Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
17 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
08 juin 2022
Mme Leblanc explique qu'en complément aux passages hâtifs de la houe rotative ou de la herse étrille, une stratégie de sarclage plus tardive pour la culture des petits pois, des haricots verts et du soya semés en rangs étroits a été évaluée en combinaison avec un système de guidage par caméra. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 7 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022 Lire la suite
17 janvier 2022
Voici la toute dernière version du Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères. Une bonification des chapitres ombellifères, liliacées et solanacées a été réalisée ainsi que la création des chapitres asperge,haricot, pois et laitue. Bien que quelques données sur les seuils d’intervention se retrouvent dans les différents réseaux du Réseau d’avertissement phytosanitaire (RAP), les références sont dispersées ou absentes dans certaines cultures. Il devenait essentiel de répertorier, dans un seul outil, les seuils d’interventions reconnus au Québec, en Ontario et dans le Nord-est américain pour les principales cultures maraîchères cultivées au Québec. Or, voici le tout premier recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies des principales cultures maraîchères au Québec. La réalisation de ce recueil a été possible grâce à la contribution financière du Programme Prime-vert, volet 4, 2013-2018 et par l’entremise de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011- 2021 ainsi que dans le cadre d'un projet PAAR du programme Prime-Vert. Si vous désirez visualiser le document dans sa version originale en  meilleure résolution (211 Mo), vous pouvez l'ouvrir a partir de ce lien.  Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères (211 Mo)  Lire la suite
05 juin 2018
Guide présentant les différentes méthodes de dépistage ainsi que les différentes espèces de punaises Pentatomidae recensées dans les champs de pois au Québec
05 juin 2018
Depuis les dernières années, les punaises de la famille des Pentatomidae (Hemiptera) posent de plus en plus de problèmes dans la culture du pois au Québec. Bien que la présence de ces dernières sur les plants ne provoque pas de pertes de rendement significatives, elles contaminent toutefois les récoltes et leur ressemblance avec le pois, quant à leur taille et leur couleur, rend l'opération de triage optique très difficile. La faible disponibilité d'insecticides homologués et efficaces pour contrôler ces punaises ont forcé le secteur à se tourner vers un insecticide à large spectre, le lannate. Considérant l'augmentation des populations de punaises et l'arrivée récente d'une nouvelle espèce, la punaise marbrée, une bonne connaissance de leur biologie et des méthodes de dépistage est nécessaire pour envisager un programme de lutte intégrée. Lire la suite
05 juin 2018
Fiche synthèse récapitulant les résultats majeurs pour le projet CERO-1-15-1730 visant à caractériser la diversité et de la phénologie des punaises Pentatomidae dans la culture du pois au Québec.
07 avril 2017
Les équipes de recherche de Guy Bélair et Benjamin Mimee du Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu d'Agriculture et Agroalimentaire Canada étudient les moyens de lutte ainsi que la génomique particulière aux nématodes, plus particulièrement les nématodes à kyste. Voici un résumé de leurs recherches ainsi que les différents collaborateurs aux projets. Lire la suite
15 juin 2016
Ce guide détaille les étapes à suivre pour effectuer le réglage du pulvérisateur à rampe. Les étapes présentés sont les suivantes: matériel et préparation nécessaires au réglage, éléments et composantes à vérifier et nettoyer, détermination de l'écartement entre les buses, détermination de la vitesse d'avancement, détermination du débit moyen des buses, taux d'application établi directement à l'aide d'une buses et tableaux des résultats. Lire la suite
07 décembre 2011
L'ARLA a accordé l'extension d'homologation suivante: insecticide Warrior, à base de lambda-cyhalothrine, pour lutter contre le puceron du soya, le puceron du pois et le puceron du haricot, dans les légumineuses du groupe de culture 6, incluant le soya.   À titre d'information complémentaire, le groupe de culture 6 des Légumineuses inclut les espèces suivantes: tout cultivar de haricot (Phaseolus sp.) à cosse comestible; tout cultivar de pois (Pisum sp.) à cosse comestible; tout cultivar de haricot (Phaseolus sp.) à graines consommées vertes sans cosse; tout cultivar de pois (Pisum sp.) à graines consommées vertes sans cosse; tout cultivar à graines récoltées sèches de haricot (Phaseolus sp.); tout cultivar à graines récoltées sèches de pois (Pisum sp.). Lire la suite
07 décembre 2011
L'ARLA a accordé l'extension d'homologation suivante: fongicide Apron XL LS en traitement de semence pour lutter contre la fonte des semis causée par Pythium dans les crucifères feuilles du sous-groupe 5A et les légumes fruits du groupe 8.   Les résidus de metalaxyl-L dans ces cultures ne doivent pas excéder la limite (LMR) fixée à 0,01 ppm. Lire la suite
07 décembre 2011
À titre d'information complémentaire, le groupe de culture 6 des Légumineuses inclut les espèces suivantes: sous-groupe 6A: tout cultivar de haricot (Phaseolus sp.) à cosse comestible; tout cultivar de pois (Pisum sp.) à cosse comestible; les résidus de lambda-cyhalothrine dans/sur les haricots ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 0.20 ppm sous-groupe 6B: tout cultivar de haricot (Phaseolus sp.) à graines consommées vertes sans cosse; tout cultivar de pois (Pisum sp.) à graines consommées vertes sans cosse; les résidus de lambda-cyhalothrine dans/sur les haricots et les pois ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 0.02 ppm sous-groupe 6C: tout cultivar à graines récoltées sèches de haricot (Phaseolus sp.); tout cultivar à graines récoltées sèches de pois (Pisum sp.); les résidus de lambdacyhalothrine dans/sur les graines récoltées sèches de haricots et de pois ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 0.02 ppm. Lire la suite
1 à 10 sur 17

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.