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08 septembre 2014
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels
et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement. Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners.
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22 août 2014
Cet ouvrage constitue une somme sans précédent de connaissances et d'expériences de terrain en maraîchage biologique. Il expose les principes et les pratiques culturales propres à la culture biologique. Pour chacun des 28 légumes biologiques traités, il fournit une description
complète des pratiques recommandées : développement de la plante, préparation des sols, choix des cultivars, semis et implantation au champ, rotations, cultures associées, irrigation, gestion des mauvaises herbes, insectes et maladies, entretien, récolte et conditionnement, entreposage et manutention, production de primeurs. Un essentiel pour tout étudiant en agriculture ou horticulture, agriculteur biologique, producteur voulant opérer une transition vers l'agriculture biologique et tout jardinier amateur.
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01 avril 2008
La montaison prématurée est sans doute un des problèmes les plus sournois pouvant affecter les légumes feuilles et racines. Alors que tout semblait aller pour le mieux, la culture approchant de la maturité, voilà que soudain les légumes « montent à la graine » entraînant ainsi la perte
d’une grande partie de la récolte voire de tout le champ. Ce sont généralement les conditions climatiques qui sont à l’origine de ce désordre physiologique. Cependant, certains éléments en lien avec les méthodes culturales peuvent aussi être impliqués. Le but de cet article est de définir ce qu’est la montaison, de décrire les dommages occasionnés aux cultures sensibles, d’expliquer les causes de la montaison prématurée et enfin de présenter les points de régie auxquels il faut faire attention pour prévenir les pertes.
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