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10 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
Culture serricole émergente en région nordique - série de fiches
27 novembre 2023
Les informations présentées dans les fiches de la série Culture serricole émergente en région nordique proviennent de suivis effectués au sein d’entreprises québécoises entre 2021 et 2023. Les observations sur la régie de culture, les paramètres agronomiques (croissance, rendements) et phytosanitaires (ravageurs, maladies, désordres) sont résumées et publiées à titre informatif afin de permettre aux producteurs intéressés par ces cultures d’avoir accès à des données antérieures. Une analyse agro-économique  et de sensibilité y sont aussi présentées, permettant d’indiquer le potentiel de rentabilité de chaque culture. Consultez les fiches  Rabiole - Sommaire d'essais Céleri - Sommaire d'essais Courgette - Sommaire d'essais Aubergine - Sommaires d'essais Oignon vert - Sommaire d'essais Lire la suite
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
10 février 2020
Conférence prononcée dans le cadre des journées horticoles et grandes cultures 2019 tenues à Saint-Rémi, sous le thème légumes de terre noire.  
08 septembre 2014
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement. Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners.  Lire la suite
22 août 2014
Cet ouvrage constitue une somme sans précédent de connaissances et d'expériences de terrain en maraîchage biologique. Il expose les principes et les pratiques culturales propres à la culture biologique. Pour chacun des 28 légumes biologiques traités, il fournit une description complète des pratiques recommandées : développement de la plante, préparation des sols, choix des cultivars, semis et implantation au champ, rotations, cultures associées, irrigation, gestion des mauvaises herbes, insectes et maladies, entretien, récolte et conditionnement, entreposage et manutention, production de primeurs. Un essentiel pour tout étudiant en agriculture ou horticulture, agriculteur biologique, producteur voulant opérer une transition vers l'agriculture biologique et tout jardinier amateur.   Lire la suite
24 mars 2014
  Le bilan de saison est une publication annuelle résumant la veille concurrentielle, commerciale et stratégique effectuée durant la dernière année. Ceux-ci comprennent plusieurs graphiques donnant un portrait des tendances de prix comparativement aux années antérieures. De plus, la veille analyse l'impact des produits concurrents sur nos marchés. Les conditions de culture, les expéditions et les prix du marché américain y sont donc abordés. En tout, 11 différents produits sont analysés dans différents bulletins; brocoli, carotte, céleri, chou, chou-fleur, concombre, fraise, framboise, laitue frisée verte, laitue pommée et laitue romaine. Lire la suite
20 janvier 2014
Le bilan de saison est une publication annuelle résumant la veille concurrentielle, commerciale et stratégique effectuée durant la dernière année. Ceux-ci comprennent plusieurs graphiques donnant un portrait des tendances de prix comparativement aux années antérieures. De plus, la veille analyse l'impact des produits concurrents sur nos marchés. Les conditions de culture, les expéditions et les prix du marché américain y sont donc abordés. En tout, 12 différents produits sont analysés dans différents bulletins; brocoli, carotte, céleri, chou, chou-fleur, concombre, fraise, framboise, laitue frisée verte, laitue pommée, laitue romaine et tomate de serre. Lire la suite
05 août 2008
  En plus des renseignements sur les caractéristiques du céleri et de ses exigences climatiques, ce feuillet technique apporte des précisions quant à sa culture : types et cultivars, sol et fertilisation, semis, plantation et protection. Il fournit également des renseignements sur la récolte, le conditionnement et la conservation. Lire la suite
01 avril 2008
La montaison prématurée est sans doute un des problèmes les plus sournois  pouvant affecter les légumes feuilles et racines.  Alors que tout semblait  aller pour le mieux, la culture approchant de la maturité,  voilà que soudain les légumes « montent à la graine » entraînant ainsi la perte d’une grande partie de la récolte voire de tout le champ.  Ce sont généralement les conditions climatiques qui sont à l’origine de ce désordre physiologique.  Cependant, certains éléments en lien avec les méthodes culturales peuvent aussi être impliqués. Le but de cet article est de définir ce qu’est la montaison,  de décrire  les dommages occasionnés aux cultures sensibles, d’expliquer les causes de la montaison prématurée et enfin de présenter les points de régie auxquels il faut faire attention pour prévenir les pertes.  Lire la suite
18 février 2008
Au Michigan, des essais visant à vérifier l'effet de différentes espèces de couvre-sols sur le développement des cultures implantées par la suite ont été effectués de 2004 à 2006 en sol organique (terre noire). Ces essais ont porté sur le céleri et  l'oignon semé. Plusieurs essais ont déjà été réalisés avec les couvre-sol biofumigants en sol minéral. Il semble que les essais du Michigan soient les premiers  du genre effectués en sol organique. Dans ces essais l'herbe de soudan et des plantes de la famille des crucifères  ont été choisis car elles sont reconnues pour leurs effets biofumigants qui permettraient de détruire en grande partie les organismes nuisibles du sol (pathogènes, nématodes, insectes et semences de mauvaises herbes, selon certains auteurs). Lire la suite
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