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31 octobre 2022
Les producteurs de grandes cultures biologiques cherchent à diversifier leurs systèmes de cultures en introduisant des légumes dans leur rotation. Les carottes pour le marché frais et de transformation font partie des légumes convoités par ces producteurs. Mais peu d'entre eux parviennent à les cultiver à grande échelle, car le désherbage manuel obligatoire est très chronophage et demande beaucoup d'attention et de minutie. La plantule de carotte qui émerge est toute menue et ne supporte pas la compétition avec les mauvaises herbes. De plus, le désherbage mécanique du rang est problématique, car peu d'outils peuvent s'approcher des plantules de carotte sans les abîmer. Un projet a été initié en 2019 à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique à Saint-Bruno-de-Montarville et à l’Institut national d’agriculture biologique à Victoriaville. D’une durée de trois ans, il avait pour objectif de développer des stratégies et des moyens afin de réduire la pression des mauvaises herbes dans la carotte jumbo et nantaise et plus particulièrement sur le rang. Six expériences ont fait l’objet de l’étude : le moment d’application du fumier de poule granulé, la technique de l’occultation, le faux-semis avec ou sans travail de sol, le semis de carottes dans des bandes de compost stérile, l’impact du type d’outils de sarclage mécanique et de la distance du rang à laquelle il est passé ainsi que l’effet du renchaussage sur la qualité et le rendement de la carotte et sur les mauvaises herbes. Chaque parcelle était composée de 4 buttes d’une longueur de 6 m, distancées entre elles de 76 cm. Le dispositif expérimental était en bloc aléatoire complet répété quatre fois. Cependant, l’expérience sur le type d’outils et la distance des outils du rang était disposée en parcelles divisées (split-plot) où la parcelle principale représentait l’outil et les sous-parcelles (buttes), la distance de l’outil du rang soit 2,5, 5 et 7,5 cm et le témoin désherbé manuellement. Les résultats sur Lire la suite
13 juin 2022
Mme Leblanc démontre, à l'aide d'une étude, qu’il est possible d’utiliser certaines stratégies de lutte physique contre les mauvaises herbes afin de réduire la pression de celles-ci dans la carotte et, par conséquent, de diminuer le temps de désherbage manuel. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 21 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022 Lire la suite
30 mars 2021
Les nouvelles grilles de référence en fertilisation publiées par le MAPAQ pour trois cultures maraîchères, soit la carotte en sol minéral, le haricot jaune ou vert et le pois.  Pour en savoir, plus visitez la page Web suivante : Grilles de référence en fertilisation. 
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
27 mars 2020
Conférence présentée lors du Rendez-vous des maraîchers, des journées horticoles, des journées pomicoles et des journées viticoles en Estrie en 2020.
10 juin 2019
Du fait de son efficacité, de sa polyvalence, de sa flexibilité d’application, de son aspect sécuritaire pour la culture et de son faible coût, le linuron (Lorox®) est l’herbicide no 1 dans la production de la carotte alors que les autres produits homologués sont peu ou pas utilisés par les producteurs. Cependant, l’apparition d’une diminution d’efficacité (résistance) et surtout les problèmes liés à sa toxicité sont des éléments qui alimentent les questionnements et les discussions sur son utilisation et son homologation au Canada. Si le linuron venait à être retiré du marché canadien, les producteurs de carottes du Québec seraient aux prises avec des problèmes majeurs de désherbage puisqu’aucun produit aussi efficace et sécuritaire pour la culture n’est actuellement homologué contre les dicotylédones annuelles. Pour répondre à cette problématique, l'équipe du CIEL a mené un projet de recherche de tamisage durant trois saisons (2016-2018) dans les régions de Lanaudière et de la Montérégie-Ouest. Les essais ont été menés en terre minérale (trois sites) et en terre noire/organique (trois sites) afin de tenter de trouver un ou plusieurs produits suffisamment prometteurs pour remplacer le linuron dans les prochaines années, ces solutions devant être moins dommageables pour l'environnement et pour la santé humaine. Lire la suite
Commercial Microgreens : Production and Best Practices
09 janvier 2019
Les micro-pousses commerciaux sont une culture de grande valeur pour la consommation humaine. Ces plantes offrent des options de nutrition élevées pour les consommateurs rendements potentiels pour les producteurs. Un «microgreen» est un terme général utilisé pour décrire un plante comestible dans son stade de croissance juvénile. Il est important de de noter qu'un microgreen a été récolté (enlevé) de la graine et du système racinaire de l'usine avant à la consommation, contrairement à un «Sprout», qui est consommé comme la plante entière, y compris les semences et le système racinaire. Commercial microgreens are a high value crop for human consumption. These plants offer healthy, high nutrition options for consumers and strong potential returns for producers. A “microgreen” is a general term used to describe an edible plant in its juvenile growth stage. It is important to note that a microgreen has been harvested (removed) from the plant’s seed and root system prior to consumption, unlike a “sprout,” which is consumed as the entire plant including seed and root system.   Lire la suite
Affiche - Itinéraire technique de la carotte
07 avril 2015
Mieux connaitre les méthodes de lutte intégrée en culture de carotte, c’est maintenant possible, grâce à l’itinéraire technique réalisé par le Consortium Prisme, le Pôle d’excellence en lutte intégrée et le MAPAQ Montérégie Ouest. L’itinéraire technique présente un diagramme du processus de production et attribuent à chacune des étapes du processus les actions conseillées pour la fertilisation, l’irrigation et la lutte phytosanitaire. Une affiche de synthèse a été réalisé. Les affiches et les itinéraires techniques sont disponibles en format PDF sur le site web du Pôle d'excellence en lutte intégrée. Lire la suite
08 septembre 2014
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement. Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners.  Lire la suite
22 août 2014
Cet ouvrage constitue une somme sans précédent de connaissances et d'expériences de terrain en maraîchage biologique. Il expose les principes et les pratiques culturales propres à la culture biologique. Pour chacun des 28 légumes biologiques traités, il fournit une description complète des pratiques recommandées : développement de la plante, préparation des sols, choix des cultivars, semis et implantation au champ, rotations, cultures associées, irrigation, gestion des mauvaises herbes, insectes et maladies, entretien, récolte et conditionnement, entreposage et manutention, production de primeurs. Un essentiel pour tout étudiant en agriculture ou horticulture, agriculteur biologique, producteur voulant opérer une transition vers l'agriculture biologique et tout jardinier amateur.   Lire la suite
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