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14 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
05 mars 2024
Prévention du mildiou dans les serres de tomates. Information sur les mélanges de produits à base de savons ou d’huiles avec du soufre. PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES SERRES DE TOMATES En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés
majoritairement dans des cultures de tomates et de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée autant dans les champs que de cultures abritées (tunnels et serres). Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : Climax Conseils. SENCRL Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : INRA Symptômes de mildiou sur des feuilles Photo : Riva Khanna, agr. (MAPAQ) Symptômes de mildiou sur une tige Photo : Climax Conseils, SENCRL Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Les échantillons trouvés lors des années où la maladie était présente sont analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour, entre autres, déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans presque tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. ont démontré que la vigueur des génotypes de Phytophthora infestans normalement retrouvés lors d’épisodes de mildiou (US-22 et US-24) diminuait avec l'augmentation de l'exposition aux températures froides. Toutefois, le génotype US-23 a survécu plus longtemps à des températures de 4 et -3 °C que les génotypes US-22 ou US-24. Cela veut dire que des tissus infectés en 2023 par cet oomycète, et qui ont été enfouis ou laissés dans la serre, pourraient être encore viables en 2024. En effet, des campagnes de mesures de températures en serres non chauffées ont démontré que les températures de sol dans des serres individuelles non chauffées et faiblement isolées restent relativement élevées. Cela veut dire que du mycélium pourrait survivre, par
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15 février 2024
Dommages dans l’épinard à la suite de traitements insecticides avec du TROUNCE. DOMMAGES DANS L’ÉPINARD À LA SUITE DE TRAITEMENTS INSECTICIDES AVEC DU TROUNCE Dans les derniers jours, deux producteurs se sont retrouvés avec des dommages s'apparentant à une phytotoxicité dans l’épinard à la suite d’un traitement
insecticide contre les pucerons. Dans les deux cas, un traitement avec un produit contenant des sels de potassium d’acide gras et des pyréthrines (TROUNCE) a été effectué pour contrôler des populations de pucerons. Pucerons sur des feuilles d’épinard Geneviève Legault, agr. / Julie Marcoux, dta (MAPAQ) Pucerons sur des feuilles d’épinard Geneviève Legault, agr. / Julie Marcoux, dta (MAPAQ) Les conditions de culture chez les deux producteurs sont similaires : les épinards sont cultivés dans des serres minimalement chauffées et non chauffées. Dans le cas de la serre non chauffée, la culture est menée sous une couverture flottante de protection contre le froid de 40 g/m2, placée sur des arceaux. Conditions de culture en serre non chauffée sous couvertures flottantes Geneviève Legault, agr. / Julie Marcoux, dta (MAPAQ) Conditions de culture en serre minimalement chauffée Geneviève Legault, agr. / Julie Marcoux, dta (MAPAQ) Les applications d'insecticides ont été effectuées à l’aide de pulvérisateurs dorsaux à la concentration recommandée (5 litres de concentré/100 litres d’eau) mais avec des quantités de solution insecticide différentes, c’est-à-dire que des volumes variant de 800 à plus de 3 000 litres de solution insecticide/hectare ont été appliqués. Sur l’étiquette du produit et pour les cultures basses, aucune information sur le volume de solution insecticide à appliquer n’apparaît, hormis de « vaporiser les nouvelles pousses, les tiges et le dessous des feuilles » et de « vaporiser la quantité nécessaire sur toute la surface des plantes ». Cependant, une indication pour l’utilisation
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22 février 2021
L’altise à tête rouge (Systena frontalis) est un ravageur important des jeunes pousses d’épinard au Québec aussi bien dans les cultures en production conventionnelle que biologique. Ce ravageur s’alimente au stade adulte de la couche épidermique des feuilles causant des dommages circulaires brunâtres et des trous dans les
pousses (IQDHO, 2008). L’insecte survit à l’hiver au stade oeuf et quelques adultes peuvent survivre dans les haies et aux abords des boisés. L’éclosion des oeufs se produit entre la fin mai et le début juin. Les adultes apparaissent en juillet et causent le plus de dommages à cette période. La ponte se fait en août et en septembre par le dépôt des oeufs à la surface du sol (Lacroix, 2013).
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15 juin 2016
Ce guide détaille les étapes à suivre pour effectuer le réglage du pulvérisateur à rampe. Les étapes présentés sont les suivantes: matériel et préparation nécessaires au réglage, éléments et composantes à vérifier et nettoyer, détermination de l'écartement entre les buses, détermination de la vitesse d'avancement, détermination
du débit moyen des buses, taux d'application établi directement à l'aide d'une buses et tableaux des résultats.
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16 mai 2013
Homologation du fongicide Presidio : Pour la suppression et/ou la répression de certaines maladies dans les légumes-fleurs et les légumes pommés du genre Brassica, les légumes-racines du genre Brassica, les cucurbitacées, les tomates, les poivrons, les raisins, les légumes-feuilles (sauf ceux du genre Brassica), les pommes
de terre, et les plantes ornementales d'extérieur (champ et en pot).
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10 décembre 2012
Du nouveau sur SAgE pesticides. Les traitements phytosanitaires homologués pour les légumes-feuilles ainsi que les risques pour la santé et l’environnement qu’ils représentent sont maintenant en ligne. En tout, ce sont sept nouvelles cultures qui sont disponible : bette à
carde, céleri, épinard, laitue (pommée et feuille, production en serre et en champ), radicchio, rhubarbe, et scarole.
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07 décembre 2011
L'ARLA a accordé les extensions d'homologation suivantes: herbicide Select pour lutter contre les mauvaises herbes figurant à l'étiquette dans les cultures de haricot commun sec, d'épinard, de fenugrec et de coriandre. Les résidus dans/sur les haricots communs secs
ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 0.50 ppm. Les résidus dans/sur les épinards ne doivent pas excéder la limite maximale (LMR) fixée à 2.00 ppm.
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07 décembre 2011
L'ARLA a accordé l'extension d'homologation suivante: fongicide Apron XL LS en traitement de semence pour lutter contre la fonte des semis causée par Pythium dans les crucifères feuilles du sous-groupe 5A et les légumes fruits du groupe 8. Les résidus de metalaxyl-L
dans ces cultures ne doivent pas excéder la limite (LMR) fixée à 0,01 ppm.
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15 mars 2010
Cultures du groupe 4 des légumes feuilles (autres que les crucifères) répression (atténuation) de la septoriose, de la cercosporose et sclérotiniose dans le céleri; les résidus de pyraclostrobin dans/sur le céleri ne doivent pas excéder la limite maximale
(LMR) fixée à 29 ppm; les résidus de boscalid dans/sur le céleri ne doivent pas excéder la LMR fixée à 45 ppm; répression (atténuation) du mildiou et de la scérotiniose dans l'épinard, l'épinard de Nouvelle Zélande et la baselle; les résidus de pyraclostrobin dans/sur l'épinard ne doivent pas excéder la LMR fixée à 29 ppm; les résidus de boscalid dans/sur l'épinard ne doivent pas excéder la LMR fixée à 60 ppm; répression (atténuation) de la sclérotiniose dans la laitue asperge, le cardon, le céleri chinois, le fenouil de Florence, la rhubarbe, la bette à carde; les résidus de pyraclostrobin dans/sur la laitue asperge, le cardon, le céleri chinois, le fenouil de Florence, la rhubarbe, la bette à carde ne doivent pas excéder la LMR fixée à 29 ppm; les résidus de boscalid dans/sur la laitue asperge, le cardon, le céleri chinois, le fenouil de Florence, la rhubarbe, la bette à carde ne doivent pas excéder la LMR fixée à 45 ppm Culture du groupe 13 des petits fruits taches des feuilles (Entomosporium mespili) et rouille (Gymnosporangium nelsonii) dans l'amélanchier; les résidus de pyraclostrobin dans/sur les fruits ne doivent pas excéder la LMR fixée à 3.5 ppm; les résidus de boscalid dans/sur les fruits ne doivent pas excéder la LMR fixée à 6.0 ppm.
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