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5 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
08 septembre 2014
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement. Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners.  Lire la suite
20 septembre 2012
Rapport final du projet no 09-INNO3-04 « Évaluation technico-économique du potentiel de la culture de bébés épinards biologiques sous grand tunnel ». Ce projet a été financé dans le cadre du programme Innovbio du MAPAQ.
05 mars 2010
Tiré du Guide de gestion globale de la ferme maraîchère biologique et diversifiée. Pour consulter le guide en entier, cliquez ici (des liens ont été ajoutés dans la table des matières vers chacun des chapitres).
01 avril 2008
La montaison prématurée est sans doute un des problèmes les plus sournois  pouvant affecter les légumes feuilles et racines.  Alors que tout semblait  aller pour le mieux, la culture approchant de la maturité,  voilà que soudain les légumes « montent à la graine » entraînant ainsi la perte d’une grande partie de la récolte voire de tout le champ.  Ce sont généralement les conditions climatiques qui sont à l’origine de ce désordre physiologique.  Cependant, certains éléments en lien avec les méthodes culturales peuvent aussi être impliqués. Le but de cet article est de définir ce qu’est la montaison,  de décrire  les dommages occasionnés aux cultures sensibles, d’expliquer les causes de la montaison prématurée et enfin de présenter les points de régie auxquels il faut faire attention pour prévenir les pertes.  Lire la suite
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