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09 avril 2024
Conférence présentée dans le cadre du Webinaire sur les ravageurs du maïs sucré le 3 avril 2024. Les outils de suivi sont pertinents et à utiliser en complémentarité! Pour viser la réussite, il est important de comprendre les ravageurs et les stades où la culture est à risque! Par la suite, il est donc plus facile d’appliquer les bons produits aux bons moments et ainsi réduire les applications à l’essentiel. Une vidéo de la conférence sera disponible prochainement. Le Webinaire est une initiative de l'IRDA en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Agriculture et Agroalimentaire Canada et Groupe PleineTerre. Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028, Volet 5 - Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
09 avril 2024
Conférence présentée dans le cadre du Webinaire sur les ravageurs du maïs sucré le 3 avril 2024. Quelle est l’évolution des populations de ravageurs du maïs sucré depuis 15 ans et comment nos stratégies de gestion ont-elles évolué pour y répondre? Les conférenciers font une analyse du passé et des suggestions pour l'avenir. Une vidéo de la conférence sera disponible prochainement. Le Webinaire est une initiative de l'IRDA en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Agriculture et Agroalimentaire Canada et Groupe PleineTerre. Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028, Volet 5 - Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
09 avril 2024
Conférence présentée dans le cadre du Webinaire sur les ravageurs du maïs sucré le 3 avril 2024. La présentation fait une rétrospective de la situation de la pyrale du maïs en tant que ravageur du maïs sucré. Mme Gagnon passe en revue les recherches récentes effectuées sur ce ravageur, en tentant notamment d’identifier les raisons de son déclin. Enfin, elle aborde les perspectives concernant son avenir en tant que ravageur, en tenant particulièrement compte des changements climatiques. Une vidéo de la conférence sera disponible prochainement. Le Webinaire est une initiative de l'IRDA en collaboration avec le ministère de l’Agriculture, des Pêcheries et de l’Alimentation (MAPAQ), Agriculture et Agroalimentaire Canada et Groupe PleineTerre. Ce projet est financé par l’entremise du Programme Innovation bioalimentaire 2023-2028, Volet 5 - Soutien au transfert de connaissances et à la diffusion, en vertu du Partenariat canadien pour une agriculture durable, entente conclue entre les gouvernements du Canada et du Québec. Lire la suite
13 juin 2022
Mme Labrie présente le projet de recherche  qui a permis d’identifier les ravageurs des semis présents dans plus d’une centaine de champs de maïs sucré au Québec en 2019 et 2020, ainsi que leur incidence et les conditions qui favorisent leur présence. Cette conférence est également displonible en vidéo. Documents de la conférence présentée lors des Conférences scientifiques en phytoprotection du 21 avril 2022. Une initiative du ministère de l'Alimentation, des Pêcheries et de l'Alimentation du Québec avec la Commission phytoprotection du CRAAQ. Voir les autres conférences des Conférences scientifiques en phytoprotection 2022 Lire la suite
17 janvier 2022
Voici la toute dernière version du Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères. Une bonification des chapitres ombellifères, liliacées et solanacées a été réalisée ainsi que la création des chapitres asperge,haricot, pois et laitue. Bien que quelques données sur les seuils d’intervention se retrouvent dans les différents réseaux du Réseau d’avertissement phytosanitaire (RAP), les références sont dispersées ou absentes dans certaines cultures. Il devenait essentiel de répertorier, dans un seul outil, les seuils d’interventions reconnus au Québec, en Ontario et dans le Nord-est américain pour les principales cultures maraîchères cultivées au Québec. Or, voici le tout premier recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies des principales cultures maraîchères au Québec. La réalisation de ce recueil a été possible grâce à la contribution financière du Programme Prime-vert, volet 4, 2013-2018 et par l’entremise de la Stratégie phytosanitaire québécoise en agriculture 2011- 2021 ainsi que dans le cadre d'un projet PAAR du programme Prime-Vert. Si vous désirez visualiser le document dans sa version originale en  meilleure résolution (211 Mo), vous pouvez l'ouvrir a partir de ce lien.  Recueil des seuils d'intervention contre les insectes et maladies en cultures maraîchères (211 Mo)  Lire la suite
16 décembre 2021
Au cours des années 2019 et 2020, des parcelles de démonstration ont été mises en place dans les cultures de maïs sucré frais (avec ou sans paillis plastique) et de maïs sucré de transformation en Montérégie et dans la Capitale-Nationale afin de démontrer des alternatives aux herbicides à risque élevé. Ce projet a permis de démontrer qu’il est possible de produire un désherbage efficace du maïs sucré sans avoir systématiquement recours aux produits à risque élevé. Dans tous les cas, la lutte aux mauvaises herbes doit être réalisée selon une approche professionnelle impliquant la notion de gestion intégrée des ennemis des cultures et de risques associés aux pesticides. Les résultats détaillés sont présentés dans ce rapport.   Lire la suite
16 décembre 2021
Au cours des années 2019 et 2020, des parcelles de démonstration ont été mises en place dans les cultures de maïs sucré frais (avec ou sans paillis plastique) et de maïs sucré de transformation en Montérégie et dans la Capitale-Nationale afin de démontrer des alternatives aux herbicides à risque élevé. Ce projet a permis de démontrer qu’il est possible de produire un désherbage efficace du maïs sucré sans avoir systématiquement recours aux produits à risque élevé. Dans tous les cas, la lutte aux mauvaises herbes doit être réalisée selon une approche professionnelle impliquant la notion de gestion intégrée des ennemis des cultures et de risques associés aux pesticides. Les principales observations sont présentées dans cette fiche synthèse.   Lire la suite
06 octobre 2021
Ce communiqué est publié dans le cadre du projet pilote réalisé dans la région de Montréal-Laval-Lanaudière pour l'année 2021 et intitulé « Communiqué sur le désherbage mécanique en grandes cultures ». Ce communiqué est le huitième d'une série de neuf publications qui avaient pour but d’informer les conseillers sur les différentes stratégies de sarclages selon les conditions spécifiques à 2021.  Lire la suite
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
First Evidence of Western Bean Cutworm (Lepidoptera: Noctuidae) Overwintering in the Province of Québec (Canada)
12 janvier 2021
Article scientifique en anglais qui présente les travaux réalisés en 2018 et 2019, par le CÉROM, en collaboration avec le MAPAPQ et le CAE de l'Estrie, sur la survie hivernale du ver-gris occidental du haricot au Québec. Une copie du PDF de l'article peut être demandée directement à l'auteur principal. Résumé en anglais: The western bean cutworm, Striacosta albicosta (Smith), is considered a major corn pest in North America. In 2009, it started invading the province of Québec (northeastern Canada). To our knowledge, there has been no evidence that this pest could overwinter in this province. In the falls of 2017 and 2018, storage totes containing mature western bean cutworm larvae were placed in the soil in three agricultural regions, in Québec, where western bean cutworm invasions are frequent and crop damage is often significant. The goal was to evaluate if western bean cutworm could resist the province’s winter conditions. The storage totes were removed from the soil at different dates to estimate winter survival. Emergence cages were installed over the totes in the spring of the following year to determine whether western bean cutworm could complete its life cycle. In the spring of 2019, car shelters were also installed at two different sites to evaluate natural moth emergences in fields in which numerous mature western bean cutworm larvae and damage were reported in 2018. Western bean cutworm moth emergences occurred in both cases. These experiments constitute the first documented evidence that western bean cutworm can overwinter and complete its life cycle in Québec’s cold climate. It also represents the northernmost overwintering survival for this species ever documented in North America. The western bean cutworm’s ability to overwinter in Québec will have important implications for corn producers. Pest monitoring and management programs in the province of Québec will need to be adapted accordingly. Lire la suite
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