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94 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
06 février 2023
Cette fiche synthèse présente un système robuste et économique de biovalorisation du lisier de porc pour la production de fertilisans efficients et socialement acceptables.  
01 décembre 2022
Une mauvaise gestion des lisiers peut mener à des pertes importantes des éléments fertilisants dans l’environnement par volatilisation, ruissellement, lessivage et érosion. Il importe donc que les producteurs, tant ceux qui produisent les lisiers que ceux qui les utilisent à des fins de fertilisation, en fassent une utilisation raisonnée et responsable. De ce fait, il est important d’appliquer les lisiers à la bonne dose, au bon moment et de la bonne façon dépendant du type de culture. Lire la suite
05 mai 2022
Ce guide de bonnes pratiques est destiné à tous ceux qui ont de l’intérêt pour des projets de production de gaz naturel renouvelable (GNR). Ce guide se concentre sur la biométhanisation ayant des biomasses agricoles comme principaux intrants. Dans une premiere partie, ce guide d'information présente la biométhanisation agricole : les sources possibles sur la ferme, le procédé de digestion anaerobie et les produits (gaz naturel renouvelable, digestat). Dans une deuxième partie, ce guide explique les étapes pour devenir producteur de gaz naturel renouvelable et concevoir un projet de biométhanisation à la ferme : les étapes, les clefs de succès, le calendrier, des références, des contacts.   Lire la suite
Savoir transformer les résidus d’élevage en produits à valeur économique et écologique
08 avril 2022
Des scientifiques poussent plus loin la vaste expérience du Centre de recherche et de développement de Sherbrooke en valorisation des fumiers et des lisiers grâce à la Plateforme de recherche technologique sur les effluents d'élevage. Leur principal objectif : créer les meilleurs procédés possibles, parfaitement adaptés aux besoins d'une ferme laitière ou porcine de taille moyenne, pour convertir les fumiers, les lisiers et autres résidus agricoles en bioénergie et en bioproduits (sous-produits) de grande valeur économique.  (For the English version : How to transform livestock waste into products of economic and ecological value) Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
01 juin 2020
Les odeurs caractéristiques au secteur agricole sont générées par un grand nombre de composés volatils. Certains auteurs ont même répertorié plus de 400 composés dans l’odeur typique à un élevage porcin. Bien que les odeurs ne soient pas toxiques, ces dernières peuvent être irritantes et peuvent nuire à une cohabitation harmonieuse. Lire la suite
Au menu : la santé des travailleurs
30 mai 2018
La production porcine canadienne a vécu une période d’effervescence au cours des 40 dernières années. Les entreprises se sont spécialisées et le nombre moyen d’animaux est passé de 91 à 1900 par ferme porcine. Évidemment, cela veut dire que les travailleurs qui passent des journées entières à l’intérieur des bâtiments sont exposés à d’importantes quantités de gaz, d’odeurs, de poussières et de bioaérosols (bactéries, virus et fragments de microorganismes) en suspension dans l’air. Fort de ses 20 ans de recherche et développement, l’IRDA et ses partenaires ont su développer des solutions innovantes pour améliorer l’air à l’intérieur des bâtiments de ferme. TÉLÉCHARGEZ L'ARTICLE EN CLIQUANT SUR LE BOUTON CI-BAS    Lire la suite
13 mars 2018
Toutes les entreprises en productions animales ont des volumes plus ou moins importants d’engrais de ferme à gérer. Une présence plus marquée des entreprises d’élevage dans certaines régions a parfois fait perdre de vue la valeur réelle de ces engrais. Pourtant, le lisier de porc présente des qualités très intéressantes pour la fertilisation des cultures. Il apporte des nutriments, des éléments majeurs et des éléments mineurs. De plus, le lisier peut stimuler l’activité biologique des sols. Aussi, la matière organique qu’il contient contribue à améliorer la capacité du sol à retenir les éléments fertilisants. Alors quelle est la valeur des lisiers de porc? Lire la suite
08 mars 2018
Un projet de recherche vient de confirmer la validité et la fiabilité du bilan alimentaire comme outil pour estimer la production de phosphore d’un lieu d’élevage porcin.
13 juillet 2017
Le bon produit, au bon moment, à la bonne dose et au bon endroit, sont des mots clés qui résument bien les bonnes pratiques agricoles en matière de plan d’épandage.
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