Ajouté à Mes favoris.

Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire
Logo Agri-Réseau
S'informerLe savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

S'informer

Le savoir et l'expertise du réseau agricole et agroalimentaire

Chargement en cours

Filtrer la recherche 
  • Sujet(s) :
  • Production(s) :
Format
Type de contenu
Date de début
Date de fin
Régions
7 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
15 novembre 2023
Fiche transfert du projet IA119539
18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
03 juillet 2020
Cette conférence a eu lieu lors des Journées horticoles 2018 en Estrie.
15 juin 2016
Ce guide détaille les étapes à suivre pour effectuer le réglage du pulvérisateur à rampe. Les étapes présentés sont les suivantes: matériel et préparation nécessaires au réglage, éléments et composantes à vérifier et nettoyer, détermination de l'écartement entre les buses, détermination de la vitesse d'avancement, détermination du débit moyen des buses, taux d'application établi directement à l'aide d'une buses et tableaux des résultats. Lire la suite
22 mars 2010
Nouveau produit homologué: DAD réprimera la POURRITURE BLANCHE (Sclerotium cepivorum) dans les champs qui sont employés pour cultiver l'oignon, l'ail, le poireau, l'échalote ou la ciboulette.
29 janvier 2009
Depuis 2003, la teigne du poireau, Acrolepiopsis assectella (Lepidoptera : Acrolepidae), a fait son apparition au Québec dans les champs où sont cultivées les plantes du genre Allium telles que le poireau, son hôte de prédilection. Le site présumé d’introduction de la teigne au Canada est la région d’Ottawa-Gatineau. Les premières observations de l’insecte ont été faites au milieu des années 1990 et son aire de dispersion s’est accrue lentement jusqu’en 2003, année particulièrement favorable à sa multiplication et sa dispersion. En effet, en 2002, la teigne n’était présente au Québec que dans les municipalités situées en bordure de la rivière Outaouais jusqu’à une cinquantaine de kilomètres à l’est d’Ottawa, donc encore loin des principales régions maraîchères du Québec. L’année suivante, la situation a radicalement changé puisqu’en août 2003 des teignes ont été capturées dans plusieurs régions dans un corridor couvrant les deux rives du fleuve jusqu’aux environs de Drummondville (Centre-du-Québec). Par la suite, la teigne a rapidement continué sa progression et on la retrouve maintenant jusqu’aux environs de Sherbrooke en direction est et jusqu’à Québec vers le nord-est (Leblanc 2006).  Le but du présent projet était de développer un modèle bioclimatique utilisant le cumul des degrés-jours pour prédire l’apparition des différentes générations de la teigne du poireau à partir de données de capture prises dans plusieurs régions agricoles du Québec. Lire la suite
25 février 2008
La teigne du poireau est considérée comme un ravageur de quarantaine aux États-Unis. De ce fait, les exportations vers les États-Unis des produits à l'état frais du genre Allium sont réglementées à partir du Canada (oignons verts, échalotes et poireaux) depuis le début de la saison d'exportation 2007.  L'ACIA espère pouvoir mettre en place un programme de certification dès la saison de production 2008. Lire la suite
1 à 7 sur 7

En cliquant sur « Accepter tous les cookies », vous acceptez le stockage de ces témoins de connexion sur votre appareil. Ceux-ci permettent au CRAAQ de générer des statistiques et d'améliorer votre expérience utilisateur. Vous pourrez les désactiver en tout temps dans votre fureteur Web.

Ceci est la version du site en développement. Pour la version en production, visitez ce lien.