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Cultures maraîchères et fruitières en serre, Avertissement No 2, 5 mars 2024
05 mars 2024
Prévention du mildiou dans les serres de tomates. Information sur les mélanges de produits à base de savons ou d’huiles avec du soufre. PRÉVENTION DU MILDIOU DANS LES SERRES DE TOMATES En 2023, plusieurs cas de mildiou, maladie causée par Phytophthora infestans, ont été recensés au Québec. Ces cas ont été retrouvés majoritairement dans des cultures de tomates et de pommes de terre. Dans la tomate, la maladie a été diagnostiquée autant dans les champs que de cultures abritées (tunnels et serres).   Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : Climax Conseils. SENCRL Symptômes de mildiou sur un fruit Photo : INRA   Symptômes de mildiou sur des feuilles Photo : Riva Khanna, agr. (MAPAQ) Symptômes de mildiou sur une tige Photo : Climax Conseils, SENCRL Le mildiou est une maladie extrêmement destructrice et plusieurs efforts sont déployés chaque année pour détecter son apparition et surveiller sa progression. Les échantillons trouvés lors des années où la maladie était présente sont analysés par le Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) pour, entre autres, déterminer le génotype présent. En 2023, c'est le génotype US-23 qui a été trouvé dans presque tous les échantillons analysés. En 2016, Frost et al. ont démontré que la vigueur des génotypes de Phytophthora infestans normalement retrouvés lors d’épisodes de mildiou (US-22 et US-24) diminuait avec l'augmentation de l'exposition aux températures froides. Toutefois, le génotype US-23 a survécu plus longtemps à des températures de 4 et -3 °C que les génotypes US-22 ou US-24. Cela veut dire que des tissus infectés en 2023 par cet oomycète, et qui ont été enfouis ou laissés dans la serre, pourraient être encore viables en 2024. En effet, des campagnes de mesures de températures en serres non chauffées ont démontré que les températures de sol dans des serres individuelles non chauffées et faiblement isolées restent relativement élevées. Cela veut dire que du mycélium pourrait survivre, par Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 3, 1er août 2023
01 août 2023
Plusieurs cas de mildiou répertoriés dans le concombre de serre et situation à surveiller dans le basilic et la tomate de serre.   CAS DE MILDIOU DÉTECTÉS ET CULTURES À SURVEILLER Les conditions climatiques des dernières semaines favorisent l’émergence de multiples maladies fongiques. Parmi les plus dévastatrices, on compte le mildiou. Même si le nom commun de la maladie est le même pour plusieurs cultures, c’est un champignon différent qui est responsable des dommages dans les différentes cultures. Plusieurs cas de mildiou du concombre ont été recensés dans les dernières semaines, autant en champs qu'en serre. Dans cette culture, c’est le champignon Pseudoperonospora cubensis qui en est la cause. C’est un parasite obligatoire qui n’affecte que les cucurbitacées et dont les premières attaques sont causées par des spores qui arrivent par les vents du sud. Il peut causer des pertes importantes en très peu de temps et se disperse facilement dans la serre par les courants d’air, l’eau, les insectes, les travailleurs et les outils. Une détection précoce et une intervention rapide est primordiale pour éviter des pertes de rendement importantes. Les symptômes débutent initialement par des taches jaunes et angulaires, qui deviennent brunes. Sur la face inférieure des feuilles, les taches sont brunes et se couvrent de sporanges, leur donnant une teinte brun-violacé. Les infections débutent toujours sur les vieilles feuilles et progressent vers les jeunes feuilles.   Mildiou sur la face inférieure d'une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Mildiou sur une feuille de concombre Julie Marcoux (MAPAQ) Pour contrer le mildiou, il faut maintenir la température élevée et l’humidité relative basse. La présence d’eau sur les feuilles durant plus de deux heures est essentielle pour que l’infection puisse avoir lieu. Il faut donc éviter l’arrosage par aspersion et la brumisation dans la journée et assurer une bonne aération entre les plants. Il est pratique courante Lire la suite
17 mai 2023
Rapport de recherche sur l'utilisation de plante réservoir en combinaison avec un nouveau prédateur (syrphe) pour le contrôle biologique du puceron du melon en concombre de serre. 
17 mai 2023
Fiche synthèse d'un projet de recherche sur l'utilisation de plante réservoir en combinaison avec un nouveau prédateur (syrphe) pour le contrôle biologique du puceron du melon en concombre de serre. 
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 2, 17 avril 2023
17 avril 2023
Modification réglementaire de l’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA). Traitement de semences contre le chancre bactérien et le virus du fruit rugueux brun de la tomate. Un ravageur dans l’épinard. Des nouvelles du Laboratoire d'expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP). Rencontres et publications du groupe du sous-réseau Cultures maraîchères en serre du RAP.   MODIFICATION RÉGLEMENTAIRE DE L’ÉTIQUETAGE DES MÉLANGES EN CUVE L’Agence de réglementation de la lutte antiparasitaire (ARLA) a publié le 16 mars dernier un document dont l’objectif est de clarifier l’étiquetage des produits de mélanges en cuve pour tous les intervenants. En effet, il est pratique courante pour de nombreux utilisateurs de produits phytosanitaires de mélanger différents produits lors d’une application, que ce soit avec des adjuvants pour améliorer la qualité de la pulvérisation ou avec d’autres produits phytosanitaires afin de réduire le temps requis pour la pulvérisation. Des tableaux de compatibilité entre les différents produits étaient souvent échangés entre les intervenants du secteur. Selon l’alinéa 6(5)b) de la Loi sur les produits antiparasitaires, « il est interdit d’utiliser un produit antiparasitaire d’une manière non conforme au mode d’emploi présent sur l’étiquette. Il est donc attendu qu’il est interdit d’avoir recours à un mélange en cuve si l’étiquette ne contient aucune instruction à ce sujet ». Ainsi, pour que le mélange en cuve soit autorisé, l’étiquette du produit doit contenir un énoncé qui permet expressément le mélange en cuve. Pour plus d'information à ce sujet, nous vous invitons à consulter le document de l’ARLA à cet endroit sur le secteur Légumes de serre d’Agri-Réseau.   TRAITEMENT DE SEMENCES CONTRE LE VIRUS DU FRUIT RUGUEUX BRUN DE LA TOMATE ET LE CHANCRE BACTÉRIEN Le virus du fruit rugueux brun de la tomate (ToBRFV) peut se transmettre par les semences. Or, il n’existe Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 1, 9 février 2023
09 février 2023
                DÉBUT D’UNE NOUVELLE SAISON L’an dernier, le premier avertissement phytosanitaire de l’année 2022 avait été publié lors de la semaine 7, soit le 14 février. Cette année, nous devançons la première publication d’une semaine! Quelques bulletins d’information devraient suivre ce premier avertissement. Restez à l'affût!   Aussi, les rencontres du RAP Cultures maraîchères en serre reprennent dès maintenant. Le groupe composé de conseillers et de producteurs se réunit de façon régulière pour échanger sur les problématiques phytosanitaires rencontrées dans les cultures abritées. Pour participer à ces rencontres, il faut simplement envoyer un courriel à cet effet à l’avertisseur du RAP Cultures maraîchères en serre.   DÉSINFECTION DES SEMENCES De nombreux producteurs avaient comme pratique courante de désinfecter leurs semences de tomates et de poivrons à l’eau chaude. En effet, il est possible de traiter les semences à l’eau chaude pour diminuer l’incidence des maladies bactériennes telles que le chancre bactérien (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis) et la moucheture bactérienne (Pseudomonas syringae pv. tomato). Un protocole pour réaliser correctement ce traitement se trouve dans le secteur Légumes de serre d’Agri-Réseau. Depuis 2011, la norme « Good Seed and Plant Practices (GSPP) » a été mise en place pour prévenir l'apparition de chancre bactérien dans la filière de la culture de la tomate. Les exigences de cette norme ont comme résultat que les entreprises accréditées qui remplissent toutes les conditions garantissent la disponibilité de semences saines et exemptes de chancre bactérien. La plupart des grainetiers appliquent maintenant la norme GSPP. C’est aussi pourquoi moins de producteurs voyaient la nécessité de traiter les semences à l’eau chaude pour se prémunir du chancre bactérien. Avec l’arrivée du virus du fruit rugueux brun de Lire la suite
08 février 2023
Présentation powerpoint utilisée lors d'une conférence sur la norme nationale de gouvernance de l'agriculture protégée donnée par Justine Taylor, directrice de la gouvernance et la durabilité à CropLife Canada
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 5, 15 mai 2020
15 mai 2020
État de la situation. En raison du climat particulièrement froid et du manque de chauffage, on rapporte des cas isolés de mildiou dans le basilic, une augmentation des cas de Botrytis de tige et de microfendillement (russeting). Ces conditions défavorables à la transpiration causent également l’apparition de désordres comme les points dorés (gold specks) dans la tomate rose et des feuilles en cuillère (ou en béret) dans le concombre. Mildiou du basilic Nos collaborateurs rapportent des cas isolés de mildiou (Peronospora belbahrii) dans le basilic.     Évidemment, une variété sensible et exposée à une température de nuit trop fraîche risque d’être affectée en premier. C’est la raison pour laquelle il faut chauffer davantage pour déshumidifier, particulièrement avant la levée du soleil pour limiter les risques de condensation ou de point de rosée sur les plants. Quelques articles font état de l’efficacité de certains biofongicides pour le mildiou du basilic ou d'autres espèces de mildiou : 1) Efficacy of Organic Fungicides for Vegetable Deseases (Cornell Cooperative Extension, avril 2017); 2) IR4 Project - Hornamental Horticulture Program - Mildew Efficacy Report (Rutgers University, 2010); 3) Évaluation de biofongicides utilisés contre le mildiou du basilic en serre (IQDHO). Pour plus d’information, veuillez vous référer au bulletin d’information Mildiou du basilic en serre. Botrytis (moisissure grise) de tige Même si déshumidifier s’avère plus difficile, il faut permettre à l’air de bien circuler autour des plants et ne pas laisser de moignons de feuilles. L’effeuillage au couteau au ras de la tige est de mise. Encore mieux, on peut appliquer immédiatement un biofongicide en micropulvérisation sur la plaie fraîchement ouverte. Il faut éviter les retards d’effeuillage. S'il y a trop de feuilles dans le bas des plants, cela empêchera l’assèchement des tiges. Il faut dégager en général Lire la suite
Cultures maraîchères en serre, Avertissement No 3, 29 avril 2020
28 avril 2020
État de la situation des cultures maraîchères en serre (semaine 18). Tomate : conditions actuelles particulièrement propices au développement de la moisissure grise (Botrytis). Concombre : recette simple pour contrer les dommages récurrents de Pythium. Les tétranyques se réveillent; le dépistage est essentiel et la prévention est ce qui coûte souvent le moins cher. Cibler les coins chauds, quelques plantes indicatrices (les mauvaises herbes sont les cibles favorites des insectes hibernants) et ne pas négliger les pièges collants.     Profitez de la gratuité des analyses (Tarif bio 2020) du Laboratoire d’expertise et de diagnostic en phytoprotection (LEDP) du MAPAQ pour les producteurs (et leurs conseillers) en conversion biologique ou possédant une certification biologique pour la culture visée par la demande d’analyse.     BOTRYTIS SUR TOMATE   Début de moisissure grise (Botrytis cinerea) sur les feuilles causé par plusieurs facteurs : ventilation froide, humidité élevée, zones de dégouttement des polythènes, conduite végétative. Sur les jeunes cultures, le Botrytis est encore latent, mais il est actif sur les cultures matures. N’oubliez pas que tout se joue dans la gestion de l’humidité et la conduite de la culture.     Photos : Liette Lambert, agr. (MAPAQ) Recommandations : Réchauffer un air froid (et donc plus sec) provenant de l’extérieur est le meilleur moyen pour assécher. Dégager le bas des plants pour faire circuler l’air chaud plus librement dans toutes les parties de la plante et ainsi éviter la stratification naturelle de l’air (froid en bas et chaud en haut). En période nuageuse, irriguer avec modération en retardant le premier ou les deux premiers arrosages, afin d’éviter de faire des plants trop tendres et encore plus susceptibles à la moisissure grise. Favoriser un bon ressuyage des plants en fin de journée (pas d’eau résiduelle sous les sacs au matin). Ne pas laisser de moignons : effeuiller Lire la suite
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