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Cultures maraîchères et fruitières en serre, Avertissement No 2, 5 mars 2024
05 mars 2024
Prévention du mildiou dans les serres de tomates. Information sur les mélanges de produits à base de savons ou d’huiles avec du soufre. PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES SERRES DE TOMATES En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés majoritairement dans des cultures de tomates et de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée autant dans les champs que de cultures abritées (tunnels et serres).   Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : Climax Conseils. SENCRL Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : INRA   Symptômes de mildiou sur des feuilles Photo : Riva Khanna, agr. (MAPAQ) Symptômes de mildiou sur une tige Photo : Climax Conseils, SENCRL Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Les échantillons trouvés lors des années où la maladie était présente sont analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour, entre autres, déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans presque tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. ont démontré que la vigueur des génotypes de Phytophthora infestans normalement retrouvés lors d’épisodes de mildiou (US-22 et US-24) diminuait avec l'augmentation de l'exposition aux températures froides. Toutefois, le génotype US-23 a survécu plus longtemps à des températures de 4 et -3 °C que les génotypes US-22 ou US-24. Cela veut dire que des tissus infectés en 2023 par cet oomycète, et qui ont été enfouis ou laissés dans la serre, pourraient être encore viables en 2024. En effet, des campagnes de mesures de températures en serres non chauffées ont démontré que les températures de sol dans des serres individuelles non chauffées et faiblement isolées restent relativement élevées. Cela veut dire que du mycélium pourrait survivre, par Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 3, 1er août 2023
01 août 2023
Plusieurs cas de mildiou répertoriés dans le concombre de serre et situation à surveiller dans le basilic et la tomate de serre.   CAS DE MILDIOU DÉTECTÉS ET CULTURES À SURVEILLER Les conditions climatiques des dernières semaines favorisent l’émergence de multiples maladies fongiques. Parmi les plus dévastatrices, on compte le mildiou. Même si le nom commun de la maladie est le même pour plusieurs cultures, c’est un champignon différent qui est responsable des dommages dans les différentes cultures. Plusieurs cas de mildiou du concombre ont été recensés dans les dernières semaines, autant en champs qu'en serre. Dans cette culture, c’est le champignon Pseudoperonospora cubensis qui en est la cause. C’est un parasite obligatoire qui n’affecte que les cucurbitacées et dont les premières attaques sont causées par des spores qui arrivent par les vents du sud. Il peut causer des pertes importantes en très peu de temps et se disperse facilement dans la serre par les courants d’air, l’eau, les insectes, les travailleurs et les outils. Une détection précoce et une intervention rapide est primordiale pour éviter des pertes de rendement importantes. Les symptômes débutent initialement par des taches jaunes et angulaires, qui deviennent brunes. Sur la face inférieure des feuilles, les taches sont brunes et se couvrent de sporanges, leur donnant une teinte brun-violacé. Les infections débutent toujours sur les vieilles feuilles et progressent vers les jeunes feuilles.   Mildiou sur la face inférieure d'une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Mildiou sur une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Pour contrer le mildiou, il faut maintenir la température élevée et l’humidité relative basse. La présence d’eau sur les feuilles durant plus de deux heures est essentielle pour que l’infection puisse avoir lieu. Il faut donc éviter l’arrosage par aspersion et la brumisation dans la journée et assurer une bonne aération entre les plants. Il est pratique courante Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 6, 5 juillet 2023
05 juillet 2023
Météo favorable à la pourriture apicale et au développement des maladies. Aucun cas de mildiou. Légère augmentation de maladies bactériennes. Premières observations de maladies fongiques dans la tomate. Punaise terne active.     CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Encore cette semaine, nous avons connu du temps instable avec des précipitations, des orages et des épisodes de grêle à certains endroits. Le temps chaud et humide se poursuit. La période est critique pour limiter les désordres liés à une carence en calcium; la bonne maîtrise de l’irrigation est le facteur clé. Pour le moment, aucun collaborateur ne mentionne de cas de pourriture apicale, mais ceux-ci pourraient apparaître dans les prochaines semaines.  Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :    Précipitations des sept derniers jours   Sommaire agrométéorologique       TOMATE Maladies Maladies bactériennes Le chancre et la moucheture sont en légère augmentation et les premiers fruits atteints sont rapportés en Montérégie. Vous pouvez consulter la fiche technique Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ. Maladies fongiques Des collaborateurs rapportent les premières observations d’alternariose et de moisissure grise. Avec le temps propice aux maladies, les premiers fongicides sont généralement faits et incluent une protection contre le mildiou. Malgré le temps humide et instable, aucun cas de mildiou n’est rapporté dans la tomate ni dans la pomme de terre.   Insectes Première observation de punaises ternes en Montérégie. Le dépistage de cet insecte est plus difficile dans les tomates que dans les poivrons : les larves peuvent se cacher entre les fruits d’une même grappe. Les pucerons sont toujours observés, mais en faible quantité. Le doryphore et l’altise sont rarement problématiques dans la tomate; les fermes Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 5, 28 juin 2023
28 juin 2023
Premiers cas de maladies bactériennes dans le poivron et la tomate. Insectes à surveiller : punaise terne, pucerons et doryphores. La cicadelle dans l'aubergine, le tétranyque dans la tomate et la cerise de terre et la chrysomèle trirayée dans la cerise de terre sont également à surveiller.    CONDITIONS MÉTÉO et SITUATION ACTUELLE   Depuis la semaine dernière, la chaleur est de retour et les précipitations ont été variables, passant de 0 à plus de 80 mm d’une région à l’autre, avec de fortes accumulations en peu de temps par endroit sous forme d’averses ou d’orages. Plusieurs collaborateurs rapportent une augmentation de l’humidité de l’air. La météo favorise la croissance des plants, mais est également favorable au développement des maladies et à l’activité des insectes.    Rappel : lorsqu’un bactéricide ou un fongicide de contact à action préventive est appliqué, des précipitations d'une hauteur de 25 mm (1 pouce) risquent de le délaver. Malheureusement, pour la gestion des bactéries, les applications de cuivre doivent être refaites. Pour les fongicides, l’application d’un translaminaire avant une pluie abondante peut être une option.  Voici les liens d'Agrométéo Québec pour cette semaine :    Précipitations des sept derniers jours   Sommaire agrométéorologique       TOMATE Maladies Les premiers foyers de moucheture bactérienne et de chancre bactérien sont signalés en Montérégie.     Vous pouvez consulter les fiches techniques suivantes :  Stratégies d'intervention contre les maladies bactériennes de la tomate et du poivron de champ Chancre bactérien de la tomate de champ : biologie et symptômes Moucheture bactérienne de la tomate de champ : biologie et symptômes   Insectes Punaise terne et punaises pentatomides Pour l’instant, aucune punaise n’a été signalée dans la tomate, mais l’insecte est à surveiller. Quand les seuils sont atteints dans Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 2, 7 juin 2023
07 juin 2023
Stress environnementaux. Nouvelles publications. Tomate : taille des drageons et prévention des maladies bactériennes. Pucerons dans les poivrons. Doryphores de la pomme de terre dans l'aubergine.   MÉTÉO et ÉTAT DES CULTURES  Les gels qui ont eu lieu entre le 17 et le 26 mai suivis de la minicanicule, de nuits froides, de forts vents et l’absence de précipitation de la semaine dernière ont causé des stress sur les plants fraîchement transplantés. Une bonne régie d’irrigation demeure le meilleur outil pour accélérer l’établissement racinaire et atténuer les stress.  Le temps sec et les feux de forêt favorisent le dépôt de particules fines sur le feuillage. Les précipitations prévues seront les bienvenues afin d’alléger les stress et ainsi favoriser le bon développement des cultures. Pour en savoir plus, consultez les documents Indice de la qualité de l'air et Effets de la pollution atmosphérique sur les cultures agricoles. À la suite de l’épisode de chaleur importante de la semaine dernière, des nécroses au bas des tiges et des brûlures de la pointe pourraient être observées cette semaine. Lorsque la température de l’air dépasse 30 °C, la surface du paillis de plastique peut atteindre 60 °C, ce qui tue les cellules végétales. Des températures de sol de 40 °C ont d’ailleurs été enregistrées cette semaine sous les paillis. Pour plus d’information sur les dommages potentiels de chaleur sur paillis plastique et les moyens pour les limiter, consultez ce document.  Le sommaire agrométéorologique Solanacées vous informe des précipitations et du cumul des degrés-jours entre le 31 mai et le 6 juin 2023 :  Précipitations des sept derniers jours  Sommaire des degrés-jours base 15 NOUVELLES PUBLICATIONS   Principaux insecticides et acaricides homologués dans les solanacées  Insecticides et acaricides homologués en 2023 dans les principales cultures maraîchères et fruitières en serre  Guide Lire la suite
Solanacées, Avertissement No 1, 31 mai 2023
31 mai 2023
État des cultures. Mise à jour sur le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV). Services du Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection. Nouveaux documents de référence. Le sous-réseau Solanacées du RAP souhaite la bienvenue à plusieurs nouveaux collaborateurs cette année. Les observations de tous contribuent à un portrait plus complet de l'état des cultures. Merci!   MÉTÉO et ÉTAT DES CULTURES  Les plantations sont entamées depuis maintenant trois semaines. Avec les gels des deux dernières semaines, différentes stratégies de protection ont été déployées pour protéger les cultures. Les niveaux de dommages sont variables selon les régions et les sites. Toutefois, selon nos collaborateurs, aucune perte significative n’est observée et la reprise est bonne.  Plusieurs producteurs ont préféré attendre que les risques de gel soient passés avant d’effectuer les transplantations. Les plantations actuelles sont plutôt réalisées avec de la chaleur et dans un sol plutôt sec!  Bien que la chaleur semble arrivée, des nuits sous les 13 °C sont prévues dans la plupart des régions cette semaine. Des températures nocturnes en deçà de 10 °C pour la tomate et 13 °C pour le poivron ralentissent le développement. Le recours à des toiles thermiques pourrait être avantageux.  Pour plus d’information, veuillez consulter le Guide de production : Poivron et tomate biologiques sous abri et L'effet des températures extrêmes sur les cultures de tomate et de poivron.    Le sommaire agrométéorologique Solanacées vous informe des précipitations et du cumul des degrés-jours entre le 24 et le 30 mai : Précipitations des sept derniers jours  Sommaire des degrés-jours base 15 Nous vous souhaitons une belle saison!   VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE   À l’heure actuelle, aucun cas de virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) en champ n’a été répertorié ni au Québec ni en Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 2, 17 avril 2023
17 avril 2023
Modification réglementaire de l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA). Traitement de semences contre le chancre bactérien et le virus du fruit rugueux brun de la tomate. Un ravageur dans l’épinard. Des nouvelles du Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP). Rencontres et publications du groupe du sous-réseau Cultures maraîchères en serre du RAP.   MODIFICATION RÉGLEMENTAIRE DE L’ÉTIQUETAGE DES MÉLANGES EN CUVE L’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) a publié le 16 mars dernier un document dont l’objectif est de clarifier l’étiquetage des produits de mélanges en cuve pour tous les intervenants. En effet, il est pratique courante pour de nombreux utilisateurs de produits phytosanitaires de mélanger différents produits lors d’une application, que ce soit avec des adjuvants pour améliorer la qualité de la pulvérisation ou avec d’autres produits phytosanitaires afin de réduire le temps requis pour la pulvérisation. Des tableaux de compatibilité entre les différents produits étaient souvent échangés entre les intervenants du secteur. Selon l’alinéa 6(5)b) de la Loi sur les produits antiparasitaires, « il est interdit d’utiliser un produit antiparasitaire d’une manière non conforme au mode d’emploi présent sur l’étiquette. Il est donc attendu qu’il est interdit d’avoir recours à un mélange en cuve si l’étiquette ne contient aucune instruction à ce sujet ». Ainsi, pour que le mélange en cuve soit autorisé, l’étiquette du produit doit contenir un énoncé qui permet expressément le mélange en cuve. Pour plus d'information à ce sujet, nous vous invitons à consulter le document de l’ARLA à cet endroit sur le secteur Légumes de serre d’Agri-Réseau.   TRAITEMENT DE SEMENCES CONTRE LE VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE ET LE CHANCRE BACTÉRIEN Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) peut se transmettre par les semences. Or, il n’existe Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 1, 9 février 2023
09 février 2023
                DÉBUT D’UNE NOUVELLE SAISON L’an dernier, le premier avertissement phytosanitaire de l’année 2022 avait été publié lors de la semaine 7, soit le 14 février. Cette année, nous devançons la première publication d’une semaine! Quelques bulletins d’information devraient suivre ce premier avertissement. Restez à l'affût!   Aussi, les rencontres du RAP Cultures maraîchères en serre reprennent dès maintenant. Le groupe composé de conseillers et de producteurs se réunit de façon régulière pour échanger sur les problématiques phytosanitaires rencontrées dans les cultures abritées. Pour participer à ces rencontres, il faut simplement envoyer un courriel à cet effet à l’avertisseur du RAP Cultures maraîchères en serre.   DÉSINFECTION DES SEMENCES De nombreux producteurs avaient comme pratique courante de désinfecter leurs semences de tomates et de poivrons à l’eau chaude. En effet, il est possible de traiter les semences à l’eau chaude pour diminuer l’incidence des maladies bactériennes telles que le chancre bactérien (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) et la moucheture bactérienne (Pseudomonas syringae pv. tomato). Un protocole pour réaliser correctement ce traitement se trouve dans le secteur Légumes de serre d’Agri-Réseau. Depuis 2011, la norme « Good Seed and Plant Practices (GSPP) » a été mise en place pour prévenir l'apparition de chancre bactérien dans la filière de la culture de la tomate. Les exigences de cette norme ont comme résultat que les entreprises accréditées qui remplissent toutes les conditions garantissent la disponibilité de semences saines et exemptes de chancre bactérien. La plupart des grainetiers appliquent maintenant la norme GSPP. C’est aussi pourquoi moins de producteurs voyaient la nécessité de traiter les semences à l’eau chaude pour se prémunir du chancre bactérien. Avec l’arrivée du virus du fruit rugueux brun de Lire la suite
08 février 2023
Présentation powerpoint utilisée lors d'une conférence sur la norme nationale de gouvernance de l'agriculture protégée donnée par Justine Taylor, directrice de la gouvernance et la durabilité à CropLife Canada
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