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15 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
25 février 2015
Dans une culture de courge spaghetti,durant les deux années d’essai, nous avons démontré qu’un paillis de seigle seul, sans herbicide, est aussi efficace à contrôler les mauvaises herbes que l’herbicide employé en sol nu ou avec le paillis de seigle. Lorsque la masse sèche du paillis est supérieure à 6,3 TM/ha, le contrôle des mauvaises herbes est significativement supérieur à celui de la parcelle traitée, et ce, jusqu’au moment de la récolte. Lire la suite
26 janvier 2015
Cette fiche résume les résultats d’essais réalisés en 2009 et 2010 à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique pour évaluer le potentiel agronomique de cultivars de citrouille à graines sans écale.
31 janvier 2014
Ce rapport présente les résultats d’un projet réalisé à l’IRDA de 2011 à 2013 pour développer une régie de production de citrouilles à graines sans écale (Cucurbita pepo) à des fins de transformation et comme aliment fonctionnel pour le marché biologique. Le projet comportait différents volets, dont l’évaluation des rendements de trois cultivars (‘Styriaca’, ‘Snackface’ et ‘Kakai’), l’évaluation de l’effet différentes pratiques culturales et stratégies de contrôle des mauvaises herbes sur le rendement et la qualité des graines, ainsi qu’une analyse du potentiel de rentabilité de cette production selon les conditions du marché et les coûts et rendements observés. Lire la suite
01 octobre 2013
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Lire la suite
01 octobre 2013
Ce guide de production sur la citrouille offre une foule d’informations et de conseils pratiques sur la préparation des champs, les principaux cultivars, les meilleures pratiques culturales, la pollinisation, l’optimisation des récoltes et de la qualité post-récolte, l’identification et la lutte contre les insectes, maladies, ravageurs et mauvaises herbes, la budgétisation et la mise en marché. Tous les producteurs, qu’ils soient expérimentés ou débutants, ainsi que tous les intervenants, étudiants ou jardiniers chevronnés qui veulent en savoir plus sur cette production sauront tirer profit de cet outil de référence des plus complets. Disponible en anglais seulement. Lire la suite
22 février 2012
Présentation Powerpoint portant sur la production de graines de citrouille biologiques.
28 décembre 2011
L’objectif général du projet est de développer une régie de production de graines de citrouilles à des fins de transformation et comme aliment fonctionnel pour le marché biologique. Cette nouvelle production permettra de diversifier la rotation des cultures des fermes en cultures commerciales et de fournir un nouvel apport financier aux fermes soutenues par la communauté (ASC) par la vente directe. Lire la suite
28 décembre 2011
Ce projet avait pour objectif d'évaluer différentes variétés et différents éléments de régie de la citrouille à graine sans tégument en production biologique. Il s'agit du rapport final du projet 10-INNO3-07, financé dans le cadre du programme Innovbio du MAPAQ. 20 pages. Lire la suite
31 janvier 2011
Cet essai s’est déroulé durant la saison 2010 sur 2 fermes de Mirabel. Les cultures principales étaient de la courge spaghetti dans un cas et de la mini citrouille dans l’autre. Voici un résumé des résultats obtenus sur chaque ferme.
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