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5 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
25 janvier 2024
Fiche synthèse et rapport d'un projet d'un an (saison 2023), mené sur des entreprises d'ail en Estrie. Le projet avait pour objectif de tester l’applicabilité, en contexte de production commerciale, de l’apport à la volée de fientes granulées de poule (FGP; de type Actisol) au printemps sur paille ou directement au sol. Plus spécifiquement, les sous-objectifs étaient les suivant : 1) Évaluer si les FGP appliquées en surface de la paille atteignent le sol; 2) Mesurer l’influence de l’apport de FGP sur la dégradation de la paille; 3) Déterminer l’impact du mode d’apport des FGP, sur paille ou sol nu, sur le développement des plants (biomasse et stades), le contenu en nitrate du sol et les rendements et 4) Évaluer l’impact d’une régie avec ou sans paille sur la présence de mauvaises herbes. Ce projet a été financé par le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation dans le cadre volet 2 du programme Prime-Vert, sous-volet 2.1 Approche régionale - essai exploratoire.   Lire la suite
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
28 février 2019
Sont présentés ici, les résultats de 3 ans d'essai de fertilisation avec des granules de fumier de poules dans l'ail MUSIC. Les essais ont été faits dans 4 régions, soit la Montérégie-Est. l'Estrie, Chaudière-Appalaches et la Mauricie, ainsi, 10 parcelles au total ont été analysées au cours du temps. Consultez également le billet de blogue Ail bio : comment optimiser sa fertilisation azotée? Lire la suite
13 février 2018
Voici les présentations de la Journée provinciale de l'ail 2018 qui s'est tenue le 30 janvier 2018.   Augmentation de l’efficacité des opérations par la mécanisation Présentation d’un budget de production mécanisée Les éléments qui influent sur les décisions d’achats des épiciers et distributeurs Clin d’oeil sur l’étude d’impact économique de l’industrie québécoise des fruits et légumes Bilan phytosanitaire 2017 discussions sur les méthodes de lutte et de gestion de la qualité des semences Présentation de l’Association des Producteurs Ail Québec Présentation du Fond innovation maraîcher (FIM) Les races de nématodes Ditylenchus dipsaci dans l’ail et présentations d’autres plantes hôtes Voyage chez des producteurs français au printemps 2017 Témoignage sur les méthodes innovantes et les informations pertinentes observées Comment bien sécher sa récolte d’ail? Méthodes et principes de base de séchage et d’entreposage pour un ail de qualité Résultats d’un sondage sur le portrait des producteurs d’ail au Québec Survol des recherches qui se font en ce moment dans l’industrie de l’ail Lire la suite
22 août 2014
Cet ouvrage constitue une somme sans précédent de connaissances et d'expériences de terrain en maraîchage biologique. Il expose les principes et les pratiques culturales propres à la culture biologique. Pour chacun des 28 légumes biologiques traités, il fournit une description complète des pratiques recommandées : développement de la plante, préparation des sols, choix des cultivars, semis et implantation au champ, rotations, cultures associées, irrigation, gestion des mauvaises herbes, insectes et maladies, entretien, récolte et conditionnement, entreposage et manutention, production de primeurs. Un essentiel pour tout étudiant en agriculture ou horticulture, agriculteur biologique, producteur voulant opérer une transition vers l'agriculture biologique et tout jardinier amateur.   Lire la suite
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