Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
17 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
Irrigation : les avantages et les coûts
18 juin 2019
Le rendement/ha de l’asperge dépend de l’occupation du sol et non de l’espace aérien pour cela, il faut adapter son irrigation.   Ce document a été présenté le 11 février 2019 lors de la Journée asperge par le MAPAQ.
Nouveautés techniques pour une bonne régie de production
18 juin 2019
Nouvelles techniques pour anticiper les problématiques actuelles et futures : raréfaction et augmentation du coût de la main d’œuvre, changements climatiques, interdiction progressive de nombreuses molécules chimiques, eau plus rare, consommateur plus exigeant.  Ce document a été présenté le 11 février 2019 lors de la Journée asperges du MAPAQ. Lire la suite
12 avril 2019
Un consultant français reconnu mondialement dans le domaine de l’asperge, Monsieur Christian Befve, est venu partager ses connaissances lors d'une journée d'information tenu le 11 février 2019, dans Lanaudière. Voici en résumé le fruits de ses travaux, en ce qui concerne la plantation d'une aspergeraie.  
Méthode culturale des petits fruits
10 novembre 2016
Petit guide à l'intention des producteurs concernant le choix et la préparation du site, la plantation, l'entretien et la récolte de petits fruits. Vous trouverez de l'information concernant la culture de fraisiers, de framboisiers, de mûriers, de bleuetiers, de groseilliers, de cassissiers, de gadeliers, de vignes et d'asperges. 
13 octobre 2015
L’objectif du projet était d’évaluer le comportement agronomique de 10 nouvelles sélections d’asperge développées par Dr David J.Wolyn de l’université de Guelph (Ontario) dans le contexte agro climatique du Québec. Ce projet a permis de caractériser ces 10 nouveaux cultivars  sur des bases quantitatives (productivité) et qualitatives en les comparant avec Guelph Millénium (variété témoin). Lire la suite
08 septembre 2014
Un guide complet sur la plasticulture, qui présente de façon détaillée les principaux aspects de ce mode de production : les paillis de plastique, l’irrigation goutte à goutte, la fertigation, l’allongement de la saison de croissance par l’utilisation de grands tunnels et de couvertures de rangs , la plantation de brise-vents, la lutte contre les mauvaises herbes et les ravageurs du sol, et la gestion des plastiques usagés. Le guide s’attarde également aux systèmes de culture de la fraise et de fleurs coupées en plasticulture. Un ouvrage indispensable pour tous ceux qui souhaitent exploiter la plasticulture à son plein potentiel ou qui s’intéressent au sujet. Disponible en anglais seulement. Covers plastic mulch, drip irrigation, fertigation, season extension, windbreaks, crop establishment, weed management, soil sanitation, and managing used plastics. Strawberry and cut flower production systems are described in depth. For new/experienced growers, educators, serious gardeners.  Lire la suite
22 août 2014
Cet ouvrage constitue une somme sans précédent de connaissances et d'expériences de terrain en maraîchage biologique. Il expose les principes et les pratiques culturales propres à la culture biologique. Pour chacun des 28 légumes biologiques traités, il fournit une description complète des pratiques recommandées : développement de la plante, préparation des sols, choix des cultivars, semis et implantation au champ, rotations, cultures associées, irrigation, gestion des mauvaises herbes, insectes et maladies, entretien, récolte et conditionnement, entreposage et manutention, production de primeurs. Un essentiel pour tout étudiant en agriculture ou horticulture, agriculteur biologique, producteur voulant opérer une transition vers l'agriculture biologique et tout jardinier amateur.   Lire la suite
25 juillet 2014
Le profil de la culture de l’asperge, 2012 présente un aperçu de la production et des méthodes de lutte antiparasitaire ayant trait à l’asperge au Canada. De plus, il renferme des renseignements sur les facteurs abiotiques qui affectent la croissance de cette culture. Le profil explique également la biologie des maladies, des insectes, des mites et des mauvaises herbes qui sont les principales sources de problèmes affectant cette culture, ainsi que les méthodes de lutte (lutte culturale et lutte chimique) employées. En outre, des tableaux fournissent de plus amples renseignements sur les ravageurs affectant cette culture, sur les méthodes de lutte antiparasitaire intégrée ainsi que sur les pesticides homologués que les cultivateurs peuvent utiliser Lire la suite
18 janvier 2011
L’essai consiste à évaluer sur 2 sites différents  10 nouveaux cultivars sélectionnés par le Dr David J Wolyn chercheur  de l’Université de Guelph. Les semences utilisées dans cet essai  ont été fournies par l’université de Guelph. Lire la suite
1 à 10 sur 17

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.