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4 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
08 septembre 2014
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement. Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners.  Lire la suite
22 août 2014
Cet ouvrage constitue une somme sans précédent de connaissances et d'expériences de terrain en maraîchage biologique. Il expose les principes et les pratiques culturales propres à la culture biologique. Pour chacun des 28 légumes biologiques traités, il fournit une description complète des pratiques recommandées : développement de la plante, préparation des sols, choix des cultivars, semis et implantation au champ, rotations, cultures associées, irrigation, gestion des mauvaises herbes, insectes et maladies, entretien, récolte et conditionnement, entreposage et manutention, production de primeurs. Un essentiel pour tout étudiant en agriculture ou horticulture, agriculteur biologique, producteur voulant opérer une transition vers l'agriculture biologique et tout jardinier amateur.   Lire la suite
02 février 2012
Le panais (Pastinaca sativa) appartient, comme la carotte et le céleri, à la famille du persil. Indigène à l’Europe et à l’Asie, le panais était utilisé par les Grecs et les Romains en médecine et en alimentation. Il a été introduit en Amérique du Nord au début du XVIIe siècle et cultivé par les premiers colons et les Indiens. Bien que bisannuel, le panais est cultivé pour le commerce tel une plante annuelle. Sa grosse racine pivotante charnue constitue la partie comestible. En Grande-Bretagne, le panais est un légume important, cultivé sur plus de 2500 hectares (ha) et qui rapporte aux producteurs environ 17 millions de dollars annuellement. Au Canada, toutefois, la culture commerciale du panais est limitée. En Ontario, environ 140 ha sont réservés à la production du panais, concentrée surtout dans la région des marais de Bradford. Bien que la majorité des panais de l'Ontario soit commercialisée dans la province, une certaine partie de la production est expédiée dans l’est du Canada. Lire la suite
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