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9 documents correspondants à votre recherche et/ou filtre(s) sélectionné(s)
16 octobre 2020
Le blanc (Sphaerotheca fuliginea (syn. Podosphaera xanthii) et Erysiphe cichoracearum) est une des maladies les plus récurrentes dans les cucurbitacées. Dans les courges, elle peut provoquer la mort prématurée des feuilles qui se fanent avant que le fruit n'ait atteint son calibre ou sa maturité maximale, et prédisposer
les plants à d'autres maladies. Des biofongicides ont été homologués dans les dernières années pour lutter contre cette maladie, mais ils demeurent assez peu utilisés. Or, plusieurs expériences ont montré que l’alternance entre les traitements biologiques et chimiques offrait souvent des résultats supérieurs aux traitements chimiques ou biologiques seuls. Ce projet visait donc à évaluer l'efficacité de l'utilisation de biofongicides dans une rotation avec des fongicides conventionnels sur le blanc dans la courge. Ce document constitue la fiche synthèse du projet réalisé par le CIEL. Pour consulter le rapport complet, veuillez communiquer avec l'équipe du CIEL au 450-589-7313 ou à [email protected].
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22 août 2018
Ce projet nous a permis de faire de nombreux constats. Voici les principaux : La présence de la bactérie Pectobacterium sp. dans la courge poivrée est sporadique et semble liée à une conjoncture d’ordre climatique et physiologique du plant, précise. La perte de la couleur vert sombre de la courge poivrée
est reliée à la date de la récolte. Pour des vente se situant entre le mois d’octobre et décembre, il vaut mieux récolter les courges vers la fin septembre- mi-octobre plutôt qu’au début septembre afin d’avoir un maximum de courge de belle couleur. Augmenter les pulvérisation au-delà du 20 août ne diminue pas le nombre de courge malade en entrepôt.
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08 août 2017
Les cultures maraîchères sont souvent aux prises avec des maladies bactériennes comme celle de la tache angulaire, une maladie sur laquelle s'est penché Vicky Toussaint, phytobactériologiste au Centre de recherche et développement de Saint-Jean-sur-Richelieu d'Agriculture et Agroalimentaire Canada. Ce texte est disponible
en français et en anglais. Pour toute question, communiquez avec nous ou visitez notre site web au : http://www.agr.gc.ca/fra/accueil/?id=1395690825741
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25 février 2015
Dans une culture de courge spaghetti,durant les deux années d’essai, nous avons démontré qu’un paillis de seigle seul, sans herbicide, est aussi efficace à contrôler les mauvaises herbes que l’herbicide employé en sol nu ou avec le paillis de seigle. Lorsque la
masse sèche du paillis est supérieure à 6,3 TM/ha, le contrôle des mauvaises herbes est significativement supérieur à celui de la parcelle traitée, et ce, jusqu’au moment de la récolte.
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16 mai 2013
Homologation du fongicide Presidio : Pour la suppression et/ou la répression de certaines maladies dans les légumes-fleurs et les légumes pommés du genre Brassica, les légumes-racines du genre Brassica, les cucurbitacées, les tomates, les poivrons, les raisins, les légumes-feuilles (sauf ceux du genre Brassica), les pommes
de terre, et les plantes ornementales d'extérieur (champ et en pot).
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29 mars 2010
Dans le cadre du programme de soutien à l’innovation horticole (PSIH), nous avons voulu vérifier la faisabilité de la pratique du semis direct de la courge spaghetti dans une culture de couverture de seigle sous les conditions climatiques du sud du Québec. Nous avons fait l’essai
dans la courge spaghetti puisque cette courge est la plus cultivée dans la province et elle n’a jamais fait l’objet d’étude de ce genre, tant au Canada qu’aux États-Unis. De plus, nous trouvions pertinent de valider l’impact du paillis de seigle sur l’incidence des pathogènes étant donné que la courge spaghetti est très maladive en cours de saison.
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