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11 août 2023
Le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation du Québec (MAPAQ) souhaite vous informer de la présence dans plusieurs régions du Québec de la maladie du mildiou (Phytophthora infestans), affectant les productions de pommes de terre et de tomates. Cette maladie très agressive peut causer des pertes économiques importantes pour les producteurs agricoles. Les structures qui permettent à cet organisme de se reproduire (spores) sont facilement transportées par le vent et peuvent parcourir plusieurs dizaines de kilomètres, propageant ainsi la maladie. Celle-ci se développe rapidement et les plantes atteintes peuvent être détruites en quelques jours. En raison de ce risque, le mildiou est donc l’affaire de tous. Sa présence doit obligatoirement être déclarée au MAPAQ si elle est détectée dans une zone de culture protégée (i.e. Bas-Saint-Laurent et Saguenay-Lac-Saint-Jean). Dans toutes les régions, c’est une maladie réglementée : des mesures doivent être prises pour éviter sa propagation et détruire les végétaux infectés. Le mildiou ne pose pas de risque pour la consommation humaine : les tubercules de pommes de terre et les tomates issus de plantes infectées peuvent être consommés sans danger. Toutefois, pour éviter la propagation de la maladie, les tubercules récoltés dans les jardins ne doivent pas être entreposés pour une longue période ou replantés l’année prochaine. Voici le document d’information du MAPAQ. Pour toute question à cet effet, nous vous invitons à communiquer avec votre direction régionale du MAPAQ. Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 6, 5 juillet 2023
05 juillet 2023
Météo favorable à la pourriture apicale et au développement des maladies. Aucun cas de mildiou. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières observations de maladies fongiques dans la tomate. Punaise terne active.     CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Encore cette semaine, nous avons connu du temps instable avec des précipitations, des orages et des épisodes de grêle à certains endroits. Le temps chaud et humide se poursuit. La période est critique pour limiter les désordres liés à une carence en calcium; la bonne maîtrise de l’irrigation est le facteur clé. Pour le moment, aucun collaborateur ne mentionne de cas de pourriture apicale, mais ceux-ci pourraient apparaître dans les prochaines semaines.  Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :    Précipitations des sept derniers jours   Sommaire agrométéorologique       TOMATE Maladies Maladies bactériennes Le chancre et la moucheture sont en légère augmentation et les premiers fruits atteints sont rapportés en Montérégie. Vous pouvez consulter la fiche technique Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ. Maladies fongiques Des collaborateurs rapportent les premières observations d’alternariose et de moisissure grise. Avec le temps propice aux maladies, les premiers fongicides sont généralement faits et incluent une protection contre le mildiou. Malgré le temps humide et instable, aucun cas de mildiou n’est rapporté dans la tomate ni dans la pomme de terre.   Insectes Première observation de punaises ternes en Montérégie. Le dépistage de cet insecte est plus difficile dans les tomates que dans les poivrons : les larves peuvent se cacher entre les fruits d’une même grappe. Les pucerons sont toujours observés, mais en faible quantité. Le doryphore et l’altise sont rarement problématiques dans la tomate; les fermes Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 5, 28 juin 2023
28 juin 2023
Premiers cas de maladies bactériennes dans le poivron et la tomate. Insectes à surveiller : punaise terne, pucerons et doryphores. La cicadelle dans l'aubergine, le tétranyque dans la tomate et la cerise de terre et la chrysomèle trirayée dans la cerise de terre sont également à surveiller.    CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Depuis la semaine dernière, la chaleur est de retour et les précipitations ont été variables, passant de 0 à plus de 80 mm d’une région à l’autre, avec de fortes accumulations en peu de temps par endroit sous forme d’averses ou d’orages. Plusieurs collaborateurs rapportent une augmentation de l’humidité de l’air. La météo favorise la croissance des plants, mais est également favorable au développement des maladies et à l’activité des insectes.    Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 25 mm (1 pouce) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option.  Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :    Précipitations des sept derniers jours   Sommaire agrométéorologique       TOMATE Maladies Les premiers foyers de moucheture bactérienne et de chancre bactérien sont signalés en Montérégie.     Vous pouvez consulter les fiches techniques suivantes :  Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ Chancre bactérien de la tomate de champ : biologie et symptômes Moucheture bactérienne de la tomate de champ : biologie et symptômes   Insectes Punaise terne et punaises pentatomides Pour l’instant, aucune punaise n’a été signalée dans la tomate, mais l’insecte est à surveiller. Quand les seuils sont atteints dans Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 2, 7 juin 2023
07 juin 2023
Stress environnementaux. Nouvelles publications. Tomate : taille des drageons et prévention des maladies bactériennes. Pucerons dans les poivrons. Doryphores de la pomme de terre dans l'aubergine.   MÉTÉO et ÉTAT DES CULTURES  Les gels qui ont eu lieu entre le 17 et le 26 mai suivis de la minicanicule, de nuits froides, de forts vents et l’absence de précipitation de la semaine dernière ont causé des stress sur les plants fraîchement transplantés. Une bonne régie d’irrigation demeure le meilleur outil pour accélérer l’établissement racinaire et atténuer les stress.  Le temps sec et les feux de forêt favorisent le dépôt de particules fines sur le feuillage. Les précipitations prévues seront les bienvenues afin d’alléger les stress et ainsi favoriser le bon développement des cultures. Pour en savoir plus, consultez les documents Indice de la qualité de l'air et Effets de la pollution atmosphérique sur les cultures agricoles. À la suite de l’épisode de chaleur importante de la semaine dernière, des nécroses au bas des tiges et des brûlures de la pointe pourraient être observées cette semaine. Lorsque la température de l’air dépasse 30 °C, la surface du paillis de plastique peut atteindre 60 °C, ce qui tue les cellules végétales. Des températures de sol de 40 °C ont d’ailleurs été enregistrées cette semaine sous les paillis. Pour plus d’information sur les dommages potentiels de chaleur sur paillis plastique et les moyens pour les limiter, consultez ce document.  Le sommaire agrométéorologique Solanacées vous informe des précipitations et du cumul des degrés-jours entre le 31 mai et le 6 juin 2023 :  Précipitations des sept derniers jours  Sommaire des degrés-jours base 15 NOUVELLES PUBLICATIONS   Principaux insecticides et acaricides homologués dans les solanacées  Insecticides et acaricides homologués en 2023 dans les principales cultures maraîchères et fruitières en serre  Guide Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 1, 31 mai 2023
31 mai 2023
État des cultures. Mise à jour sur le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV). Services du Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection. Nouveaux documents de référence. Le sous-réseau Solanacées du RAP souhaite la bienvenue à plusieurs nouveaux collaborateurs cette année. Les observations de tous contribuent à un portrait plus complet de l'état des cultures. Merci!   MÉTÉO et ÉTAT DES CULTURES  Les plantations sont entamées depuis maintenant trois semaines. Avec les gels des deux dernières semaines, différentes stratégies de protection ont été déployées pour protéger les cultures. Les niveaux de dommages sont variables selon les régions et les sites. Toutefois, selon nos collaborateurs, aucune perte significative n’est observée et la reprise est bonne.  Plusieurs producteurs ont préféré attendre que les risques de gel soient passés avant d’effectuer les transplantations. Les plantations actuelles sont plutôt réalisées avec de la chaleur et dans un sol plutôt sec!  Bien que la chaleur semble arrivée, des nuits sous les 13 °C sont prévues dans la plupart des régions cette semaine. Des températures nocturnes en deçà de 10 °C pour la tomate et 13 °C pour le poivron ralentissent le développement. Le recours à des toiles thermiques pourrait être avantageux.  Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abri et L'effet des températures extrêmes sur les cultures de tomate et de poivron.    Le sommaire agrométéorologique Solanacées vous informe des précipitations et du cumul des degrés-jours entre le 24 et le 30 mai : Précipitations des sept derniers jours  Sommaire des degrés-jours base 15 Nous vous souhaitons une belle saison!   VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE   À l’heure actuelle, aucun cas de virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) en champ n’a été répertorié ni au Québec ni en Lire la suite
26 janvier 2023
Résultats d'un projet financé par le MAPAQ dans le cadre du programme d'Appui au développement de l'agriculture et de l'agroalimentaire en région. Les objectifs de cet essai exploratoire, qui a eu lieu en à l'été 2014 étaient de, 1)  mieux cibler l’arrivée de la punaise terne dans les champs de tomates, 2) comparer deux techniques de dépistage, 3) faire un lien entre l’identification de l’insecte et les dommages sur fruits et, 4) rationnaliser l’usage des insecticides pour lutter contre l’insecte. Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 1, 1er juin 2022
01 juin 2022
Services du Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection. Météo et situation actuelle. Avancements des cultures.   SERVICES DU LABORATOIRE D’EXPERTISE ET DE DIAGNOSTIC EN PHYTOPROTECTION  Encore cette année, les producteurs certifiés biologiques ou en conversion, ainsi que les producteurs de la relève ont droit à cinq analyses gratuites en entomologie, cinq en phytopathologie et cinq en malherbologie par le Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) du MAPAQ. Le laboratoire offre plusieurs services d’identification, dont un service d’identification par photographie (services et tarification du LEDP).      MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Les températures sont près de la normale le jour et fraîches la nuit. Des températures autour de la mi-vingtaine ont été atteintes depuis la semaine dernière dans les régions de Québec, de la Chaudière-Appalaches et du Bas-Saint-Laurent, et plus près des 30 degrés dans les régions plus au sud. Toutefois, en comparant avec la saison dernière, depuis le milieu du mois de mai, les degrés-jours base 15 sont similaires pour les régions au sud et inférieurs pour les régions plus au nord. Une quantité importante de précipitations est tombée sur toutes les régions du Québec depuis la semaine dernière. Les régions plus au nord et à l’est de Drummondville ont reçu généralement entre 50 et 75 mm, tandis que les régions plus au sud ont plutôt reçu sous les 50 mm, à l’exception de la région de Granby qui a reçu une quantité plus abondante. Le sommaire agrométéorologique Solanacées vous informe sur les précipitations et le cumul des degrés-jours entre le 25 et le 31 mai.    AVANCEMENT DES CULTURES Les premières plantations sous bâches, minitunnels et abris froids ont débuté. Les protections thermiques commencent à être retirées. La reprise est généralement bonne, hormis certains plants qui ont été endommagés par le vent Lire la suite
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
Solanacées, Avertissement No 15, 3 septembre 2020
03 septembre 2020
Dommages atypiques sur fruits de poivron. Baisse de l'activité de la plupart des insectes. Stratégie d'intervention contre les maladies bactériennes et fongiques d'ici la fin de saison. Aucun cas de mildiou (P. infestans) au Québec. Marbrure physiologique (gray wall).     DOMMAGES ATYPIQUES D’INSECTE SUR FRUITS DE POIVRON Dans un tunnel froid, un collaborateur de l’Outaouais rapporte des dommages qui s’apparentent à ceux causés par le charançon du poivron. Cet insecte est présent depuis plusieurs années en Ontario et dans le Nord-Est américain, où il cause des dommages sporadiques sur les fruits de poivron en plein champ et en serre. Il ne serait pas étonnant que la présence de cet insecte soit passée inaperçue jusqu’à présent au Québec. Sur la photo en haut à gauche, il pourrait s’agir d’un dommage léger causé par la larve avant qu’elle ne se pupifie pour ensuite émerger en adulte et creuser un trou pour sortir du fruit. Sur la photo du bas à gauche, il pourrait s’agir d’un trou de sortie de l’adulte qui a été fait il y a un certain temps, car la lésion est cicatrisée. La photo de droite provient de l’Ontario et correspond à des dommages sévères. Le charançon du poivron n’est pas connu pour hiberner au Canada. Si vous remarquez des dommages similaires, veuillez svp contacter les avertisseures du RAP Solanacées, Karine Fortier-Brunelle ou Christine Villeneuve.   Symptômes s’apparentant à un léger dommage d’alimentation de larve à l’intérieur du fruit (photo du haut) et au trou de sortie de l’adulte du charançon du poivron (photo du bas) Julien Venne, agr. (MAPAQ, Outaouais)      Dommages sévères d’alimentation causés par les larves de charançon du poivron MAAARO   AUTRES INSECTES Avec les températures plus froides, l’activité des insectes qui s’attaquent au feuillage se maintient à des niveaux tolérables et, dans la plupart des cas, les traitements ne sont plus nécessaires. La punaise terne et les punaises pentatomides peuvent Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 12, 13 août 2020
13 août 2020
Maladies stables ou en légère augmentation. Traitements fongicides : effet de la pluie, fréquence des traitements, efficacité des traitements au cuivre. Fendillement et fentes radiales dans la tomate. Insectes préoccupants cette semaine : tétranyques, punaises, cicadelles, doryphores et pucerons.    MALADIES De façon générale, la saison 2020 n’est pas favorable à une pression élevée des maladies jusqu'à présent. Les symptômes sont apparus tardivement en comparaison avec la moyenne des dernières années. Maladies bactériennes Dans la tomate, les symptômes de chancre bactérien sur les fruits et le feuillage sont, règle générale, plus présents que ceux de la moucheture bactérienne. Le chancre est favorisé par des températures diurnes supérieures à 25 °C et il a été propagé par les précipitations de la dernière semaine, les rosées abondantes, les éclaboussures et par la récolte. Les cas de plants de poivrons touchés par la tache bactérienne sont stables ou en légère augmentation selon les observations de nos collaborateurs.   Chancre bactérien colonisé par Alternaria Les lésions sont en bordure des feuilles. Christine Villeneuve, agr. (MAPAQ) Maladies fongiques Dans la tomate, les symptômes de brûlure alternarienne (Alternaria solani) sont en augmentation légère, sauf dans la région de la Capitale-Nationale où l’évolution des symptômes est plus marquée. En général, les lésions se limitent aux feuilles basales et/ou intermédiaires.   Alternaria sur feuilles d'aubergine Les lésions sont disposées de façon aléatoire sur les feuilles. Christine Villeneuve, agr. (MAPAQ)  Alternaria sur feuilles de tomate Christine Villeneuve, agr. (MAPAQ) Les cas de pourriture sclérotique, de moisissure grise et de verticilliose (aubergine) signalés précédemment sont toujours présents et demeurent stables ou en légère augmentation. On signale l’apparition d’un cas de Phytophthora capsici dans l’aubergine en Montérégie. Lorsque la section de champ affectée est Lire la suite
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