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02 avril 2024
Au cours des dernières années, les producteurs ont du avoir recours à l'utilisation de semences traitées avec des insecticides pour lutter notamment contre les ravageurs des semis dans les grandes cultures au Québec. Parmi les ravageurs des semis, les vers fil-de-fer (larve de taupins) peuvent attaquer les grains lors de
la germination, mais dans la majorité des parcelles dépistées au Québec depuis 2011, le nombre de vers fil-de-fer et les dégâts occasionnés ne justifient pas l'utilisation de semences traitées. Peu de choses sont publiées sur les vers fil-de-fer qui peuvent être confondus avec différentes larves et autres arthropodes également présents dans le sol. Enfin, ces organismes de petites tailles sont difficilement identifiables, car très peu d'outils d'identification visuelle sont disponibles actuellement pour caractériser ces importants ravageurs des semis. Dans ce contexte, il convenait donc de développer des méthodes de reconnaissance fiables qui permettront de considérablement mieux identifier et gérer les populations de vers fil-de-fer, en favorisant une approche raisonnée et intégrée, plus respectueuse de notre environnement et de notre santé. Notre objectif était donc de fournir des outils visuels conviviaux pour les agronomes, conseillers des clubs-conseil, dépisteurs et producteurs afin qu'ils puissent avoir une meilleure connaissance des neuf genres de vers fil-de-fer présents au Québec et qu'ils soient en mesure de reconnaître plus facilement ces espèces. Des fiches descriptives de chacun des neuf genres présents au Québec, ont donc été élaborées selon les connaissances disponibles et publiées au moment de leur conception, principalement sur la base de données canadiennes. Ces fiches ont été mises en pages et utilisées pour la réalisation d’un guide d’identification des vers fil-de-fer dans les grandes cultures au Québec. Ce document de 44 pages, disponible en version papier et numérique permet également d’offrir aux utilisateurs (chercheurs,
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16 février 2024
Le cas du maïs sucré – En 2016, le ver-gris occidental du haricot (VGOH), Striacosta albicosta, a fait son apparition dans les champs de maïs sucré au Québec, tandis que la pyrale du maïs (PM), Ostrinia nubilalis, exerce une pression moindre depuis plusieurs années. Cette situation soulève des questions concernant l’évolution
des populations de lépidoptères ravageurs du maïs sucré et suscite la nécessité d’adapter les stratégies d’intervention. Pour répondre à ces questionnements, l’IRDA a mis sur pieds en 2020 le projet : « Dynamique des populations des ravageurs lépidoptères du maïs sucré et recommandations d’adaptations des stratégies de lutte ».
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09 mai 2023
Article scientifique publié en anglais seulement sur l'identification et l'utilisation en champ d'une phéromone sexuelle d'Agriotes mancus, un taupin présent au Québec. Les phéromones peuvent être utilisées dans des pièges fosses. Agriotes mancus est une des espèces d'Agriotes prédominente. Elle possède un cycle de vie
et une morphologie similaires à d'autres espèces européennes qui sont invasives au Canada. Les composés volatils émis par des femelles d'Agriotes mancus ont été isolés et caractérisés en laboratoire et des leurres ont été testés en champ, à l'aide de pièges-fosses. Les expériences en champs ont montrée que les pièges contenant une combinaison de géranyl butanoate et de géranyl hexanoate capturent 30 fois plus d'Agriotes mancus que les pièges contenant uniquement un des deux composés. Les pièges composés de géranyl butanoate seul ont permis de collecter de grandes quantités d'Agriotes sputator, indiquant l'établissement de cette espèce invasive au Québec. L'utilisation de pièges à phéromone peut être inclue dans le développement de programmes de surveillance et de gestion des espèces natives and invasives d'Agriotes en Amérique du Nord.
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10 février 2023
Ce rapport présente les résultats de la troisième année d'un projet conjoint entre le Centre de recherche sur les grains (CÉROM), le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) et la Coopérative québécoise d’agriculteurs biologiques (Coop Agrobio). Son objectif principal est d'évaluer
des variétés de maïs-grain hybrides actuellement disponibles sur le marché durant trois ans dans le but de documenter leur adaptabilité à la production en mode biologique. Afin de tenir compte des diverses pratiques et conditions retrouvées en production biologique, le projet a été mis en place sous forme d'essais dans les deux centres de recherche (sites mères) et sur des entreprises agricoles (sites filles). Tous les essais de cette expérience ont été semés avec des graines non traitées et sans OGM. Dans la mesure du possible, des semences certifiées biologiques produites selon la Norme nationale du Canada pour l'agriculture biologique (CAN/CGSB 32.310) ont été utilisées. Pour en savoir plus sur les normes de production de semences biologiques, veuillez consulter le Fédération biologique du Canada (https://www.organicfederation.ca/) Les résultats présentés ne constituent pas l’approbation d'une variété ou d'une compagnie de semences en particulier ni ne garantissent leurs performances agronomiques. Les résultats présentés sont basés sur une seule année d'essais. L'objectif du projet est de fournir des informations aux producteurs de maïs biologique pour les aider à prendre des décisions sur leur choix de variétés. Ce projet est financé par l’entremise du programme Innov’Action Agroalimentaire, en vertu du Partenariat Canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Le CÉROM, le CETAB+ et le Coop Agrobio expriment leur gratitude aux producteurs qui ont participé au projet en proposant leur ferme (dernière mise à jour 10 février 2023)
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23 septembre 2022
Fruit d'une collaboration du CÉROM avec Agriculture et Agroalimentaire Canada et l'Université Simon Fraser, cette note scientifique (en anglais) rapporte la première mention au Québec d'Agriotes sputator, une espèce de taupin invasive. Ce ravageur originaire d'Europe était jusqu'à maintenant localisé dans les Maritimes,
mais il semble se déplacer vers l'Ouest. Les larves (vers fil-de-fer) de cette espèce sont très dommageables pour plusieurs cultures. L'article traite également des possibles implications que l'arrivée de cette espèce pourraient avoir au Québec. Vous pouvez demander une copie au co-auteur : [email protected]
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08 juin 2022
La mouche des semis est un ravageur sporadique et imprévisible dans la culture du maïs et du soya pouvant causer la perte totale des plantules sur plusieurs hectares. M. Boquel présente les plus récents résultats de recherche sur les facteurs de risque, les moyens de lutte et la prévision des pics d’activité. Cette conférence
est également displonible en vidéo. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 7 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022
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02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires
vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English: Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie)
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25 février 2022
Ce rapport présente les résultats de la deuxième année d'un projet conjoint entre le Centre de recherche sur les grains (CÉROM), le Centre d’expertise et de transfert en agriculture biologique et de proximité (CETAB+) et la Coopérative québécoise d’agriculteurs biologiques (Coop Agrobio). Son objectif principal est d'évaluer
des variétés de maïs-grain hybrides actuellement disponibles sur le marché durant trois ans dans le but de documenter leur adaptabilité à la production en mode biologique. Afin de tenir compte des diverses pratiques et conditions retrouvées en production biologique, le projet a été mis en place sous forme d'essais dans les deux centres de recherche (sites mères) et sur des entreprises agricoles (sites filles). Tous les essais de cette expérience ont été semés avec des graines non traitées et sans OGM. Dans la mesure du possible, des semences certifiées biologiques produites selon la Norme nationale du Canada pour l'agriculture biologique (CAN/CGSB 32.310) ont été utilisées. Pour en savoir plus sur les normes de production de semences biologiques, veuillez consulter le Fédération biologique du Canada (https://www.organicfederation.ca/) Les résultats présentés ne constituent pas l’approbation d'une variété ou d'une compagnie de semences en particulier ni ne garantissent leurs performances agronomiques. Les résultats présentés sont basés sur une seule année d'essais. L'objectif du projet est de fournir des informations aux producteurs de maïs biologique pour les aider à prendre des décisions sur leur choix de variétés. Ce projet est financé par l’entremise du programme Innov’Action Agroalimentaire, en vertu du Partenariat Canadien pour l’agriculture, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Le CÉROM, le CETAB+ et le Coop Agrobio expriment leur gratitude aux producteurs qui ont participé au projet en proposant leur ferme
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08 décembre 2021
Des cultures très importantes, dont le maïs, sont sensibles aux phénomènes météorologiques extrêmes comme les sécheresses prolongées, et ces phénomènes se produiront probablement plus souvent dans l’avenir. C’est pourquoi des chercheurs d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) se sont rendus dans les champs pour
étudier comment diverses rotations de cultures peuvent aider le maïs à répondre à des conditions météorologiques extrêmes tout en améliorant la santé du sol pour la production future. An English version is also available: Diverse crop rotations shown to increase yields, improve soil health and lower GHGs)
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