est devenu une pratique courante et souvent considérée primordiale pour continuer à cultiver. En Europe, les producteurs de fraises se sont tournés vers la culture dite en hors sol qui se réalise traditionnellement sous serre ou tunnels. Au Québec, du fait du climat, la culture de fraises en serre ou sous tunnels est coûteuse et nécessite beaucoup de ressources. Or, une alternative de culture hors sol en plein champ a été développée aux États-Unis sous le nom de « raised bed trough system (RABETS) ». Le présent projet posait l’hypothèse que ce système de culture de la fraise en hors sol au champ était possible au Québec et permettrait de cultiver la fraise sans maladies racinaires et sans utiliser de fumigants. Nous avons testé ce dispositif sur deux ans (2018-2019), une année en fraises à jours neutres et une autre en fraises d’été, dans un champ présentant un historique de maladies racinaires important sur les fraisiers. Pour les deux cultures, deux variétés de fraises ont été testées en hors sol RABETS en comparaison avec un témoin non fumigé et un témoin fumigé en plein champ. Les deux années du projet ont mis en évidence que le système hors sol a permis de conduire la culture de variétés de fraises à jours neutres et de fraises d'été presque sans symptômes de maladies du sol, notamment au niveau racinaire où l’incidence et la sévérité de la pourriture noire. De plus, la protection contre les maladies racinaires dans le système hors sol a été largement meilleure que la fumigation. Lire la suite
21 juin 2022
La fraise est très sensible aux maladies racinaires et du collet présentes dans le sol. Dans plusieurs champs, le recours aux fumigants, qui sont des produits présentant des indices de risques élevés pour la santé et l’environnement, est devenu une pratique courante et souvent considérée primordiale pour continuer à cultiver. En Europe, les producteurs de fraises se sont tournés vers la culture dite en hors sol qui se réalise traditionnellement sous serre ou tunnels. Au Québec, du fait du climat, la culture de fraises en serre ou sous tunnels est coûteuse et nécessite beaucoup de ressources. Or, une alternative de culture hors sol en plein champ a été développée aux États-Unis sous le nom de « raised bed trough system (RABETS) ». Le présent projet posait l’hypothèse que ce système de culture de la fraise en hors sol au champ était possible au Québec et permettrait de cultiver la fraise sans maladies racinaires et sans utiliser de fumigants. Nous avons testé ce dispositif sur deux ans (2018-2019), une année en fraises à jours neutres et une autre en fraises d’été, dans un champ présentant un historique de maladies racinaires important sur les fraisiers. Pour les deux cultures, deux variétés de fraises ont été testées en hors sol RABETS en comparaison avec un témoin non fumigé et un témoin fumigé en plein champ. Les deux années du projet ont mis en évidence que le système hors sol a permis de conduire la culture de variétés de fraises à jours neutres et de fraises d'été presque sans symptômes de maladies du sol, notamment au niveau racinaire où l’incidence et la sévérité de la pourriture noire. De plus, la protection contre les maladies racinaires dans le système hors sol a été largement meilleure que la fumigation. Lire la suite
Le défi de la fraise: produire un fruit rouge, sans être dans le rouge!
14 juin 2022
Alors que la délicieuse saison des fraises du Québec débute, plusieurs d’entre nous ont entendu parler de la possible augmentation des prix. En effet, les producteurs sont également frappés de plein fouet par cette inflation des coûts qui touche l’ensemble de la population. Voyez l'impact sur le coût de production de ce petit fruit. Lire la suite
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