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Laboratoires vivants: Résoudre la perte de nutriments des sols et la pollution dans le lac Érié
02 mars 2022
Du sarrasin et des abeilles aux cultures de couverture et semis directs, nous explorons comment Henry Denotter, producteur du bassin versant de Wigle Creek, et Pamela Joosse, spécialiste de la gestion des sols et des éléments nutritifs, ont travaillé ensemble pour réduire la pollution du lac Érié dans le cadre des Laboratoires vivants d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. (Les premiers seize pour cent est la série de balados d'Agriculture et Agroalimentaire Canada qui explore les idées les plus fraîches en alimentation et en agriculture. The podcast is also available in English:  Resolving soil nutrient loss and pollution in Lake Erie) Lire la suite
12 août 2021
Les producteurs de l’Île-du-Prince-Édouard (Î.-P.-É.) plantent souvent des légumineuses fourragères, comme du trèfle rouge, la deuxième année de la rotation conventionnelle de leurs cultures sur trois ans, avant de planter des pommes de terre. Un chercheur d’Agriculture et Agroalimentaire Canada, Yefang Jiang, Ph. D., vient de terminer une étude de six ans et a découvert les effets de cette rotation sur la concentration d’azote dans le sol et l’eau. (Cet article est paru d'abord dans le numéro de mai 2021 du bulletin Primeurs maraîchères.)   Lire la suite
Le Laboratoire vivant - Québec, exemple inspirant de collaboration gagnante
16 mars 2021
Suite à des rencontres scientifiques internationales dans le cadre du G20, l’Initiative des laboratoires vivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a pris naissance. Le Laboratoire vivant – Québec a récemment commencé ses activités dans la région du lac Saint-Pierre. L’Union des producteurs agricoles du Québec joue un rôle de leader du consortium régional. Dans un laboratoire vivant, l’approche de travail se base sur une collaboration étroite et directe entre les agriculteurs et les scientifiques, soutenus par l’expertise d’autres partenaires de la communauté locale. Ces liens rapprochés entre la science et la réalité des producteurs et de leur communauté favoriseront l’adoption rapide de bonnes pratiques et de technologies agricoles bénéfiques, que ce soit pour les sols, l’eau, l’air et la biodiversité dans les zones agricoles, ou comme mesures d’atténuation et d’adaptation aux changements climatiques. (The English version of this article is also available on AAFC website: Living Lab - Quebec, an inspiring example of winning collaboration) Lire la suite
27 janvier 2020
Experte reconnue dans le domaine, Sylvie Thibaudeau a présenté, en décembre 2019 à la Journée Grandes cultures de la Mauricie, des résultats d'essais d'intégrations des cultures de couvertures dans le maïs-grain et le soya. La réponse du maïs aux engrais azoté a été évaluée dans plusieurs essais.
14 juin 2018
Les Producteurs de grains du Québec publient huit (8) fiches aide-mémoire en lien avec l'Analyse environnementale et socioéconomique du cycle de vie (ACV) de la production de grains du Québec. Ces fiches permettent de faire une autoévaluation de l’adoption de certaines pratiques dans les entreprises agricoles. Ces pratiques ont une incidence sur l’amélioration de la performance environnementale et socioéconomique des fermes. Les fiches fournissent plusieurs liens vers des sites Web gratuits, où l’on peut consulter ou télécharger l’information utile pour différentes pratiques sur le même sujet. C’est une centralisation des informations utiles par thème. Une fiche explicative accompagne cette série d’aide-mémoire.     Lire la suite
25 février 2016
Les conférences présentées lors du Colloque céréales à paille et canola, qui a eu lieu le 7 janvier 2016 à Rivière-du-Loup, sont disponibles sur le site internet du MAPAQ Direction régionale du Bas Saint-Laurent.
17 juin 2013
Textes des conférences tenues lors de la Journée d’information scientifique grandes cultures, le 18 février 2010 à Drummondville. Liste des conférences: - Les principales modifications du prochain Guide de référence en fertilisation du CRAAQ (A. Pellerin) - Les innoculants mychorhiziens: une nouvelle technologie au service de l'agriculture (S. Gagné et al.) - Le lecteur de chlorophylle, un outil de diagnostic de la nutrition azotée du blé panifiable de printemps (A. Claessens et al.) - Concentration en cadmium du maïs grain et du blé panifiable cultivés au Québec (N. Ziadi et al.) - Les biosolides municipaux: quels sont les risques? Revue de récentes recherches menées au Québec, au Canada et à l'étranger. (M. Hébert) - Efficacité de l'utilisation de trois engrais minéraux appliqués en post-levée dans le maïs grain (B. Gagnon et al.) - Nul pain sans peine: rôle de la fertilisation, de la texture et du travai du sol sur le rendement et les qualités panifiables du blé (C. Rieux) - Pertes d'abeilles en Italie: circonstances printanières associées aux grandes cultures (M. Chagnon) - Les insectes ravageurs et leurs ennemis naturels dans le canola: résultats d'une enquête entomologique à travers le Québec en 2009 (G. Labrie et al.) - Les bandes alternées comme moyen de lutte contre les ravageurs en grandes cultures (G. Labrie et al.) - Choisir ses hybrides de maïs en fonction des UTM: l'impact des différences régionales (G. Bourgeois et al.) - Stratégie collective dans le secteur des grains au Québec (A. Rioux) Lire la suite
25 avril 2012
Du semis au choix des espèces, au nombre de coupes, jusqu’à la longueur des rotations; voilà ce qui explique nos rendements et la qualité. Résumé et présentation PowerPoint de la conférence présentée lors du Colloque sur les plantes fourragères "Maximiser nos plantes fourragères" du 29 novembre 2011. Une initiative du Comité plantes fourragères  du CRAAQ. Lire la suite
08 mars 2012
Considérations agronomiques et environnementales de l’inclusion de nouvelles cultures sur différents types d’exploitations agricoles au Québec. Exemples d’essais réussis, exemples de mauvais choix. La rotation, un concept purement agronomique?
02 novembre 2011
Textes de 15 conférences et leurs présentations (PowerPoint 1 et PowerPoint 2) tenues lors de la Journée d’information scientifique Grandes cultures, le 17 février 2011 à Drummondville. Liste des conférences: - Gestion de l'information agroenvironnementale au MAPAQ et évolution des analyses de sol de 1998 à 2009 (H. Lagha) - Disponibilité du phosphore dans les sols de grandes cultures: état des connaissances au Québec (N. Ziadi et al.) - Évaluation d’engrais à libération lente en production de maïs-grain (B. Gagnon et al.) - La réponse du maïs-grain aux applications de phosphore en sols riches ayant reçu des engrais organiques (J. Cantin et al.) - Résultats d'essais 2008 à 2010 de l’utilisation de l’inoculant Azospirillum dans les cultures de maïs-grain, de blé, d’avoine, de chanvre et de canola (G. Weiss) - La place de l'épandage agricole dans la gestion des composts, des digestats de biométhanisation et des autres matières organiques (M. Hébert) - Les oligoéléments : essentiels à la résistance aux maladies et à la croissance (A. Comeau) - Évaluation de fongicides dans les cultures de céréale (S. Rioux et al.) - Utilisation d’un fongicide dans la production du maïs-grain (G. Tremblay et al.) - Travail réduit et système sans intrant chimique : impact sur le rendement et l'incidence de la fusariose (H. Munger et al.) - Amélioration de la santé des racines et des rendements du soya et du maïs par l’allongement des rotations (S. Pouleur et al.) - Le Réseau des plantes bio-industrielles du Québec (O. Lalonde) - Enquête annuelle sur la récolte de canola (V. Barthet) - Investissement public et du secteur en recherche Lire la suite
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