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Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 3, 1er août 2023
01 août 2023
Plusieurs cas de mildiou répertoriés dans le concombre de serre et situation à surveiller dans le basilic et la tomate de serre.   CAS DE MILDIOU DÉTECTÉS ET CULTURES À SURVEILLER Les conditions climatiques des dernières semaines favorisent l’émergence de multiples maladies fongiques. Parmi les plus dévastatrices, on compte le mildiou. Même si le nom commun de la maladie est le même pour plusieurs cultures, c’est un champignon différent qui est responsable des dommages dans les différentes cultures. Plusieurs cas de mildiou du concombre ont été recensés dans les dernières semaines, autant en champs qu'en serre. Dans cette culture, c’est le champignon Pseudoperonospora cubensis qui en est la cause. C’est un parasite obligatoire qui n’affecte que les cucurbitacées et dont les premières attaques sont causées par des spores qui arrivent par les vents du sud. Il peut causer des pertes importantes en très peu de temps et se disperse facilement dans la serre par les courants d’air, l’eau, les insectes, les travailleurs et les outils. Une détection précoce et une intervention rapide est primordiale pour éviter des pertes de rendement importantes. Les symptômes débutent initialement par des taches jaunes et angulaires, qui deviennent brunes. Sur la face inférieure des feuilles, les taches sont brunes et se couvrent de sporanges, leur donnant une teinte brun-violacé. Les infections débutent toujours sur les vieilles feuilles et progressent vers les jeunes feuilles.   Mildiou sur la face inférieure d'une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Mildiou sur une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Pour contrer le mildiou, il faut maintenir la température élevée et l’humidité relative basse. La présence d’eau sur les feuilles durant plus de deux heures est essentielle pour que l’infection puisse avoir lieu. Il faut donc éviter l’arrosage par aspersion et la brumisation dans la journée et assurer une bonne aération entre les plants. Il est pratique courante Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 2, 17 avril 2023
17 avril 2023
Modification réglementaire de l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA). Traitement de semences contre le chancre bactérien et le virus du fruit rugueux brun de la tomate. Un ravageur dans l’épinard. Des nouvelles du Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP). Rencontres et publications du groupe du sous-réseau Cultures maraîchères en serre du RAP.   MODIFICATION RÉGLEMENTAIRE DE L’ÉTIQUETAGE DES MÉLANGES EN CUVE L’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) a publié le 16 mars dernier un document dont l’objectif est de clarifier l’étiquetage des produits de mélanges en cuve pour tous les intervenants. En effet, il est pratique courante pour de nombreux utilisateurs de produits phytosanitaires de mélanger différents produits lors d’une application, que ce soit avec des adjuvants pour améliorer la qualité de la pulvérisation ou avec d’autres produits phytosanitaires afin de réduire le temps requis pour la pulvérisation. Des tableaux de compatibilité entre les différents produits étaient souvent échangés entre les intervenants du secteur. Selon l’alinéa 6(5)b) de la Loi sur les produits antiparasitaires, « il est interdit d’utiliser un produit antiparasitaire d’une manière non conforme au mode d’emploi présent sur l’étiquette. Il est donc attendu qu’il est interdit d’avoir recours à un mélange en cuve si l’étiquette ne contient aucune instruction à ce sujet ». Ainsi, pour que le mélange en cuve soit autorisé, l’étiquette du produit doit contenir un énoncé qui permet expressément le mélange en cuve. Pour plus d'information à ce sujet, nous vous invitons à consulter le document de l’ARLA à cet endroit sur le secteur Légumes de serre d’Agri-Réseau.   TRAITEMENT DE SEMENCES CONTRE LE VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE ET LE CHANCRE BACTÉRIEN Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) peut se transmettre par les semences. Or, il n’existe Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 1, 9 février 2023
09 février 2023
                DÉBUT D’UNE NOUVELLE SAISON L’an dernier, le premier avertissement phytosanitaire de l’année 2022 avait été publié lors de la semaine 7, soit le 14 février. Cette année, nous devançons la première publication d’une semaine! Quelques bulletins d’information devraient suivre ce premier avertissement. Restez à l'affût!   Aussi, les rencontres du RAP Cultures maraîchères en serre reprennent dès maintenant. Le groupe composé de conseillers et de producteurs se réunit de façon régulière pour échanger sur les problématiques phytosanitaires rencontrées dans les cultures abritées. Pour participer à ces rencontres, il faut simplement envoyer un courriel à cet effet à l’avertisseur du RAP Cultures maraîchères en serre.   DÉSINFECTION DES SEMENCES De nombreux producteurs avaient comme pratique courante de désinfecter leurs semences de tomates et de poivrons à l’eau chaude. En effet, il est possible de traiter les semences à l’eau chaude pour diminuer l’incidence des maladies bactériennes telles que le chancre bactérien (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) et la moucheture bactérienne (Pseudomonas syringae pv. tomato). Un protocole pour réaliser correctement ce traitement se trouve dans le secteur Légumes de serre d’Agri-Réseau. Depuis 2011, la norme « Good Seed and Plant Practices (GSPP) » a été mise en place pour prévenir l'apparition de chancre bactérien dans la filière de la culture de la tomate. Les exigences de cette norme ont comme résultat que les entreprises accréditées qui remplissent toutes les conditions garantissent la disponibilité de semences saines et exemptes de chancre bactérien. La plupart des grainetiers appliquent maintenant la norme GSPP. C’est aussi pourquoi moins de producteurs voyaient la nécessité de traiter les semences à l’eau chaude pour se prémunir du chancre bactérien. Avec l’arrivée du virus du fruit rugueux brun de Lire la suite
08 février 2023
Présentation powerpoint utilisée lors d'une conférence sur la norme nationale de gouvernance de l'agriculture protégée donnée par Justine Taylor, directrice de la gouvernance et la durabilité à CropLife Canada
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 4, 5 mai 2020
05 mai 2020
État de la situation. Dans le poivron, on observe actuellement une hausse des cas de puceron vert du pêcher. L’usage de plantes réservoirs d’orge ou de blé pourrait vous aider à maintenir les populations d’Aphidius à moindres coûts.     PUCERON VERT DU PÊCHER PUCERON DU TABAC Comme d’habitude, les populations de puceron vert du pêcher (Myzus persicae var. persicae) sont en augmentation à cette période-ci de l’année. Mais on remarque aussi de plus en plus de cas de puceron du tabac (Myzus persicae var. nicotinae), une espèce en tout point semblable au puceron vert du pêcher, bien qu’il semble s’en distinguer par sa coloration rougeâtre dominante et sa tendance à s’agglomérer à l’apex des plants, d’où un contrôle biologique plus difficile qui requiert l'usage de prédateurs plus voraces.   Liette Lambert, agr. (MAPAQ)   Liette Lambert, agr. (MAPAQ) Lutte biologique La lutte biologique est un incontournable dans le poivron, puisque les fleurs, riches en pollen, permettent d’alimenter de nombreux auxiliaires, et ce, même en l’absence de proies.   Aphidius Que ce soit en prévention ou pour repérer les foyers naissants, le parasitoïde Aphidius colemani reste le favori, suivi d’Aphidius matricariae. Vous pouvez les introduire sur une base régulière ou utiliser une technique encore peu populaire au Québec, mais qui a gagné beaucoup d'adeptes ailleurs depuis de nombreuses années, particulièrement dans le poivron : l'usage de plantes réservoirs de céréales, aussi appelées plantes banques ou plantes relais. Celles-ci se chargeront naturellement de vous fournir des Aphidius en tout temps, pourvu que ce soit bien géré. Pour avoir des jeunes plants appréciés des pucerons, il est inutile d'ajouter des plantes réservoirs si vous ne les renouvelez pas de temps en temps.  Plantes réservoirs de céréales  Liette Lambert, agr. (MAPAQ) Les plantes réservoirs d’orge préinoculées de pucerons des céréales Lire la suite
19 avril 2018
Fiche technique sur les pucerons du poivron sous serre avec les différentes méthodes de lutte.
18 avril 2018
Charte d'identification des pucerons s'attaquant au poivron sous  serre avec indication des agents de lutte biologique à utiliser.
31 mai 2011
L'ARLA a accordé les extensions d'homologation suivantes: insecticide SUCCESS (spinosad) pour :   Suppression de la tordeuse à bandes obliques, de la fausse-arpenteuse du chou, de la chenille arpenteuse et de l’arpenteuse tardive dans le groupe 13-07A (framboise et mûre); Suppression de la tordeuse à bandes obliques, de la chenille arpenteuse et de l’arpenteuse tardive dans le groupe 13-07B (bleuet en corymbe) Suppression de la tordeuse à bandes obliques, de la fausse-arpenteuse du chou et de l’arpenteuse tardive dans le groupe 13-07G (bleuet nain) Répression des thrips et réduction des dommages causés par la cécidomyie du chou-fleur dans le groupe 5 (légumes-feuilles crucifères) Suppression de la Fausse-arpenteuse du chou, pyrale du maïs et répression des thrips des petits fruits dans le concombre de serre et le poivron de serre Suppression de la Fausse-arpenteuse du chou dans la laitue de serre Répression de la larve de la teigne du poireau dans l’oignon vert   Lire la suite
25 mai 2011
L'ARLA a accordé l'extension d'homologation suivante: insecticide CORAGEN (chlorantranniliprole) sur le concombre de serre, tomate de serre, aubergine de serre et poivron de serre pour lutter contre la fausse arpenteuse du chou.  Le délai d’attente avant la récolte est de  1 jour et le dal de réentrée des travailleurs est de 12 heures. Lire la suite
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