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18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
08 août 2017
Les cultures maraîchères sont souvent aux prises avec des maladies bactériennes comme celle de la tache angulaire, une maladie sur laquelle s'est penché Vicky Toussaint, phytobactériologiste au Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Ce texte est disponible en français et en anglais. Pour toute question, communiquez avec nous ou visitez notre site web au : http://www.agr.gc.ca/fra/accueil/?id=1395690825741 Lire la suite
05 mai 2017
Vicky Toussaint et son équipe du Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu étudient les bactérioses s'attaquant aux productions horticoles. La prévention de ces pathologies débute par la compréhension de la complexité des épidémies bactériennes.
25 février 2015
Dans une culture de courge spaghetti,durant les deux années d’essai, nous avons démontré qu’un paillis de seigle seul, sans herbicide, est aussi efficace à contrôler les mauvaises herbes que l’herbicide employé en sol nu ou avec le paillis de seigle. Lorsque la masse sèche du paillis est supérieure à 6,3 TM/ha, le contrôle des mauvaises herbes est significativement supérieur à celui de la parcelle traitée, et ce, jusqu’au moment de la récolte. Lire la suite
01 octobre 2013
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Lire la suite
31 janvier 2011
Cet essai s’est déroulé durant la saison 2010 sur 2 fermes de Mirabel. Les cultures principales étaient de la courge spaghetti dans un cas et de la mini citrouille dans l’autre. Voici un résumé des résultats obtenus sur chaque ferme.
31 janvier 2011
Les résultats de la première année d’essai ont déjà fait l’objet de rapports, présentations et textes. Nous nous concentrons donc ici, à l’analyse des données de la deuxième année d’essai.
29 mars 2010
  Dans le cadre du programme de soutien à l’innovation horticole (PSIH), nous avons voulu vérifier la faisabilité de la pratique du semis direct de la courge spaghetti dans une culture de couverture de seigle sous les conditions climatiques du sud du Québec. Nous avons fait l’essai dans la courge spaghetti puisque cette courge est la plus cultivée dans la province et elle n’a jamais fait l’objet d’étude de ce genre, tant au Canada qu’aux États-Unis. De plus, nous trouvions pertinent de valider l’impact du paillis de seigle sur l’incidence des pathogènes étant donné que la courge spaghetti est très maladive en cours de saison.   Lire la suite
09 avril 2009
La courge spaghetti peut moduler le nombre de fruits/plant en fonction de l'espace qu'on lui fournit, sur le rang et dans l'entre-rang. Suite à l'essai, nous avons constaté qu'il n'y a pas davantage à semer à tous les 18'' (45 cm) sur le rang.  Une distance de 36'' (91 cm) sur le rang donne un plus grand  nombre de fruit/plant et des fruits plus gros. L'entre-rang de 7,5' (2,3 m) donne des rendements inférieurs à ceux  obtenus avec des distance de 5' (1,5 m) et de 10' (3,0 m). Lire la suite
22 février 2007
La plasticulture prend de plus en plus de place dans le paysage maraîcher québécois.  Les avantages de cette technique sont incontestables pour de nombreuses cultures thermophiles comme la tomates, le poivron, l’aubergine, le melon et bien d’autres.  Mais qu’en est-il vraiment pour les courges d’hiver? Lire la suite
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