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08 mars 2024
Ce projet de recherche visait à optimiser les pratiques de binage tardif pour la suppression efficace des mauvaises herbes tout en maximisant le rendement des cultures semées à rangs étroits. Il s'est déroulé à la Plateforme d'innovation en agriculture biologique de l'IRDA à Saint-Bruno-de-Montarville en 2019, 2021 et 2022,
avec les cultures de haricot vert, de petit pois et de soya. Les objectifs de l'étude étaient : 1) l’évaluation des outils et vitesse appropriés pour le binage tardif; 2) la détermination des stades optimaux des cultures pour le binage tardif; 3) l'évaluation de l'effet de l'utilisation de voies d'accès et de l'espacement entre les rangs sur le rendement des cultures; 4) l'évaluation de l'impact de l'ajout d'un système de guidage avec caméra combiné à la bineuse sur la vitesse et la précision du binage. Les résultats de l’objectif 1 indiquent que l'utilisation des socs plats à 4 ou 6 km/h, ainsi que des socs à pattes d'oie à 6 km/h, semble être la stratégie de désherbage la plus efficace pour le binage tardif dans les cultures à rangs étroits étudiées. Pour les stades optimaux de croissance, le petit pois pouvait être désherbé jusqu’au stade de 5-6 entrenoeuds, le soya jusqu’au stade de trois feuilles trifoliées et le haricot vert jusqu’au stade de deux feuilles trifoliées, sans dommages. Pour l’objectif 3, l’ajout de voies d’accès n’a pas eu d’effet sur les rendements dans le petit pois, cependant, les parcelles avec voies d'accès semblaient favoriser une plus grande présence de mauvaises herbes. Pour le haricot vert, un espacement plus étroit (19 cm) a entraîné un rendement supérieur par rapport à un espacement plus large (76 cm), malgré que les espacements plus large (38 et 76 cm) facilitaient le contrôle des mauvaises herbes. Pour le soya, les rendements étaient généralement plus élevés avec un espacement de rang plus étroit (19 cm) sans binage tardif, tandis que le binage tardif avait tendance à réduire les rendements. Mais contrairement au haricot,
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16 février 2024
Le cas du maïs sucré – En 2016, le ver-gris occidental du haricot (VGOH), Striacosta albicosta, a fait son apparition dans les champs de maïs sucré au Québec, tandis que la pyrale du maïs (PM), Ostrinia nubilalis, exerce une pression moindre depuis plusieurs années. Cette situation soulève des questions concernant l’évolution
des populations de lépidoptères ravageurs du maïs sucré et suscite la nécessité d’adapter les stratégies d’intervention. Pour répondre à ces questionnements, l’IRDA a mis sur pieds en 2020 le projet : « Dynamique des populations des ravageurs lépidoptères du maïs sucré et recommandations d’adaptations des stratégies de lutte ».
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30 janvier 2024
L’objectif de ce diagnostic vise à aider l’entreprise à trouver et tester des pistes d’amélioration en matière de gestion des matières fertilisantes. Plus spécifiquement, la gestion de l’azote sera au cœur de nos discussions afin d’en optimiser son utilisation, dans le but d’en diminuer la consommation ou
l’excès sans en affecter les rendements de cultures. La portée du projet se veut donc autant une amélioration du bilan agroenvironnemental que du bilan financier de l’entreprise dans la gestion courante de la fertilisation de ses cultures. Livrables d'un projet financé dans le cadre du Plan d'agriculture durable.
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14 décembre 2023
Présentations de la Journée graneds cultures Agri-Vision. Seules les présentations autorisées pour publication sont déposées sur le site d’Agri-Réseau. Consultez les présentations en suivant les liens : Fertilisation azotée : peut-on concilier la prédiction des besoins et la capacité du sol à fournir de l'azote?
Martin Chantigny, Ph. D., chercheur en science du sol, Agriculture et Agroalimentaire Canada Démarche pour une gestion raisonnée de l'azote Renaud Péloquin, propriétaire de la Ferme Choix et stratégies d'utilisation des outils de travail réduit du sol Vincent Lamarre, ingénieur et agronome, Institut de technologie agroalimentaire du Québec Des arbres en bordure des champs? Pas si fou que ça! Les haies : un outil multifonctionnel alliant productivité, résilience et conservation Antoine Mathieu, biologiste, M. Sc., Université du Québec en Outaouais La sclérotiniose du soya et la fusariose de l'épi du blé en 2023 Yvan Faucher et Stéphanie Mathieu, agronomes, MAPAQ Analyse des pratiques de gestion durable d'un groupe d'entreprises de grandes cultures en Montérégie Claudia Caouette, chargée de projets, Centre de référence en agriculture et agroalimentaire du Québec
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