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14 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
10 janvier 2020
Les cultures de couverture entraînent une variété d’effets bénéfiques dans les champs agricoles, par exemple la protection des sols contre l’érosion, le contrôle des mauvaises herbes, l’apport d’azote et la protection contre les agents phytopathogènes (champignons, nématodes, bactéries). L’utilisation de paillis de seigle d’automne pour lutter contre les maladies bactériennes dans la culture de courge a été démontrée dans le passé sous nos conditions. Au cours de l’été 2018, l’équipe de phytobactériologie dirigée par Martin Laforest (Ph.D.) a voulu évaluer le potentiel de cette pratique culturale pour d’autres cultures horticoles ayant des problématiques associées aux maladies bactériennes. (Paru dans Primeurs maraîchères, mars 2019)   Lire la suite
15 mai 2014
Cette fiche présente les résultats d'un projet de recherche réalisé en 2011 et 2012 pour évaluer la prévalence de microorganismes indicateurs et pathogènes sur des brocolis fertilisés avec du lisier de porc ou des engrais minéraux et irrigués avec de l'eau contaminée.   Lire la suite
25 février 2011
Présentation ppt portant sur des essais d'introduction de nouveaux légumes faits en Montérégie-Ouest
21 décembre 2010
De nouveaux essais de fertilisation ont été réalisés dans les dernières années afin de réviser les grilles de fertilisation du brocoli, du chou et du chou-fleur du Guide de référence en fertilisation du Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ) qui n’ont pas été révisées depuis plus de 30 ans. Une nouvelle édition du Guide sera publiée à la mi-décembre 2010. Les nouvelles recommandations tiennent compte des régies de productions actuelles et des problématiques agronomiques, environnementales et économiques, et ce, afin de maintenir la pérennité de l’agriculture. Lire la suite
21 décembre 2010
Le mini brocoli est issu d’un croisement entre le brocoli traditionnel et le brocoli chinois nommé             « Gailan ».Ce légume a le vent dans les voiles en Australie où il est dénommé broccolini™ et en Californie où on le retrouve sous le nom d’Asparation™. À l’exposition de Fruit Logistica en 2010, la variété Bellaverde ® Sweet Stem Brocoli a été en nomination pour la bourse de l’innovation de l’année. Toutes ces variétés sont des marques enregistrées et les variétés de mini brocoli qui nous sont accessibles sont pour l’instant très limitées. Voici un sommaire des essais de mini brocoli réalisés chez des entreprises agricoles de la Montérégie Ouest au cours des étés 2009 et 2010. Lire la suite
12 septembre 2008
Fiche synthèse du projet PSIH06-1-607, réalisé dans le cadre du Programme de soutien à l'innovation horticole du MAPAQ, en collaboration avec l'Institut de recherche et développement en agroenvironnement.
19 février 2008
Les producteurs de légumes du Québec sont confrontés à des exigences grandissantes du marché en ce qui a trait à la salubrité des produits. L'eau d'irrigation, reconnue comme une source possible de contamination des récoltes, fait partie des points de contrôle soulevés par les intervenants. Toutefois, très peu de données scientifiques permettent de guider les producteurs agricoles dans leurs pratiques d'irrigation. Un projet de recherche a été mené en 2006 et 2007 dans la région de la Montérégie. L'objectif poursuivi était de préciser l'impact de la qualité microbienne de l'eau d'irrigation et du délai entre l'irrigation et la récolte sur la salubrité du brocoli. Lire la suite
16 novembre 2007
Fiche synthèse du projet PSIH05-1-423, réalisé dans le cadre du Programme de soutien à l'innovation horticole du MAPAQ, en collaboration avec l'Institut de recherche et de développement en agroenvironnement.
08 janvier 2007
Les fiches techniques rassemblent les renseignements sur les cultures, y compris les statistiques sur la production au Canada par rapport au marché international, des renseignements à caractère commercial ainsi que l'information sur les pratiques de production et les problèmes causés par les ravageurs, soit les plantes nuisibles, les maladies et les insectes. Les fiches techniques offrent également un aperçu des pratiques actuelles de lutte antiparasitaire utilisées pour la culture en question et relèvent les lacunes. Lire la suite
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