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18 janvier 2021
Ce document réalisé par l'Association des producteurs maraîchers du Québec présente les résultats d'un sondage sur les priorités de recherche dans les légumes de champ frais.
25 février 2015
Dans une culture de courge spaghetti,durant les deux années d’essai, nous avons démontré qu’un paillis de seigle seul, sans herbicide, est aussi efficace à contrôler les mauvaises herbes que l’herbicide employé en sol nu ou avec le paillis de seigle. Lorsque la masse sèche du paillis est supérieure à 6,3 TM/ha, le contrôle des mauvaises herbes est significativement supérieur à celui de la parcelle traitée, et ce, jusqu’au moment de la récolte. Lire la suite
26 janvier 2015
Cette fiche synthèse présente les résultats d’essais réalisés en 2011 et 2012 à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique pour évaluer l’efficacité de différentes stratégies de désherbage dans deux cultivars de citrouille à graine sans tégument. Lire la suite
26 janvier 2015
Cette fiche résume les résultats d’essais réalisés en 2009 et 2010 à la Plateforme d’innovation en agriculture biologique pour évaluer le potentiel agronomique de cultivars de citrouille à graines sans écale.
31 janvier 2014
Ce rapport présente les résultats d’un projet réalisé à l’IRDA de 2011 à 2013 pour développer une régie de production de citrouilles à graines sans écale (Cucurbita pepo) à des fins de transformation et comme aliment fonctionnel pour le marché biologique. Le projet comportait différents volets, dont l’évaluation des rendements de trois cultivars (‘Styriaca’, ‘Snackface’ et ‘Kakai’), l’évaluation de l’effet différentes pratiques culturales et stratégies de contrôle des mauvaises herbes sur le rendement et la qualité des graines, ainsi qu’une analyse du potentiel de rentabilité de cette production selon les conditions du marché et les coûts et rendements observés. Lire la suite
16 mai 2013
Homologation du fongicide Presidio : Pour la suppression et/ou la répression de certaines maladies dans les légumes-fleurs et les légumes pommés du genre Brassica, les légumes-racines du genre Brassica, les cucurbitacées, les tomates, les poivrons, les raisins, les légumes-feuilles (sauf ceux du genre Brassica), les pommes de terre, et les plantes ornementales d'extérieur (champ et en pot). Lire la suite
02 février 2011
Cet essai avait pour but de mesurer l'efficacité du Contans sur le contrôle de Sclerotinia sclerotiorum dans une culture de citrouille.
29 mars 2010
  Dans le cadre du programme de soutien à l’innovation horticole (PSIH), nous avons voulu vérifier la faisabilité de la pratique du semis direct de la courge spaghetti dans une culture de couverture de seigle sous les conditions climatiques du sud du Québec. Nous avons fait l’essai dans la courge spaghetti puisque cette courge est la plus cultivée dans la province et elle n’a jamais fait l’objet d’étude de ce genre, tant au Canada qu’aux États-Unis. De plus, nous trouvions pertinent de valider l’impact du paillis de seigle sur l’incidence des pathogènes étant donné que la courge spaghetti est très maladive en cours de saison.   Lire la suite
21 mars 2007
Les mauvaises herbes causent depuis toujours des ennuis aux producteurs agricoles.  De lourdes pertes de rendements et de qualité des récoltes résultent de la compétition des mauvaises herbes.  Depuis le milieu du 20ième siècle, les herbicides sont couramment utilisés pour le désherbage.  Cependant, certaines cultures maraîchères comme la citrouille (Curcubita pepo) ne possèdent pas toujours des herbicides homologués et efficaces pour contrôler les diverses espèces de mauvaises herbes présentes.  La citrouille à un jeune stade de croissance est très peu compétitive due en partie au grand espacement entre les rangs favorisant ainsi la prolifération des mauvaises herbes.  Des moyens alternatifs de désherbage efficaces et économiques sont nécessaires dans cette culture. Lire la suite
27 octobre 2004
Ce document vous présente les résultats des essais de cultivars de légumes fruits (melons, citrouilles, concombres, poivrons et tomates) du CRAAQ réalisés en l’an 2001. Toutes les espèces ont été évaluées au Campus Macdonald de l'Université McGill située à Sainte-Anne-de-Bellevue. Des essais de concombres, citrouilles, poivrons, tomates rondes et italiennes ont aussi été réalisés chez des maraîchers de Oka, Saint- Eustache, Châteauguay et de Saint-Rémi-de-Napierville. Lire la suite
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