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43 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Culture serricole émergente en région nordique - série de fiches
27 novembre 2023
Les informations présentées dans les fiches de la série Culture serricole émergente en région nordique proviennent de suivis effectués au sein d’entreprises québécoises entre 2021 et 2023. Les observations sur la régie de culture, les paramètres agronomiques (croissance, rendements) et phytosanitaires (ravageurs, maladies, désordres) sont résumées et publiées à titre informatif afin de permettre aux producteurs intéressés par ces cultures d’avoir accès à des données antérieures. Une analyse agro-économique  et de sensibilité y sont aussi présentées, permettant d’indiquer le potentiel de rentabilité de chaque culture. Consultez les fiches  Rabiole - Sommaire d'essais Céleri - Sommaire d'essais Courgette - Sommaire d'essais Aubergine - Sommaires d'essais Oignon vert - Sommaire d'essais Lire la suite
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
16 mars 2020
Cette conférence a été présentée lors du Rendez-vous des maraîchers 2019 en Estrie.
16 mars 2020
Conférence présentée lors du Rendez-vous des maraîchers 2019 en Estrie.
10 janvier 2020
Les cultures de couverture entraînent une variété d’effets bénéfiques dans les champs agricoles, par exemple la protection des sols contre l’érosion, le contrôle des mauvaises herbes, l’apport d’azote et la protection contre les agents phytopathogènes (champignons, nématodes, bactéries). L’utilisation de paillis de seigle d’automne pour lutter contre les maladies bactériennes dans la culture de courge a été démontrée dans le passé sous nos conditions. Au cours de l’été 2018, l’équipe de phytobactériologie dirigée par Martin Laforest (Ph.D.) a voulu évaluer le potentiel de cette pratique culturale pour d’autres cultures horticoles ayant des problématiques associées aux maladies bactériennes. (Paru dans Primeurs maraîchères, mars 2019)   Lire la suite
30 octobre 2019
Rapport rédigé dans le cadre du Programme d’appui au développement de l’agriculture et de l’agroalimentaire en région (PADAAR), volet Innovation et essai. Le projet « Développement d’un équipement permettant l’application d’un amendement organique (Acti-sol®) en bande en production horticole biologique » a été conduit en 2018. Celui-ci visait plus particulièrement une culture maraîchère exigeante du point de vue de la fertilisation : le chou. Les informations présentées proviennent des déclarations du requérant (Les Jardins Barry inc., représenté alors par Mme Valérie Desormeaux, agronome) et des validations terrain faites par l’équipe du ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ). Lire la suite
Commercial Microgreens : Production and Best Practices
09 janvier 2019
Les micro-pousses commerciaux sont une culture de grande valeur pour la consommation humaine. Ces plantes offrent des options de nutrition élevées pour les consommateurs rendements potentiels pour les producteurs. Un «microgreen» est un terme général utilisé pour décrire un plante comestible dans son stade de croissance juvénile. Il est important de de noter qu'un microgreen a été récolté (enlevé) de la graine et du système racinaire de l'usine avant à la consommation, contrairement à un «Sprout», qui est consommé comme la plante entière, y compris les semences et le système racinaire. Commercial microgreens are a high value crop for human consumption. These plants offer healthy, high nutrition options for consumers and strong potential returns for producers. A “microgreen” is a general term used to describe an edible plant in its juvenile growth stage. It is important to note that a microgreen has been harvested (removed) from the plant’s seed and root system prior to consumption, unlike a “sprout,” which is consumed as the entire plant including seed and root system.   Lire la suite
23 décembre 2016
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2016 à Saint-Rémi, sous le thème Horticulture: la fertilisation repensée.
12 avril 2016
Présentation PowerPoint de la conférence présentée lors de la Journée maraîchère le 20 janvier 2016. Cette journée a été réalisée par le Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec (MAPAQ) et le Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec (CRAAQ). 
08 septembre 2014
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement. Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners.  Lire la suite
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